※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんりんご
ココロ・悩み

37週で赤ちゃんが楽しみ。実母との過去にストレス。家族とのコミュニケーション難しく、干渉的な行動に困惑。子育ては愛情豊かに。不安や過去のトラウマが残る。

今日で37週も終わりでいつ赤ちゃんに会えるかなってワクワクしてます(*^-^*)
そんななか、実母のことですが、けっこうストレスになってます。
私は四人兄弟の長女です。
私の幼少期、学生時代は母親のヒステリック、過干渉(友達と遊んでいるだけで携帯電話に30~40件の着信)、話を聞いてくれず理不尽な暴力(少し帰りが遅くなってしまっただけで、裸で外に出され何度も殴られ記憶がなくなるなど……)、これをしなければいけないという決めつけ自分ルールの押し付けに悩まされてました。
父親は子供に一切興味がなく、うるさい!と何度も言われ守ってもらえず、母親とも家庭内別居のような形で話をしてるかと思えば喧嘩、兄弟と母親川の字に寝ているところに父親から母親への暴力とレイプのような性交為を見せられ涙する日々でした。
母親はうつ病も患っており、上記のことがエスカレートし私に当たっているようにも感じました。
私の話をきいてくれる人は家庭内におらず愛情をもらえなかった。親の顔色ばかり伺っていたトラウマがあります。
それでも不自由なく育ててくれたことには感謝してます。

そんなふうに親とのコミュニケーションをとれずにいて、居場所もないし、高校卒業してから家をすぐ出ました。
私が25歳を過ぎたあてりからはちょくちょく会うようになりました。
ですが、昔私にしたことを一切覚えてないそうです。
どんな家族だったかも覚えてない。
今は昔のことが嘘かと思うくらい、優しくしてきます。
これから産まれる赤ちゃんのために家に頻繁にきて手伝うなど言ったり。
ただ干渉的な部分はまだあり、毎日LINEが20件くらいきたり、もう出かけちゃダメだ!と言ってきたり、あれをしたほうがいいとか……ほんとにうるさいです(>_<)
産まれてから一週間くらい手伝うため泊まりにくるって言ってるけど、いろいろ言われすぎてわたしが恐らくストレスで発狂するのではないかと。なので、申し訳ないですが、断ろうと思います。昔わたしがストレスがたまりすぎて発狂した時なぜか救急車を呼ばれ精神疾患扱いされ、母親により4日間くらい薬で眠らされたことがありものすごく怖いです。

父親とは妊娠してから会ってますが、おめでとうの一言もなく…まあ、昔から挨拶やお礼なんてなかったから仕方がないと思ってます。
昔のこと掘り返してもなにも変わらないんです。
でも
私の傷は…トラウマは…残ったままです。

私は自分の子に対してはこんな親にはなりたいくない。
貧乏でも愛情いっぱいに育てたい。
話をちゃんとききたい。
たくさん誉めてあげたい。
と日々思うのですが、ふと実母もほんとはこう思っていたけど、いっぱいいっぱいだったのかな…。私も周りが見えなくなってそんなふうになってしまうのだろうか…と不安になってきます。
実際に子育てをしたことがないから、こうなりたくはない!こうでありたい!って理想を言えるのかな……とも思います(>_<)
ここまで見て頂きありがとうございます(●^o^●)
打っていたらスッキリしてきました。

コメント

もみじ

昔した事を一切覚えてないって…あるのですか💦納得いかないですよね😒

実際に子育てした事がなくてもままりさんの中には反面教師になろうと理想の母親像があると思うので素敵だと思いますよ~😄
つらい思いをした分お子さんに耳を傾けて優しくできると思います☺私も絶対こーならないって決意みたいなものが昔からあります☺
お母様と意見が合わないと思ったら距離をとってままりさんが母親なので自信もってお子さんを守ってあげてください✨

• りんりんりんご

りんりんりんご

お優しい言葉ありがとうございます(●^o^●)
    そう言って頂けると嬉しいです!
    そうですね、ある程度の距離感を保っていきたいと思います!
    覚えないって、私はこんな辛かったのになんで?!ってなります💦
    でも覚えててない。そんなことしてたの?ごめん。って言われてしまって(*_*)

• 8月25日
  • もみじ

もみじ

子供に背負わす親って罪ですよね💦

毒親ってとても勝手で憎いとこもあるし理不尽です。でも歳をとり丸くなり昔と変わった母を突き放せなくて今では私の方が母の親みたいな強めな発言したりしてます(笑)

産後は特に気にさわったり睡眠不足のためイライラすると思うのでお母様も理解してくれるといいですね😄

• 8月25日
  • りんりんりんご

りんりんりんご

確かにもみじさんが仰るとおり、母親も歳を取って丸くなった部分ありますね💨💨
    臨月にはいってからいろいろなことが不安で気持ちもユラユラしててのなかで母親のことを考えてしまってストレスになってるんです(>_<)産後はさらに不安定になりそうで怖いですが、旦那にも相談して協力を得てみます!

もみじさんお話きいて下さってありがとうございます(*^-^*)!親身になって下さったので本当に嬉しいです!

• 8月25日
  • もみじ

もみじ

いえいえ😂
    今イヤイヤ期の娘をきつく叱ってしまう事があったので私もままりさんみたいにもっと娘を誉めてあげたり話を聞いてあげようと再確認しました😄こちらこそありがとうございます☺

• 8月25日
れあら

私も都合よすぎる実母が苦手で…💦
適度に距離とってます( ꒪Д꒪)!

反面教師で…子どもたちには同じ思いはさせたくないと思いながら日々すごしてます(。´・ω・)でも、それってものすごいプレッシャーで…夜になるとネガテイブになり辛いです。トラウマなんですよね。

こうやって吐き出してスッキリするのであればそれもありだと思ってます!

お互い、いいお産になりますように💗

• りんりんりんご

りんりんりんご

そうなんですか(>_<)夜になるとネガティブ…すごいわかります(>_<)
    同じようなに考えていらっしゃるかたがいると思うと救われました。
    気持ちをわかって頂きありがとうございます(●^o^●)

• 8月25日