※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

保育園の参観日に上の子同伴が難しい状況。保育園側は断り、他に預け先もない。このような対応は普通なのでしょうか?

保育園の参観日のお知らせの手紙を先日もらいました。参観日は半月後の土曜日です。
私には幼稚園に通う上の子がいますが、兄弟の参加は禁止されています。
幼稚園は土曜日は休日なので預かってもらえず、夫は勤務シフトがもう決まっているので変更不可、実家、義実家は遠方のため頼りにできず、市の預かりサービスも今からでは申し込みが間に合わず(空きもありません)、上の子の預け先がない状態です。
この旨を保育園に話し、上の子同伴でも良いか尋ねましたがやはりダメです、どうにか都合を付けてくださいと言われました。
参観日は保護者懇談、参観、給食試食会の3部構成で、土曜日に上の子が習い事をしているため、参観の時間だけなら子どもを習い事に行かせている間に参加できそうと考え、参観だけの参加ではだめか尋ねましたがそれも断られました。
皆さん都合を付けてもらっているのでどうにかしてくださいの一点張りです。でも、私のようにどうにもならない方も中にはいるはずです。
保育園のこのような対応は普通にあることなのでしょうか?

コメント

ちっち

私の娘の通ってる保育園では
絶対参加って感じではないので
もしそのような状況なら休んじゃいます😅
預け先ないし保育園もOKじゃないなら
行けませんって言っちゃいます🤣

私の上の子の時の懇談会も
なるべく子供は連れてこないで下さい
って手紙に書かれていたので
それは無理なので休みで出欠確認はだしました

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    懇談会は子どもNGなのですね(>_<)
    出席者の氏名を書く紙をもらいましたが、出欠を選択する項目がない
    ので暗黙で強制参加なのだと思います。
    でもやはり欠席するしかないですよね。。保育園で過ごす我が子を見たいですが、、こんなに融通が効かない保育園とは思わず残念です。
    預けるところがないので、欠席の旨を伝えてみます!

• 8月21日
  • ちっち

ちっち

今まで言われたことなくて
    今年初めて言われました😭

私も保育園でなにしてるのか
    どういう風に過ごしてるのかすごく
    見たいです
    家だと全然やってくれないし
    友達とかの関わりとかも
    見れるからぜひ行きたいですよね😆
    でもそんなに断られるとは
    思わないですよね😅

• 8月21日
  • mamama

mamama

そうなのですね(;_;)
    騒がなければいいのでは?と親としては思いますが何がいけないのでしょうかね(>_<)
    お友達や先生とのやりとり、見たいですね‼
    子抜きでも、全て参加でなければ参観も許可してもらえないのが衝撃です。
    もはや園のやり方に疑問しかないです。。

• 8月21日
ゆもとみ

おかたい保育園なんですね💦
子供のための場所なのに考えを突き通すって。
当日でもいいから体調不良とか言って無理やり休んじゃいますね!!

• mamama

mamama

園長が厳しいと聞きました。
    子どもの姿を少しでも見たいだけなのに、懇談会も給食試食会も全て参加でないと許されないなんて、誰の為の参観日なのかなと思ってしまいます。。
    やはり欠席しかないですよね(>_<)

• 8月21日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

厳しいってか、ここまでくると意地悪ですね…💦園長ならもっと子供の事考えるべきですよ!!
    残念だけど…欠席しかないかなって思います😓

• 8月21日
  • mamama

mamama

まさに意地悪です!
    事前アンケートも配布されたのですが、子どもの為に親がすべきこと、大切なことは何でしょうか?という質問があり、まるでテストされているようで不愉快にも思いました。
    今回の件で転園まで考えてしまいます(^^;
    相談に乗って下さりありがとうございます!

• 8月21日
ジャスミン

保育園なのにそんなに厳しいんですね💦上の子連れて行ったらダメなのは、懇談会などあるからでしょうか…?
うちは上の子小学生ですが、懇談会のときは下の子の部屋で一緒にみてもらったりしています😁

頑なにダメだと言われるのなら、預け先がないのですみません😣💦⤵️と言って欠席してしまうかもしれません‼️
周りに預け先がある人ばかりではないですよね😥うちもそうです‼️

• mamama

mamama

この参観日は園長が力を入れているイベントらしく(でも懇談会等に園長は参加しないそうです)どうしても都合つけられませんかとしつこく聞かれました。。
    子どもNGはおそらく懇談会があるためだと思います。上の子も見てもらえるなんて素晴らしい園ですね!
    ジャスミンさんもなのですね(>_<)預け先がある人は恵まれてるなぁと思ってしまいます。

• 8月21日