※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳間隔がバラバラで、母乳だけでは寝不足で困っています。ミルクもあげているが、過飲症状が心配。夜中1人での育児で孤独感や不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

寝不足で頭も回らずどうしたら良いか分からないことだらけで困ってます。
生後18日ですが、授乳間隔が1~3時間とバラバラです。
1時間間隔でぐずっておっぱいだと、おっぱいも全く張ってないので出ている感じがしません。だからなのか、またぐずるのが1時間です。
欲しがっている時にあげるとそんな感じなので母乳のみだと睡眠は全く取れません。
体力温存のためミルクもあげてるのですが(量は60~80くらい)最初は3時間寝てくれて上手くいったはずが、最近はひゃっくり、吐き戻しが多く飲んだあとは唸って寝ているので過飲症候群みたいな感じで可哀想です。
でもしっかり飲まないと全く寝ないでフニフニぐずっているので抱っこしたりあやしたりしている状態です。
オムツも綺麗にして湿度も温度も、服も濡れてたりしていない状態でもぐずってます。
日中は眠気がきても明るい分少し頑張れますが、夜中1人でずっとあやしていると孤独や不安を強く感じ、夜がくるのが怖いです。
こんな弱音吐いてて情けないのですが、どうしたらよいのでしょうか😢

コメント

ℳ

わかります(;_;)
わかります(;_;)

夜中とか
ずーっと泣かれて
1人であやしてると
孤独や不安になりますよね!
泣き止んでくれなかったり
寝てくれないと
どーしていいかも
わからないし(;_;)
弱音も吐きたくなりますよね…

• はる

はる

そうなんです😢
    分かってあげられなくてごめんねって何度涙流したことか。
    みーちゃんママも同じ悩み抱えてたんですね😢

• 8月21日
  • ℳ

あたしも
    どーしていいか
    わからず
    一緒に泣きました(笑)
    こっちも寝不足重なって
    正直イライラ
    しちゃうときもあって…
    でも寝顔とか見ると
    イライラしてごめんね…
    ってまた涙流します(笑)
    でもこうやって
    こーゆー思いしてるの
    自分だけじゃないんだ!
    って思うと
    少しラクになりますよね😂

• 8月22日
newmoon

里帰りされていないのですか❓
睡眠不足だとイライラしたり、不安になったりしますよね💦
ご家族の協力が得られるのであれば日中赤ちゃんしばらく見ててもらって短時間でもしっかり仮眠すると全然違いますよ❗️

• はる

はる

里帰りしてないんです😢
    寝不足だと情緒も体調もよくないので、頭かかえてました。
    旦那さんに少し手伝ってもらうようにします😢!

• 8月21日
ジェシー

げっぷ出てますか?
げっぷが出ずに苦しくてグズってるとしたら、飲ませるたびによけい苦しくなりますよ。
グズる=おっぱい欲しい、ではないので、きちんと飲めたあとは1時間程度でグズってもすぐ授乳ではなく少し間隔あけてみてはどうでしょうか?

• はる

はる

ゲップもしっかり出してその後縦抱きもある程度の時間やってもぐずってます…。

• 8月21日
お茶々

私もそうでした(TT)本当に夜が来るのが嫌で悲しくて、イライラしてたのに、ふと、寝顔見て、、なんか、一生懸命生きてるのに。。って思うと泣けてきたりして、かなり情緒不安定でした。でも、抱っこしたまま寝ると少し長く寝てくれることに気付き、だっこしたままソファにもたれて寝たり、してました。
赤ちゃんも外の世界に出てきたばっかりで目も見えなくて不安だから泣いてるらしいです。たくさん抱っこしてあげてくださいって、ネットの記事を見てひたすら抱っこして大丈夫だよって声かけるようにしたら、少し自分も楽になりました😫まだまだ大変な時期ですが無理せず寝れるときに寝てください(TT)

• はる

はる

寝不足って情緒不安定になりやすいですよね😢
    自分自身は入眠が遅いのでウトウトしてるとすぐ次の授乳なので辛い😢
    声掛けも大事そうですね!
    少しずつ声掛けも増やしていきます😌!
    優しいお言葉ありがとうございます😢

