子供の恥骨の辺に肌色が濃くなったようなものが出てきました。同じ経験の方いますか?赤みや青さはないです。
1ヶ月前くらいから突然子供の恥骨の辺にあざのような、肌色が少し濃くなったようなものが出てきました。
同じような経験されてる方いらっしゃいますか?
蒙古斑のような青いものでもなく、赤みもありません。
- hai(7歳)
コメント

みこと
茶色っぽいってことですか?
うちの子もいつだったか忘れましたが、2〜3ヶ月の頃お尻にあって健診で話したら色素沈着で特に心配ないでしょうと言われました。

みこと
赤あざというのもあるようですが、大きくなると消えていくとも聞きます。
私も生まれつき腰にあって、私の場合はいちごあざと言われていたそうですな、薄くはなったものの今でも残っています💦
特に病気じゃなければ、そのまま様子見で大丈夫そうですね^ ^
あとは本人がお年頃になって気になってくれば美容面での治療するなどでいいかと思います。
今はママの私たちが変化を見てあげればって思いますよね😊💦
治療は皮膚科や形成外科などになるかと思うので直接そちらに行かれるのがいいのかなとは思います^ ^
-
hai
なんだか、突然シミが出てきたし、場所が場所だけにハラハラしました。先天性の婦人科系のなにかがあるのかな、とか少しヒヤヒヤしました。
アザやシミは、よっぽどじゃなければそのままにしておこうと思います!
来月からしばらく海外で暮らすので、何事も事前に調べておきたいなと思いますが、おそらくお医者さんに言っても、なんともないよと言われそう。
私の不安な気持ちを500円払って消してもらおうと思います笑笑
間隔が空いてしまったのに丁寧に相談にのってくださりありがとうございました😊- 8月24日
-
hai
今日皮膚科に行ってきました。
どうやらズリバイで擦れてシミになったみたいです。
赤い生まれつきのあざも、やはり膨らんできたら、処置した方が良いとの事でした。
報告までに。
解決しました!ありがとうございました。- 8月27日
-
みこと
お返事遅くなりすみません💦
なるほど!擦れたものなら、ずり這いが終われば消えていくこともあるかもしれませんね^ ^何かの病気じゃなくて良かった✨
生まれつきのものも変化なく過ごされるといいですね🤗
来月からの海外生活も何かと不安やご不便もあるかもしれませんが、ご家族で楽しく過ごされることを願っています!
わざわざご報告ありがとうございました😊- 8月28日
hai
はい、茶色っぽい、薄いベージュみたいな、でも肌より少し褐色?です。
今はもう消えていますか?
みこと
その後、濃さが少し増し残っています。
大人のシミと同じで
色素沈着なので消えなそうです。
まだベビーだから何もしないですが、女の子で場所も場所なので、今後気になるようなら、皮膚科などでレーザー治療など相談するといいかもしれませんね💦
私はさほど気にしていないので、どんどん濃くなる、増える、表面が凹凸になるなどの変化がなければ、そのままにしておきます。
hai
返信が遅くなり申し訳ありません!
今発生してるシミとは別に、生まれつき、赤っぽいアザもおまたのもりってしてる片方にあるのですが、そこは小児科医から、大人になったら毛が生えて見えないとこだから気にしなくていいと言われて、そのままにしてあります。
なのでなにかの病気のあらわれなのかと心配してましたが、何でもないようならそのままにしとこうかなと思います。
場所が場所だけど、私も、濃くなるとか凹凸が出るようなら考えようかなーって思います。
診てもらうなら小児科より皮膚科のが良いですかね?
みこと
すいません。返信が下に投稿してしまいました💦