※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMILE︎☺︎♡
妊娠・出産

妊活中の生卵摂取について不安があります。卵かけご飯が好きだったが、サルモネラ菌と不妊症の関連性が気になります。妊活中の生卵摂取は避けるべきでしょうか。

大至急お聞きしたいです!!

私は卵かけご飯が大好きで、1ヵ月前くらいまでは卵かけご飯にきくらげやきのこの味がついたもの、のり、ししゃも、など、何か合わせて食べるのが大好きでした。

けれど、不妊症の原因として生卵=サルモネラ菌=不妊症となっていました。
そんなに生卵は良くないのでしょうか?
どこのサイトを見ても妊活中は生卵は避けましょう!!という記載があります 泣

実際妊活期間は1年半あります。
年齢的なことも考え、すぐにでも妊娠したい気持ちなのですが、妊活にいいということは取り入れ妊活生活を送っているのですが、大好きな卵かけご飯もダメなのかとだいぶショックなんです。

実際の所、体験談や知っている情報でもいいので教えて頂きたいです!!

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

妊活中は質の良い核酸を摂取する為、毎日卵かけご飯食べてました。
昔犬の繁殖をしてた時、生卵を食べさせると子が沢山産まれたからです。
良い卵の殻を綺麗に洗い、新鮮なうちに食べてました。

• SMILE︎☺︎♡

SMILE︎☺︎♡

そうなんですね!!
    犬もそんなに変わるほどだったんですね!!!
    びっくりです!
    卵の殻は洗ったことなかったのでこれからやってみます!
    ありがとうございます♡

• 12月14日
manami.*

妊活に不向きかどうかはわからないのですが、わたしも卵かけ御飯が大好きで、妊活中からよく食べていました(*´˘`*)♡

妊娠してからもどうしてもやめられなくて、数回食べてしまったくらいです…。
さすがにもうやめましたけどね><笑

先の方が言われているように、新しいものであれば特に問題ないと思います✩︎

• SMILE︎☺︎♡

SMILE︎☺︎♡

妊娠羨ましい限りです!!
    やっぱり好きなものはなかなか離れられないですよね 笑
    ありがとうございます!!!
    新しいものをほどよく食べるようにしてみます!

• 12月14日
黄緑子

何でも程々にバランスよく食べ、情報に左右されずに、適度に運動も取り入れ、ストレスフリーで生活するのが1番身体にいいですよ。

☆ぶたこ母ちゃん☆

関係なく食べてましたよ(^-^)
あまり気にしない方がいいですよ…私も妊活の為あれしちゃダメ、これしちゃダメ…あれしよう、これしよう…と考え過ぎて逆にストレスになっちゃいました…。
血の巡りを良くしたり、美味しいものを食べたりノンストレスで妊活して下さいね(^-^)

• SMILE︎☺︎♡

SMILE︎☺︎♡

本当にそうですよね!!
    今現在の私、かなりストレスかかってます(>_<)
    ノンストレスが一番大切ですよね!!!
    ありがとうございます!!!
    ストレスフリーを心掛けて過ごせるようにしていきます!

• 12月14日
シロクマ★

生卵、食べても大丈夫ですよ(^^)生卵でサルモネラ菌、トキソプラズマなど感染した人は周りに居ません。
ただ、大型魚(金目鯛、本マグロなど)は水銀含有量があるので厚生労働省でも控えるように言っていますので、避けてますが。生肉も避けてます。

医師は『それよりも冷凍食品とかインスタントとかコンビニの食事が良くない』と言っていました。
食べてダメな物を調べたらきりがないので、自分で折り合いをつけています。
私は冷凍食品もたまには食べますし、卵かけご飯も食べています(^∇^)ポテチも食べたりします。情報として知った上で、妊婦が選択していいのではないでしょうかp(^^)q

• SMILE︎☺︎♡

SMILE︎☺︎♡

シロクマ★さんの体験談、先生からのお話も一緒に含めてお話して頂きありがとうございます!
    なんだか気持ちが切り替わりました 笑

妊娠中とのことで羨ましい限りです!!
    私も自分で折り合いをつけ、
    元気な赤ちゃんがきてくれるようにノンストレスで過ごせるようにしていきたいと思います!!

ありがとうございます♡

• 12月15日
ころ

新鮮なものなら大丈夫かと。
情報が多い世の中ですので、過敏になりやすい環境ですが、ストレスフリーでいることが大切だと聞きましたし、わたし自身もそう感じます。
おちびちびさんのカラダとココロにストレスがたまりませんように♡

• SMILE︎☺︎♡

SMILE︎☺︎♡

りんご♡さんのおことば‥‥
    こころの中でホロリとなりました!
    カラダとココロ、
    最近ストレス多かったです!
    ストレスフリーで過ごせるようにしていきたいと思います♡
    ありがとうございます♡

• 12月15日