子供が習い事をやめたいと言った時の対処法を教えてください。ピアノや武道を習わせているが、面倒でやめたがる。練習は少なめ。男女の小~高校生。成功例を教えてほしいです。
習い事をやめたいと子供に言われた時、どのように対処しているか教えてください。子供達にピアノと武道を習わせています。すごく嫌いってわけじゃないけど面倒なので、やめたいと言われてそのたびにドギマギします。因みに沢山練習させてるってことはなく、ピアノはご近所に先生なので回数も少なくしてもらっています。子供は男女、小学生から高校生です。首尾よく続けさせられた、みたいな経験を教えてくださると嬉しいです。
- nasumama

ゆんぽぽ
私が幼かった頃の話になりますが、ピアノ、習字、ソフトテニス、バレー、英会話を習わされてました。
習字とテニスは姉がやっているからやらされましたが、行きたくなくて徐々に休むようになり、最終的に行かなくなりました。
その他は好きでやってましたが、やっぱり行きたくない時もありました(^_^;)
無理に行かせても続かないと思うので、子供が行きたい時に行かせるようにしたり、あえて何も言わないでいる方がいいかもしれません。
今と昔は教育にしろ育て方も全く違うと思うので、子供の好きなようにさせた方がいいと思います。

nasumama
そうですよね〜。無理にやって嫌いになるのは本末転倒ですからね。ただ、散々やめたいと言っていた長女は、17歳までピアノをのんびり習いましたが、やってて良かったと言っています。難しいところです。
ありがとうございました。
コメント