• 8月21日
  • お茶々

お茶々

本当にそうですよね💦💦
    授乳もまだまだ、時間かかりますし、吐き戻しの着替えや、オムツで泣かれて、やっと自分が寝たと思ったらまた泣かれますよね(TT)私も本当に辛かったです。。むしろ、陣痛より新生児が辛かった記憶です(笑)😅

いつ、終わりが来るんだろう。。三時間でいいから寝たいって毎日思ってました(笑)仕事の日でも、夜中に旦那たたきおこして、一時間で良いから寝かせてって何度もありました(笑)

でも、本当にあっという間におっぱい飲まなくなったり、抱っこしなくても寝るようになったり。。いまは嬉しいですが寂しいくらいです😫
    はるさんも遠慮なく旦那さんたたき起こして、見てもらいましょ!二人の子ですもん!☺

• 8月22日
©️

まっっったく同じ状況です😞
新生児は今だけだ。あっという間に大きくなっていくから1日1日を大切にしなきゃって常に言い聞かせてます😭
でもしんどいですよね。
最近夜中の授乳時は、笑える動画見て孤独感を紛らしてます!

• はる

はる

同じ悩み抱えてるんですね😢
    でもそれ聞いて私だけじゃないんだって少し安心しました😢
    動画みるのありですね!
    秋の虫が鳴いてるし、夜は真っ暗なのでひたすら孤独でした(;_;)

• 8月21日
まま

わたしもその頃そんな感じで気が滅入ってしまってました💦
夜がくるの恐怖ですよね😭

同じく寝る前だけミルクでした。しっかり飲んでくれれば、時間かかってもいったん寝ればしばらく寝ててくれたので💦
でもしゃっくりも吐き戻しも多かったです😣❗️
しゃっくりしてる間は寝なかったのでそれは付き合ってあげて、その後寝たら吐き戻ししても大丈夫なようにタオルとかで横向きかあたまが高くなるように調整してました😣💡

わたしもママリでたくさん質問して、1ヶ月手前がいちばん大変らしいです💦
でもほんとに、1ヶ月過ぎた頃からお互いに慣れてきたのか多少楽になってきました✨
心身共にしんどいと思います。周りに預けられるひとがいたら少しでも預けて仮眠をとるなど、無理しすぎないでくださいね😣🍀

• はる

はる

タオルで調整っていう手もあるんですね!
    色々と試行錯誤していてすごいです😣
    1ヶ月手前って魔の3週目とかってあるくらいなのでやっぱり大変なんですね💧
    私も赤ちゃんもお互いリズム取れるまでは頼るのも大切ですね😢
    chiiママさんも大変なのに優しいお言葉ありがとうございます😢

• 8月21日
高齢初ママ

私は退院後実家に里帰りしたのですが、両親は最初の一週間くらいはミルクやりを手伝ってもらってましたが、さすがに毎日一時間や二時間で起きてしまうので、途中からあまり手伝ってもらえず、夜中一人でオムツ換えて、ミルク作ってあげて、それから抱っこして寝かしつけて…。すごく孤独を感じました。
寝れないとほんとツラいですよね😢
私も毎日夜が嫌でした。
今はアパートに戻って二週間くらいですが、夜中赤ちゃんが泣いても旦那は次の日仕事がある時は手伝ってくれないので一人でミルクやったりしてますが、たまにまだツラくなる時あります💦
旦那さんとか、両親に協力してもらって少し体を休められるといいんですが無理ですか?

• はる

はる

夜中に一連の流れをやるのって日に日にメンタル削られていきますよね😢
    わたしもアパート暮しなので夜泣かれると大変なの伝わりますよ(;_;)
    里帰りしてないので旦那さんに手伝ってもらいます😢

• 8月21日
  • 高齢初ママ

高齢初ママ

アパートだと泣き声気になりますよね💦
    旦那さんに協力してもらって、はるさんが体壊さないようにしてくださいね😊
    お互い頑張りましょう🙋

• 8月22日