母乳が足りなくてミルクをあげることに罪悪感があり、完母でいきたかったと悩んでいます。夜になると母乳が少なくなり、混合育児が楽だと感じています。
完母にこだわって入院中すら一滴もミルクを足さずに頑張っていましたが、夜はおっぱいが足りないのがものすごく泣くので最近ミルクを足しています。そうすれば足さないときより全然早く寝ます!
完母にこだわるのは母親のエゴだと思いはするのですが、
なんかミルクを足したことへの罪悪感というか
今まで頑張ってきたのはなんだったのかと
思ってしまいます😭
混合の方が預けやすいし楽だ、
母乳とミルクのいいとこ取りじゃん!と
言い聞かせながらミルクをあげてますが
ほんとは完母でいきたかったなぁと、、
はやり夜になるにつれて胸が張らなくなるし
母乳少なくなってるんですよね…😱
- ®️irila(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
向日葵
私は産まれた頃から出なくて、完母にしたかったのに、とても罪悪感まみれでした。
それに、昔の人からは母乳がいいのにとブツブツ言われ、とても辛かったです😭
今では完ミですが、もう自分を責めたりはしてません‼️
プラスに、ミルクなら旦那もあげれるし、いろんな人にあげてもらえるって、プラスに考えてます🎶
少しでも母乳が出てるなら全然いいと私は思います💓
あまり考えすぎて無理しすぎないでくださいね😭
hoshiko
お気持ちはよくわかりますが…生まれた直後から十分な量の母乳が出る人の方が珍しいと思いますよ🤔
母乳だけにするのはある程度経って母乳がしっかり出るようになってからにしているママさんがほとんどです。
別にミルクを足すからダメってことは全然ないですよ!むしろミルクを足す方が赤ちゃんがしっかり眠れるなら全然いいじゃないですかね☺️
ただ夜中は母乳が作り出される時間帯なので、できるだけおっぱいを吸わせることをお勧めします😌
-
®️irila
そうですよね💦
入院中は母乳きっと足りておらず1時間おきくらいの頻回授乳でほぼ眠れずといった感じで頑張ってたんです…
何度もミルクを足すか悩んで悩んで、でもだめだめ!と自分を奮い立たせてやってました😅
最近夜よく寝るのでなかなか夜中に吸わせられていません…
なるべく吸わせてみようと思います😓- 8月30日
-
hoshiko
私も入院中や生後2ヶ月ぐらいまでは混合にしてましたよ😌もちろん時間を関わらず1〜2時間おきの頻回授乳でした。
ミルクをうまく取り入れたらいいんですよ!無理しなくて大丈夫です🙆♀️
夜はなるべく吸わせながら日中はミルクもうまく利用しながら少しづつ母乳の出る量が増えていけば母乳中心にしていけば大丈夫です👌- 8月30日
いづ
私は1ヶ月くらいで完母になりました!
出来れば完母がいいなぁ〜くらいでしたが
我が子は小さめに生まれた為、吸う力も弱くミルクを足さないとダメでした😖
でも、ミルクを足すことでおっぱいも休まりますし
ママの体も休まります☺️
体を休めるとおっぱいも出やすくなりますよ!
夜の授乳など頑張りながら
ミルクを足していけばいいと思います☺︎
-
®️irila
そうですよね💦
なかなか寝なくて自分も休めないってときたくさんあります😓
ありがとうございます!- 8月30日
退会ユーザー
わたしも完母目指していましたが、親のエゴや思い込みでお腹いっぱいにならず赤ちゃんがお腹すかせている状況って今となっては可哀想でした😥💦いっぱい寝ていっぱい遊んでお腹いっぱいになって幸せって思ってくれたらいいなって思っていましたがなかなか、、、☺️免疫はもちろん母乳には劣るけど、低月齢の時は不用意に外出したり人混みに行かないとか環境を整えてあげたり、ある程度大きくなったらみんな風邪ひいたりして免疫つけていくし、栄養が気になるならミルクでも充分。スキンシップならおっぱいをおしゃぶりがわりにさせても安心して寝てくれたりするし、、、。母乳をあげたいから赤ちゃんに我慢させるって本末転倒ですよね。。。本当に赤ちゃんの為なのか、赤ちゃんの幸せなのかを考えた時に、自分の満足感の為に母乳でいきたいと強く思っていた私はまだ親になりきれていなかったんだなぁって後々思いましたよ😅ミルクを足しても罪悪感感じることなんてないです!😊
-
®️irila
ハッとさせられました。
自分のための育児になっていたんだなぁと。赤ちゃんは母乳もミルクもごくごく飲みますし、今日からは気にせずミルクをあげようと思います!- 8月30日
ゆっきー
今産後で大変ななかお疲れ様です。そして心配ですよね😢
私と同じようだったので少しでもお力になれれば...
