※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

子育てに良い制度がある東京都の区を教えてください。品川区在住で比較ができず、品川区の子育て支援について知りたいです。

東京都で子育てに良い制度がある区を教えてください。出来ればどんな制度があるとかも。
品川区在住ですが、他と比べたことがなく品川区が子育てに優しいかどうかも分からなくて💦
よろしくお願い致します。

コメント

フラック

板橋区ですが、児童館やあかちゃんの駅が至るところにあり子育てしやすいです。児童館では場所にもよりますが、年齢別のクラブ活動のようなものが毎日あり、プログラムも違うので親子で楽しめます。あと保育園数も結構多いと思います。
品川区は保育園に関しては、認可に入れず無認可に入れることになった場合、保育園料が認可との差額分助成金として区から支給されると聞いたことがあります。板橋区は助成金ありますが、世帯の住民税によって金額が異なるので羨ましいです。

• riri

riri

板橋区も子育てがしやすいんですね!使いやすい駅がたくさんあると助かりますよね。品川区の児童館ではクラブ活動もありますが、毎日ではないので充実してそうですね!
    あと品川区の保育園の助成金はそういうことなんですね!保育園へ預けてないので活用出来ていなく残念です、、。ちなみに保育園は認可と無認可の差額ってだいたいどのくらいのものなんでしょうか?
    無知で質問してしまってすみませんm(__)m

• 8月20日
  • フラック

フラック

認可と認証の差額は各世帯の住民税額によるので分からないですね💦認可だと所得が高いと保育料も比例して高くなるのですが、認証の場合どの家庭でも一律料金なので、所得が低い家庭なら認可保育園の月々保育料が2-3万円で済むところ、認証だと一律5-6万円かかります。そしてその一部が住民税額によっては助成金でいくらか賄われる感じです。うちは認証保育園ですが、助成金を足せば月々の保育料は認可より多少高いくらいです。でも今の保育園気に入ってるので、幼稚園入るまでは変えないつもりです。話がそれてすみません💦

• 8月20日
  • riri

riri

なるほど!めちゃくちゃわかりやすく勉強になりました。
    認可は所得によって変わるんですね。認証は高くても確かに助成金があれば本当助かりますね!
    保育園も合う合わないあるだろうし、気に入ったところに入れて良かったですね^^
    うちは幼稚園までは入れない予定ですが、保育園事情が分からなすぎてすごくためになりました!ありがとうございました!

• 8月20日
ゆー

区じゃないですが、府中市は子育て世代に優しいと聞きますよ。
私も住んでるわけではないのでどんな感じかはわからないですけど…すみません💦

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

品川区在住ですが、あまり恩恵を受けた記憶はないですね😂
隣の大田区の方が保育料も安いとか。
ですが不動産会社の人曰く、保育園の入りやすさで大田区から品川区に引っ越す人が多いと聞きました!
たしかに品川区は今認可保育園がどんどん出来ていて、わりと保育園入りやすいと思います。
うちもお陰様で新設保育園に兄弟二人で入れることが出来ました!
でも品川区は慣らし保育がないので、その辺は辛かったです😢

• riri

riri

品川区在住なんですね!保育園へ預けていなく全く無知なんですが、区に寄って保育園料に差があるんですね。
    大田区よりは品川区の方が入りやすいとは初めて聞きました!無事にお子さん保育園入れて良かったですね♡
    慣らし保育も区によってあったりなかったりすることもあるんですか!

• 8月20日
とことこハム太郎

江戸川区は1歳まで児童手当とは別に月1万円支給されるとききましたよ!

• riri

riri

お友達が江戸川区に住んでて聞いたことあります!めちゃくちゃ羨ましい制度ですね!

• 8月20日
なお

品川区です!
助成金などは充実してると思いますが、家賃高いの考えるとなんとも言えないですよね。。
最近新しい保育園たくさん作ってるので待機児童は一気に減ってるみたいです!
わたしはオアシスルームが1番助かってます^ ^

• riri

riri

新しい保育園、品川区はたくさん作ってるんですね!うちは最近家を購入しましたが品川区はやっぱり高かったです💦
    オアシスルーム利用したことないんですが今後活用してみたいです。

• 8月20日
  • なお

なお

品川区で家買えるなんてすごいですね😳
    オアシスルームすごいいいですよ🌟
    わたしはカラオケ行ったり買い物したり家の掃除一気にしたりしてます!

• 8月20日
  • riri

riri

家は両親に助けてもらいました💦
    オアシスルームやっぱり良いんですね🌟何ヶ月くらいから使ってますか?
    うちは今後追いが激しくて預けられるか自信がなくて😂

• 8月20日
  • なお

なお

やっぱり大変ですよね😣
    うちも後追いと人見知りでギャン泣きですよ!笑
    ただ保育園にあと2、3ヶ月で行かなきゃいけないので慣らし保育の慣らし?みたいな感じで利用してます!
    7ヶ月から利用し始めて明日が4回目です😊
    どれだけ泣いてもちゃんとあやしてくれるしずっと抱っこしてくれてたり、お迎えの時に様子を書いた紙くれるのでちょっとずつ成長してる感じがとても嬉しいです🌟

• 8月20日
  • riri

riri

やっぱりはじめは泣いちゃって当たり前ですよね💦
    ずいぶん前に面談だけはしたんですが、まだ預けたことがなくて、、。でも本人の成長にも良いのかなーと思ったり。保育園に行かれるんじゃ尚更慣らしておきたいですよね!
    様子を書いた紙をくれたり色々親切なんですね♡

• 8月21日
  • なお

なお

人見知りすごいので泣きまくりです😂
    住んでる場所が分かりませんが、わたしは区役所に新しくできたとこに預けてます!
    とっても綺麗で親切で、システムも新しいので安心です😊

• 8月21日
ゆうり

江戸川区は
中学まで医療費無料
杉並区は
児童館や公園が多い

ですよね♡♡
住むのは練馬がやっぱり家賃安くて東京の田舎ってかんじで魅力を感じます笑

• riri

riri

医療費中学まで無料は23区だいたいそうかと思ってましたが、勘違いでしたかね💦
    東京にいながら緑を感じるのも魅力ですよね!

• 8月20日
コロン

江戸川区は幼稚園で補助金が26000円でますよ!!( *・ω・)ノなので、月一万ちょっとくらいで幼稚園通わせられますよ😃

• riri

riri

江戸川区は幼稚園の補助もあるんですね!だいたい幼稚園は4万円くらいなんでしょうか?
    来年か再来年あたりには幼稚園も無償化になるみたいですよね^^

• 8月20日
はらぺこあかむし

江戸川区は子育てしやすいと思って引っ越してきました…が!
保育園の待機児童は多いし、0歳児は区立保育園では預かってもらえないし(代わりに保育ママ)、補助は低所得世帯が中心…。
個人的には、ある程度の収入がある共働き世帯にはオススメできません😭

ここの書き込みも参考にはなると思いますが、よくよく区の公式HPなどを確認して、ご自分の状況に照らして調べて下さいね!!😭

• riri

riri

江戸川区の方が結構多いですね!子育てが手厚く人気なのでしょうか。
    保育ママなるものがあるんですね!初耳です!
    うちは品川区にずっと住む予定なんですが、他の区と色々比べてみたく表でみてもイマイチわからなくて💦
    でもとても参考になりました!

• 8月20日