はるまま
私は物心つく前からピアノ教室に通わされてました。
もちろん自分の意志ではなかったし特にピアノを弾くのが好きにもなれなかったので辞めさせてもらいました。
お子様は自分がやりたいと言ってピアノを始めたのでしょうか?
私はそこが問題だと思いますよ。
辞めるのを阻止する方法としては、とにかく褒めたり家での練習に一緒に付き合ってみたり、ピアノのコンサートに連れて行ってあげるのはいかがでしょうか?

はなあや
私も3歳から高校卒業までピアノ習ってました!!やけど、才能なくイヤイヤやっていたので全然弾けません(^^;;親も無駄金やといってます(笑)
私もサボったり泣いたりしましたが、母がキレて、母に怒られるのが怖いから続けてました(笑)
才能は無いものの、よく母に言われたのは、一回始めたことやから、ちゃんと続けなさい!!です。
ピアノどーこーより、忍耐力をつけられた気がします꒰#’ω`#꒱今となっては高い月謝出してもらって通わせてもらったことに感謝してます!発表会、可愛い服もきれたし( ♡ ´罒` ♡ )
通わせたい理由にもよると思いますが、ミーナ店長さんも忍耐強く子供に説明して、発表会の可愛い姿みたいなぁ〜♡とか(^_^)ある程度大きくなれば本人がやりたいことが出てくるとは思いますが、今は親が習わせてあげないとですもんね★

ゆーゆ
うちの母は嫌なのに続けさせられ、先生も厳しく、ピアノが大っ嫌いになったそうです。母がピアノに触れたのは一度も見たことことが無いです。
私はサボりまくり、練習もろくにせず先生も甘々でしたが、合唱コンクールの伴奏をしたり、それなりに色々弾ける様になりました。
練習曲が死ぬほどつまらなくて、始めはサボったり練習しなかったりで全然上達しませんでした。
ですが弾きたい曲を見つけた時に一日何時間も弾き続け、弾きたい曲が弾けるようになった時、本当に嬉しかったのを覚えてます。
好きこそ物の上手なれ。ですよ!۬৺۬
この出来事でかなり上達しました。
まずは弾きたい曲を一緒に探すのはどうでしょう。
弾きたい曲が見つかれば自らピアノに触れる様になると思います。
サボるのには何か理由があります。ピアノは好きだけど先生が嫌とか…。
きちんと話を聞いてあげると良いと思います。
やりたくないのに習わせるのは、将来役にも立たないですし、楽しかったという思い出にもならないですし、とにかくお金の無駄になってしまいますよ。

ミーナ店長
ありがとうございます。参考にさせて頂きます

ミーナ店長
少し考えて見ます。

ミーナ店長
ありがとうございます忍耐強く説明します。
コメント