※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳やミルクで育てることについての悩みがあります。母乳だけで育てることにこだわる理由や、ミルクを足すことについての考えを知りたいです。

完全母乳にこだわる人がそこそこいるのはどうしてでしょうか?
やはりミルクより母乳で育てた方がいいんですか?
私は、母乳だけで育てる!って思って上手くいかずそれがストレスになるくらいなら、足りない分ミルク足せばいいやーくらいに思ってたんですが、自分がその方が気持ち的に楽だからってミルクあげると可哀想ですか?

コメント

ことり

全然かわいそうとは思いません。
母乳にこだわるのは経済的な事やこどもに愛情不足になるのでは?という不安からですかねぇ❓🤔
あとミルク作る手間もなく楽だから❓😂

ミルクの方が栄養高くて立派に育ちそうですが😂

• ママリ

ママリ

母乳の方が粉ミルク代もかからないし作ったり消毒も不要だから楽ではありますよね!
    けどそれにこだわって、母乳出ないってストレスになったら元も子もないなーと😅
    ミルクも全然ありですよね😊

• 8月29日

完母の方が栄養価が高いから?かなあ…
私自身それにこだわりはありません!
ミルクだろうが赤ちゃんにママの愛情は伝わるし出ないのに母乳にこだわるとどっちにとってもストレスです😅母乳にこだわりすぎて出ていないのに気づかずに赤ちゃんが低血糖を起こす場合もあるみたいで、それを考えるとそこまでして母乳にこだわる意味ってあるのかな?と思っちゃいますよね…
私自身母乳がちょろっとしか出なくて息子も満足そうではなかったし、少し出てるけど…と思いつつ完ミにしたのですが気持ち的にも楽になりました!今のミルクは母乳と変わらないくらい栄養ありますし私も主人もミルクで育ったので抵抗はないです!主人なんて身長180cmだし私も病気知らずで手術したことも大きな病気になったこともありません!全然可哀想ではないですよ!

• ママリ

ママリ

ミルクでも健康に育っていれば問題ないですよね!
    完母にこだわる人はいるけどミルクにこだわる人はあまり居ないってのはやっぱ母乳で育てた方がいいから?と少し不安でした😅

• 8月29日
 ゆー

産院ゃ周りも母乳推し多かったです🙄
ミルクだから可哀想なんて思わないです!ミルクでも愛してるのにかわりはないし母乳でストレスょりだったらミルクでストレスなく笑顔で子供に接した方が子供にとっても私はいいと思います(´・ω・`)
うちは3日目から完ミでしたょ😤

• ママリ

ママリ

母乳推しの人多いですよね!
    そりゃあ十分な量出れば母乳の方が楽ですしね😂
    親の都合でミルクあげるのに少し罪悪感があったのですが、そう言ってもらえて安心です😊

• 8月29日
もえ

そんなことないと思いますよ😌
愛情注いで育ててあげたら同じです💗
ミルクには母乳にない栄養素も含まれてますし👌
ママの健康状態や精神状態も大切だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

母乳だけがよくてミルクはダメってことはないですよね!
    私が食事の改善やらマッサージやらの努力をせずに、ミルク足せばいいかーと思ったものの、少し罪悪感があったので安心しました😊

• 8月29日

そんな事ないですよ✨
赤ちゃんは、母乳飲みたいのに!ミルクなんて出すなよ!って絶対思わないですよね?🤣お腹いっぱいになってちゃんと育ってくれるならなんでもいいと思います🙆✨
実際私自身も主人も完ミの子ですが、なんともないですし😆親の母乳へのこだわりだけで、子供をお腹いっぱいにさせてあげられないほうが可哀想ですよね💦

• ママリ

ママリ

言われてみればそうですよね🤣
    赤ちゃんが機嫌よく飲んでくれているし、ちゃんと成長もしているので問題ないですね😊

• 8月29日

私もなんでそんなに完母にこだわるのかな?といつも思ってます😅
中には母乳が出ないと泣いて泣いて自分を責める方も…
経済的な問題ならそこまで自分を責めないだろうし、母乳には何か魔法の力があると思ってるのかな🤔❓
栄養価の面でも、今はミルクの方が高いし、、、
私は捨てなきゃいけないほど出てたので母乳でしたが、哺乳瓶に頑張って手を添えて飲んでる赤ちゃん可愛いなー😍と思ってました😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、そこまでこだわるのが謎です🤔
    けどそういう人が結構いるってことはやっぱ母乳の方がいいのかなーなんて思って😓
    母乳しかあげずにひもじいよりはミルクもあげてお腹いっぱいの方がいいですね!

• 8月29日
ロー

母乳の方が赤ちゃんとのスキンシップがとりやすい、コストがかからない、夜中でも作りに行く手間がなくすぐにあげられる
だと思います!

