コメント
mimama
寝てる時に左向かせて、タオルなどくるくる巻いて背中あたりに置いてみるのはどうでしょうか??
みうママ
うちの子も右向きで寝る子でした( ̄^ ̄°)
ドーナツ枕や右側に丸めたタオルを置いて左を向くようにしてました!
今はだいぶ形が良くなったように思います(*´ー`*)
3ヶ月ということなのでまだ頭は柔らかいかと思うので形変わると思いますよ⭐︎
-
ゆきべ
ドーナツ枕ですね🤔買いに行ってきます‼️
3ヶ月だとまだ大丈夫ですかね?
もっと早く気が付いてあげられればよかったです💧反省です…
アドバイスありがとうございます😊- 8月19日
-
みうママ
大丈夫ですよ!
自分のこと責めすぎないでくださいね(*Ü*)ノ"- 8月19日
-
ゆきべ
ありがとうございます😊
今日からがんばりたいと思います‼️- 8月19日
れじママ
ウチも全く同じでしたー💦
一応光がある方、音がする方、人がいる方を向く感じがあったので、右側が壁になる様にはしてました…でも、気休め程度だった様な😅
月齢上がって腹ばいする時間増えて来た辺りから、後頭部の圧迫が減ったのか少し緩和されて来た様な🤔
髪が伸びて隠れて目立たなくなって来た感じです〜(*^^*)
-
ゆきべ
うちも昨日の夜からベットの頭と足の位置を逆にして、右側を壁にしてみました😅
でも、朝起きるとやっぱり右向いてました💦
圧迫の時間が減ると良くなるんですね✨✨
いろいろ試して、早く腹ばいしてくれるのを待ちたいと思います!
2kid's boy mama 𓅹
うちも片側しか向いてくれず一時期すごく頭の形が歪になってました😭😭
ドーナツ型の枕で寝かせるようにしてたら今では綺麗な頭の形になりました🙆🏼♀️◎
-
ゆきべ
ドーナツ枕すごいですね✨✨
早速買いに行こうと思います‼️
息子も綺麗な頭になってくれるといいのですが…
やまーん
同じく右向く癖がすごいです!私もネットでドーナツ枕買って使ってます。少しずつましになってきましたよー(^^
-
ゆきべ
2ヶ月で気が付いてあげられて、やまーんさんのお子さんは幸せですね✨
私も、ドーナツ枕で気長に頑張って行きます‼️
ぐっぺ
今更のコメントごめんなさい💦
うちの息子も向き癖がすごく、頭の形がイビツになってしまい、ヘルメット治療をしました😂
軽い変形ならドーナツ枕や、寝る向きを変えてあげるくらいで改善するかもしれませんが、重度の変形となると、なかなか自力では改善しないみたいです😵
おでこの高さも左右で変わってるとの事、息子も同じくらい変形してました😂なので、頭の形を心配するお気持ちがよくわかります😣
ヘルメット治療は、費用はかかりますが、頭の形は劇的に改善されます!
情報がないと選択することもできないので、念のため…という思いでコメントしてしまいました😖💦余計なお世話だったらごめんなさい😭💦
-
ゆきべ
貴重な情報ありがとうございます‼️
私はヘルメット治療、聞いたことがある程度しか知らなかったので、実際された方のお話を聞けると選択肢が広がります✨
ひとつ、質問させて下さい!
ヘルメット治療を決めるのは、自分たちがしてみたいからと言って出来るのでしょうか?それとも専門の病院で先生が必要と決めたら治療が出来るのでしょうか?- 8月25日
-
ぐっぺ
ヘルメット治療にも2パターンあって、大学病院で治療するパターンと、AHSというヘルメットメーカーで治療するパターンがあります😀
①大学病院
かかりつけの小児科で紹介状を書いてもらい受診する流れになるそうです。
②AHS
まずはAHSのオフィスで頭の歪み度診断を受け、病院で頭蓋骨の病気が無いことを確認してから、ヘルメットの着用がスタートです⛑←我が家はこちらのパターンで治療しました!
それなので、基本的には自分達で希望すれば、ヘルメット治療を受ける事はできます☺️
とは言え、どのくらい変形が重度なのか?はご自分で判断するのは難しいと思います💦
AHSでは頭の歪み度診断だけも受診できますので、もし行ける範囲にあるのであれば、一度診断してもらっても良いかと思います☺️
診断したからといって、治療をしつこく迫られる事は無いので安心です👍
月齢が幼いほど治療の効果が出やすいので、うちの息子(重度の斜頭)は4ヶ月からヘルメットを被り始め、半年弱で頭の形は正常レベルに改善されました😆
長くなってしまってごめんなさい💦少しでもご参考になれば☺️- 8月25日
-
ゆきべ
ご丁寧にありがとうございます😊
とても参考になります‼️
歪みの診断だけでも受けてみたいなと思います✨
なかなか踏み出しにくい一歩ですが、こういう道のりになっていることを教えて頂けると、とても進みやすいです😊
息子のことを考えて、一番よい方法を選択していこうと思います‼️
本当にありがとうございます😊- 8月25日
ゆきべ
背中のあたりに置くんですね🤔頭の下にタオル置いてみたりはしたのですが、朝起きるとしっかり右向いてたので…
今、お昼寝してるのでくるくるタオルを背中のあたりから頭にかけて置いてみます‼️
アドバイスありがとうございます😊