※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

友人の結婚式に行けず、祝儀は1万円でいいか相談。新築祝いや出産祝いも必要か悩んでいます。

仲のいい友人から結婚式に招待されていて、招待状までもらったのですが、子供をあずけることができなくて行けなくなってしまいました。
もう結構前に式は終わったのですが、いろいろ忙しくてお互い連絡取っていませんでした。
昨日新築の家もできて、妊娠6ヶ月だと連絡が来ました。
まだお祝い渡せてなくて、カタログギフトの約1万円分のものをすでに買ってあります。
それからこの前誕生日だったので4000円ほどのリップとハンドクリームのセットも渡すつもりです。
そのプレゼントは結婚には関係ないですが、、、

そこで、今週会うことになったのですが、結婚式の祝儀はいくら渡せばいいでしょうか?
ネットで調べた時に、結婚式に行けなかった場合は1万とあとプラスで何かプレゼントを贈ると書いてあったのですが、祝儀は1万円でいいですか?
新築祝いもいるんでしょうか?
産まれたら出産祝いも必要だしどうしたらいいでしょう😵?
ちなみに私はデキ婚だったので結婚式はしてませんし、する予定も今のところないです。
アドバイスもらえるとうれしいです!
よろしくお願いします。

コメント

色んなお祝いごと重なってるけど
1つずつあげても気使うだけなので
今準備してあるのだけで
いいと思います(^^)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    物はもうとりあえずあるものを渡すつもりなのですが、祝儀は3万じゃなくて1万でいいですよね😣?

• 8月22日

退会ユーザー

1万円でいいと思います(^^)
    結婚式に行くわけじゃないので(^^)

• 8月23日
はる

カタログギフト一万円を
新築祝いにあて
誕生日プレゼントねといって
リップとハンドクリームセットあげて
結婚祝いに一万円あげて

出産されたら、出産祝いあげれば
いいとおもいます

• ママリ

ママリ

そうしようと思います♡
    カタログギフトを新築祝いにあてたらいいですね!
    祝儀は3万じゃなくて1万でいいのでしょうか?

• 8月22日
  • はる

はる

結婚式にさんかするから三万が相場なのであって参加しない場合は1万が多いとわたしはききましたよー!

• 8月23日
ちょこ

結婚式は、直前キャンセルでしょうか?ではなく、招待状もらったけど欠席にした、という事でいいですか?
結婚祝いは本来なら式前後に渡すべきなので遅いのですが、カタログギフト1万円分でいいと思いますよ!
それとは別に祝儀は必要ないと思いました。
新築祝いは気持ちですが…相手の家にお邪魔するならケーキ等の手土産を持って行く程度でもいいかな、と。
誕生日プレゼントもあるし、そんなお祝いばっかり一気に渡すのもちょっと違う気がします(・・;)

出産祝いはまだ先の事だし今は考えなくてもいいのでは?
そのお友達からの結婚〜出産までしてもらったお祝いを参考にして返せばいいと思います^ ^

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    直前にキャンセルしたわけではないのですが、ほんとに仲良い子5人ぐらいだけ呼んだ式だったみたいで、上の子と一緒に招待されてました。
    電話で断りの連絡入れた上で、招待状も欠席で出したのですが、高校の時から1番仲のいい友達なので、できれば失礼のないようにしたいです。

私は家も建ててないし、結婚式もしてないので、上の子が生まれた時に出産祝いのプレゼントをもらいました。

• 8月22日
  • ちょこ

ちょこ

結婚祝いは、結婚式したかどうか関係ないです(・・;)
    もらってないならあげなくても、と思ってしまいますが、一応式を欠席してるので1万円分のカタログギフトで充分だとやっぱり思いました。なにも失礼だと思いません。

大切なお友達なら、私だったら新築祝いにちょっといいコーヒーや紅茶をあげるかな?と思いました。
    でも今回久々に会うので、やっぱりタイミング的には今度家にお邪魔させてね、と話してその時に新築祝い持っていく感じが自然かと思います?

• 8月22日
いちご大福@

自分の結婚式の有無で友達の結婚式のお祝いを決める必要はないですが、結婚式されたのはもうだいぶ前のことなんですよね?それなら今さらあげてもお返しが大変なので今回は用意してあるのだけ渡すのがいいと思います‼️

• ママリ

ママリ

結婚式は3ヶ月前でした!

• 8月22日
  • いちご大福@

いちご大福@

お子さんが生まれた時に多めに包まれたらどうでしょう🤔

• 8月22日
ma3

招待状に欠席で返信してるから1万で失礼じゃないですよ😊

• ママリ

ママリ

それなら安心しました!
    子供も一緒に呼んでもらってたので少し多めに祝儀渡すつもりだったので、3万渡した方がいいのかと心配でした。

• 8月23日
Pちゃん

本来であれば忙しくてもさきさんから連絡するべきだった気がします💦
式から3ヶ月程度であれば、
ご祝儀1万円
カタログギフトは結婚祝い
誕生日プレゼントはプレゼント
新築祝いは友人であれば5千円程度が妥当かと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    そうですよね。
    私もお祝い渡したいからと連絡したのですが連絡がなくて。
    つわりがひどかったみたいでしたので😣
    とりあえず今回は今あるもの渡してまた家にお邪魔させてもらう時に新築祝いは考えようと思います☆

• 8月23日