今は母乳よりミルクの方が栄養価が高いと言われてます。その分肥満になりやすいから量や時間をしっかり守りましょうって病院で教わりましたよ。

• ロー

ロー

ちなみに私は完ミです!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

私はほぼ母乳で少しミルク足す程度なのですが、その少しを母乳であげられるようにもっとあれこれ努力するべきなのかと思いまして😓
    みなさんの意見聞いた感じだと、ミルクでも問題なさそうですね😊

• 8月29日

完母ですがミルクあげることが可哀想なんて全然思いません^ ^
私はお酒好きでミルクにすれば飲めるのになーなんて考えてします(笑)
ですが有難いことに母乳がしっかりでること、出かける時に身軽なこと、経済的なことなどなど思うことがあるので完母で育ててます^ ^
考え方はそれぞれなあると思うので気にすること無いと思います♪

• ママリ

ママリ

そうですよね、人それぞれですよね!
    私はミルクもありだと思ってたのですが、完母にこだわる人が多いこと、母乳推奨の産院もあることなど考えると、あまりミルクあげるのは良くないのかなー?と不安でした😅

• 8月29日
みー

全然可愛そうだと思いませんよ!
むしろ今は色々研究に研究を重ねてミルクも改良されているので、こんな添加物ばっかり食べてる母乳より全然いいよなぁ...って思います(´・ω・`;)
しっかり栄養気にして食べてるお母さんなら別ですが(´・ω・`;)

• ママリ

ママリ

私も添加物だらけです😂
    そう考えると必ずしも母乳がミルクよりも良いとは言えないかもしれないですね🤔

• 8月29日
はじめてのママリ

赤ちゃんを見にきてくれたりした周りの人(だいたい親世代)が、必ずと言っていいほど「母乳は出てる?」と聞いてきます🙄
余計なお世話ですよね(笑)
そういう事言われるとなんか出てないことが悪いみたいな気持ちになっちゃうのかなぁって思いました😞💦
私もこだわってなくて、どっちでもいいじゃないと思うのですが、とりあえず出るなら母乳かなって感じです。でも乳首が痛すぎてもう嫌!ってなった時はミルクにしてます😊

• ママリ

ママリ

言われますよね!しかも、ミルクなんて可哀想って言ってるのを聞いたことがあって、そうなの!?って思っちゃいました😅
    だからミルクあげることに罪悪感ありましたが、みなさんにミルクでも大丈夫だと言っていただいて安心しました😊

• 8月29日
(°▽°)

1人目は妙に完母にこだわってました。産院を退院するとき、母乳量を測ってみたら8ミリしか出ておらず、ミルクを足すように言われました。母乳が出ないなんて母親失格なんだと思い、泣いてしまいました。妊娠中から育児雑誌を読み、母乳で免疫をとか、コスパとか、肌接触で愛情をとか母乳推進の記事ばかりを目にしましたし、産院も母乳推しでした。今となっては神経質になっていたと分かりますが、当時は母乳最強だと思っていました。子供をなんとか健康に育てたい一心でした。

退院後、完母のために気合いと根性でなんとか完母にし、食事にも気をつけながら、ミルクを卒業しましたが、数ヶ月にミルクアレルギーが分かった時は心底、完母にしたことを後悔しました。おまけに夫婦揃ってアトピーでもないのに、娘はアトピーになりました。

2人目は母乳推しの産院で出産しましたが、私の子は乳アレルギーの可能性があるのでと、初めから混合で育てました。正直、母乳ですと夜中の授乳も楽ですし、コスパも良いし、お出かけも荷物が少なくて楽です。赤ちゃんへのメリットもあるかもしれませんが、母親にとってのメリットが多いと感じます。

結果論ですが、下の子はアレルギーにはなりませんでしたし、アトピーでもなかったです。私自身、ミルクで育ってきたのに、何をそんなに母乳にこだわったのか、今となっては、神経質だったなぁという感じです。

個人的には混合が一番大変かなと思いました。母乳を止めないように配慮しながらなので😅体質ですが、私の場合は授乳回数を減らすと、すぐに母乳が止まりそうになったので💧完ミでも良かったのですが、やはりコスパなど母としてのメリットが大きくて母乳はやめられませんでした笑。

• ママリ

ママリ

それぞれメリットデメリット有りって感じですよね💦
    ただ、そこまで神経質にこだわる必要無いのかなーと思いました。
    経験談も聞けて参考になります😊

• 8月29日
yuka

私も最初は完母でと思いました。
子供が可愛くて、私がしっかり育てないと!旦那いますが、この時は周りにうまく甘える事が出来ず雑誌とかネットの情報だけで完母にしなくては!と思い込んでしまってました。
皆さん一緒だと思いますが、
慣れない子育てと家事をなんとか両立させようとしてかなりのストレスと、寝不足で目眩と吐き気、嘔吐をし、
体調を崩しました😖

今思えばなんでそこまで無理したの
かなと思います!😓
そんな事がありこんな無理をしたら子供のお世話が出来ない。
混合にして、自分がしんどくなってきたら無理せずミルクでもいいや!ってなりました😅

• ママリ

ママリ

あまり神経質にこだわると、それに縛られて、それでなくても大変なのにいっぱいいっぱいになっちゃいますよね😓
    だったら適度に楽して、ミルクにも頼っていいのかなーとも思います😊

• 8月29日
べべ

こだわりは特にあったわけではないですが、楽だし経済的だから!っていうのが一番でした。

後から思った事なんですが母乳やめた途端娘は体調崩すようになったので、次の子もなるべく母乳で育てたいなと思ってます。

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    赤ちゃんは母乳から抗体をもらって免疫をつけているって言いますしね。
    その辺も考えてあげたいですねー

• 8月29日