※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香茶
妊娠・出産

女性が名付けに悩んでおり、候補が決まらず両親の意見が気になる状況。候補の名前について読みやすさやキラキラ感について悩んでいる。他の方の経験や候補名に関する意見を求めています。

名付けについて悩んでいます!

女の子の予定なのですが、妊娠5カ月頃から考え出して、未だに決まってません!それどころかいろいろ候補が上がっては消えて途方に迷う感じ、、、(´;ω;`)💦

両家の両親は、あなた達で考えていいんだよ、と口では言ってますが、候補にした名前を伝えると、あーだこーだと文句ばかり!!どーしたらいいの?!

①「陽香」と書いて、「ひかり」「はるか」
②「結香」と書いて、「ゆかり」「ゆいか」
③「愛香」と書いて、「あかり」「あいか」

といった候補があります!香を「かり」として読むのは、やはり読みにくいでしょうか?キラキラネーム?とゆうか当て字感がありますかね?(o^^o)💦思い付いたときはこれだ!!!ってなったんですけど、段々自信なくなってきて、、ふつうに読めるほうが、子供のためですかね?!(´;ω;`)

みなさんの名付けに関してのお話やこの候補の名前について意見いただけたらと思います🙇‍♀️

コメント

まゆげ

うちもまだ名前決まってないんですよ😥(笑)
3つとも素敵な漢字ですね☺️💕読みは後者のほうが読みやすいと思います!これからのことを考えると親御さんもお子さんも読み方をいちいち説明するの面倒だと思いますし(笑)

• 香茶

香茶

そうなんですね!(´;ω;`)まゆげさんも女の子ベビーですね👶♡ステキな漢字と言ってくださりありがとうございます!

• 8月21日
母娘でキティラー

当て字の名前はお子さんがゆくゆく苦労するかもしれないので、候補のうちちゃんと読める方で生まれてきたお子さんの顔を見て決めるのはどうですかね?

• 香茶

香茶

たしかに、将来を考えると読めるほうがいいですよね!ありがとうございます!

• 8月21日
ynmama

私は第一子が生まれた時に
顔を見た途端 これだ!!
と名前が決まりました☺️
顔を見て決めるのもいいと思いますよ☺️

• 香茶

香茶

やっぱりお顔を見て決めるの憧れます(o^^o)♡✨ありがとうございます!

• 8月21日
ママリ

ひかり、あかり、ゆかりは読めません💦
はるか、ゆいか、あいかはかわいいと思います😄娘の名前候補にはるかがありました☺️

• 香茶

香茶

ですよね!はるかちゃん候補にあったんですね!なんか嬉しいです!ありがとうございます!✨

• 8月21日
もいもい

名前を訂正させる人生はお子さんが可哀想なので、誰にでもわかりやすい読み方がいいと思います😊
個人的には『はるか』ちゃんが好きです🎵

• 香茶

香茶

訂正する手間がありますもんね、、、実は苗字も伝わりにくいので可哀想が倍ですね、、、💦ありがとうございます!

• 8月21日

ゆいかちゃん、可愛いと思いました😉ちゃんと読めるし。行っているサロンにゆいかちゃんって名前の子がいて、可愛い名前だなー。って思っていたので。ゆかりとは読めなかったです💦

• 香茶

香茶

ゆいかちゃん私も気に入っています!ありがとうございます!😊💕

• 8月21日
ゆー

私は読みにくくても全然いいと思います✨
別に名前間違えられたってそんな嫌じゃなくないですか?
1回訂正すれば覚えるだろうし…😅
履歴書とかも絶対読み仮名書く欄ありますし、面倒なこともないと思ってます‼️
例えば友香ちゃんでも、「ゆか」「ゆうか」「ともか」どれか分からないですし😃

• 香茶

香茶

旦那もその考え方で、結局口頭で呼ぶときは漢字関係ないし!一回で覚えてもらえるよ!と言ってました!✨ありがとうございます!!

• 8月21日
  • ゆー

ゆー

ちなみにキラキラネームだと私は思わないですよー‼️
    海って書いてマリンとかだとさすがにキラキラネームかなって思いますが!
    私は逆に当て字にしたいくらいですが、旦那が嫌がってなかなか漢字が決まりません😅(当て字じゃないと画数的に気に入る字がなくて…)
    ちなみに私は大手企業の人事部採用チームで働いてましたが、名前見て落とすなんてこと一切ありませんでしたよ😊⭐️
    親が一生懸命考えて付けた名前ってことが大切だと思います❤️

• 8月21日
  • 香茶

香茶

ありがとうございます😢✨💕

• 8月21日
craco

響きも、使ってる漢字も、どれも素敵ですが
香で「かり」と読ませるのは強引すぎです。
キラキラというか、難読ネームですね。
ひかり→陽香理
ゆかり→結香理
あかり→愛香理
みたいに、「り」の字を追加したほうが良いと思います。

• 香茶

香茶

響きと漢字お褒めいただきありがとうございますっ!確かに、理をつけると読めますね!!ありがとうございます!

• 8月21日
なち

後者の方が読みやすいですね😊
個人的にはその字で「ひかり」と言われても「り」はどこ言ったの?と不思議に思います💦
前者は読みは可愛いので全て「り」の漢字を足したら読みやすくていい名前になると思います😊

• 香茶

香茶

そうですよね!リはどこ?!てなりますよね!読みは可愛いので漢字を考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 8月21日

旦那さんとだけ話して、他の人に相談しないほうがいいですよー!絶対何かしら言ってきますw
言いにくいだの、わたしは〇〇がいいだの、△△はいじめられそうとか、キラキラじゃないの?などwめんどくさすぎますw
普通にはるかちゃん、ゆいかちゃん、あいかちゃんが好きです!

• 香茶

香茶

そうですよね!相談すればするほどわけわからんようになりますもんね😢
    ありがとうございます!💕💕

• 8月22日