私も母乳にこだわっていて入院中から母乳が出にくい、乳首が小さく咥えずらい理由から苦労していて娘に申し訳なくて泣きながらナースコール鳴らしてました。
結局乳首の形が悪いと言われてほぼミルクに頼り退院日を迎えたのですが、私が産んだ産婦人科も母乳外来やってるそうなんですが本格的にやってないらしく母乳を基本で考えてる産院を紹介され生後半月で通いました。
正直出産半月で子供と外出は真冬でしたし余計に怖かったですが母乳にこだわっていたので義理の両親にサポートしてもらい(車だしてもらったり、荷物持っているもらったり)毎日のように通いました。
寝不足の中辛いし、体痛いし、お金かかるし(1回5000円位)大変でしだが通って良かったです。
内容は授乳の練習と哺乳瓶で砂糖水をあげながら(家でもミルクは中止して毎回砂糖水をあげます)毎日のようにおっぱいマッサージです。
新生児に砂糖水だなんて抵抗ありまくりで心配でたまりませんでしたが、生後半月までミルクをあげてしまっていたので子供が味をしめてしまってるそうです。(舌が肥える前にできるだけ早く始めるのが効果的みたいです)
なので毎日ぎゃん泣きで寝ないですが砂糖水を決められた濃度と回数をあげます。砂糖水より母乳の方が美味しいので子供も母乳をあげたら頑張って飲むようになるそうです。
正直しんどいですがそのころにはおっぱい飲んでくれました!(2週間位かかった)
おっぱいマッサージのおかげでビュンビュン母乳も出るようになって授乳の仕方のコツもつかみ砂糖水は心配でしたが結局はうちの子には合っていたみたいです。
ただ元々小さく産まれた子には適さないようです。
毎回母乳外来いく度に体重が減りすぎてないか確認してくれました。砂糖水だと栄養が心配ですからね。
なので可能でしたら母乳外来おすすめします。
今娘は10ヵ月になり離乳食が進んでいて母乳の回数が減ってきてますが今までとても母乳に助けられてきました。
今も精神安定剤のような感じで母乳に助けられています。
そこの母乳外来の助産師さん曰く母乳の出ない人はいないそうです。どんな乳首であろうがマッサージして出すことはできると。乳腺も流れが良くなると。
ただ私は保育園に預けることも想定したり、自分が風邪でダウンしたりしても主人が面倒みれるようにミルクは夜寝る前だけ上げて母乳よりの混合にしました。
母乳が絶対ではないし、ミルクも栄養面は同等かな?と思ってます。かなり改良されてるみたいですし!
なのでそんなに思い悩まないでくださいね😊
一つの案として...長々失礼しました。
無理は禁物です‼️
お互い子育てゆる~く頑張りましようね😊❤️
-
®️irila
母乳外来検討してみます。
昼間はよく出てるのですが、夜になると減ってくる場合にも対応できるのでしょうか💦
やはり預けることや自分の体調のことを考えると混合にしておくと楽ですよね🤔
なかなかゆる〜くできていなかったので、楽かつしっかり育つ育児をめざしてがんばります!- 8月30日
やっちゃん
私は、特に完母にはこだわってませんでした😅
出るなら飲ませたい程度で、足りなそうならミルク足せばいいや~くらいで考えてましたね😳
最初はミルクよりの混合で、1日のほとんどがミルクでした😂
しかし、ちょくちょく吸わせていたら割と出るようになってきたので、いまでは1日1回くらいしかミルク足してないです😘
母乳でそだてたいっていう気持ちもとてもよくわかります😭😭
完母の人を見ると、正直羨ましい。。
けど、ミルクだと外出先で授乳室探す必要もないし、上の方たちが書かれているような利点もありますよ😊
無理はなさらず過ごされてくださいね😌
-
®️irila
わたしも夜の1回のみですが、こだわりが強すぎてメンタルがやられてました😓
母乳?ミルク?と聞かれたとき、母乳だけど夜だけミルク足してる…と言うのがなぜがとっても嫌です。
母乳だけ!っていうと凄いねって言われるアレ、なんなんでしょうね😅
ありがとうございます!- 8月30日
かさ
罪悪感なんて持つ事ないです^ - ^
逆に、絶対に母乳じゃないとダメな理由はなんですか??母乳はたしかに栄養は優れてるし、赤ちゃん一人一人に合わせたオーダーメイド、なんて言いますけど、実際に完母で育てても体が弱い子供を何人も知っています。(我が家の長男もそうです)
加えて、母乳はミルクより依存性が高く、(安心感があるから)なかなか断乳出来ません。断乳の時、子供と共に泣きながらの断乳、きっついですよー。だって母乳以外受け付けなくなるんですから。その頃にフォロミなんてゴム乳首が嫌で飲んでくれませんもん。
親のエゴではないと思いますが、赤ちゃんのお腹が満たされる事、すごく大切ですよ(●´ω`●)
-
®️irila
実習に行っていた病院が完母率99パーセントの病院で、赤ちゃんの体重減少ギリギリまでミルクをあげないようにしていて、、母乳の素晴らしさを刷り込まれてきたので、母乳だけで育てないと!と思っていました💦
ミルクあげると太るなーとか、これでこの子の身体に合計何mlのミルクを入れてしまった、、とか変なこと考えてしまっていました😅
それに、母乳だけで体重は増えていて、いろんな方に相談すると
夜ミルクあげてお母さん楽ならそれでいいよと言われるので、自分が楽をするためにミルクをあげてるんだ、、母親失格じゃないか。と思っていました😭
でも赤ちゃんがお腹が空いて泣いて泣いて可哀想なのよりも、お腹いっぱいでぐっすり眠れることの方が大事だなと思いました。- 8月30日
®️irila
そうですよね、母乳出ない方もおられますし出るだけいいですよね😢
わたしの旦那も哺乳瓶であげたい!と時々言っていて搾乳してあげてたくらいなので、プラスに考えて
夜だけ旦那にも赤ちゃんが飲んでる
かわいい顔を見せてあげようと思います!!