※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

生後6日目です。一人目です!入院中、旦那は毎日面会に来てくれていまし…

生後6日目です。一人目です!
入院中、旦那は毎日面会に来てくれていました。
子供の事もすごい可愛がってくれているのですが、泣いたり、おむつ取替えたりする時、全部私に任せて来ます。
早くやってよ!ままでしょ!とか言われます。こっちからしたら、早くやってよとか言うんだったら、お前がやれって感じだし、お前もぱぱでしょ!って思います。
私がキレながら言ったときだけ手伝ってくれる感じです。
2週間だけ実家に帰ってきて、その後また3人で暮らす予定なのですが、正直そんな無力な人と一緒にいても、家事と子育てをやる気になりません。実家で頑張ってた方が良いって思います。旦那が邪魔すぎて、離婚してもいいってまで思ってきました。
こういう体験ある方いらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?
長々とすみません。😂

コメント

なん

子育てする気がないのなら赤ちゃんに触る権利なし!で子育てに参加するまで抱かせないなるべく見せないようにしてたら、ようやく反省しておむつ替えなどするようになりましたよ。
実家が協力してくれるなら、おむつ替えなどできるよう約束してくれないと帰れないと言ってみてもよいのでは?

• あや

あや

明日、仕事休みみたいなので、実家に泊まりに来ると言っているのですが、手伝ってくれないなら会わせないって言ってみます、笑

• 8月18日
  • なん

なん

全然いいと思います!!!
    父親を育てるのは、残念ながら子供と母親の最初の仕事なのかもしれません…
    1ヶ月検診までは家事もしない方がいいと言いますし、今までの人生で初めての経験をあやさんはされるのですから、夫婦で負担を分かち合うのは当然です。その上で、赤ちゃんからもらう幸せや歓びが享受されなければならないです。
    甘い蜜だけ吸おうだなんてしょーもない考えは許されませんよ旦那さん❤

• 8月18日
  • あや

あや

ほんとにそうですよね😂😂
    子供はほんとに可愛くて、自分だけでも全然やっていけるのですが、なんだか旦那だけが楽してるのが、腹立ってしまって笑

• 8月18日

私も同じ思いしました!
里帰り後、自宅に帰ってからは旦那と衝突しまくりでした😵
旦那からしたら、育児の事も家の事も女がやるもの。って感覚だったので、夜泣きで私も睡眠不足の中旦那のいびき聞くとぶちギレてました(笑)哺乳瓶投げつけて壊した事もあります(笑)

とにかく話し合いました!
1日の赤ちゃんと私の流れ。朝から夜中まで一緒に過ごしていてどこが大変だとか、どこを手伝って欲しい、どんな風に声をかけて欲しい、旦那が仕事休みの日はこれをして欲しい、、、などなど💭
それを少しづつ改善してくれているので、今ではとっても協力的だと感じます!

• あや

あや

強制的になってくれて羨ましいです😂😂
    手伝ってくれないくせに、子供には可愛い可愛い言って抱っこされてるの見るとほんとにむかつきます笑
    それで、泣くと預けてきます笑

• 8月18日
zhi

子どもはパパもママも必要なんだから、出来ることから少しずつでも協力してね‼️とお願いして、協力してくれたことに過剰なぐらいに感謝したら、協力してくれるかも??

男の人…単純だから(笑)

• あや

あや

ほんとに子供なので、お願いした所でその時だけな気がします😂😂

• 8月18日
ぽん酢

それをそのまま言って話し合う方がいいと思います🖐
産後すぐで身体も心もボロボロなのに、ママでしょ!って😓
育児まったくしないパパもいますが、だからやらなくていいってことにはなりませんよね🙄
うちはやってくれる人でしたが、それでもしんどいこと、やってほしいことは常に伝えてました💡

• あや

あや

やってほしいことをやってくれる人だったら楽なのですが😅

• 8月18日
グミーズ

早くやってよ。ママでしょなんて言われたら、ブチ切れてしばらく口聞かないですね。なんで男の人はこういう無神経な事平気で言えるのかわたしには理解できません。

• あや

あや

さすがに私も病院でブチギレました笑
    本当に邪魔にしか思えなくて、、。笑

• 8月18日
  • グミーズ

グミーズ

うちの旦那も、泣いたらすぐおっぱいじゃない?とか言って振ってきましたよ。私がちゃんとしてないとでも言うのか、あんたの存在は何?外野からガチャガチャ言うだけなら父親じゃなくてもできますが?と冷静に言ったら、そこから変わってくれた気はします。

• 8月18日
  • あや

あや

私の旦那と全く同じです!
    おっぱいだよ!ってすぐ言ってきます。
    なにもしないなら黙っとけ!って感じです。
    私も言ってみます笑

• 8月18日
  • グミーズ

グミーズ

今振り返れば旦那もサポートの仕方がわからなかったのかなとも思います。
    今後のためにもキツイ事は溜め込まずキツイと言いましょう!

• 8月18日
  • あや

あや

わかりました!!お役に立ちました☺
    ありがとうございます!!!

• 8月18日
M

え、パパじゃないの?って言っちゃいます、、😂

• あや

あや

私もいつも言ってます笑
    本当にむかつきますよね笑

• 8月18日
  • M

M

やらんのじゃったら
    パパずらすんなよ?わかった?って
    言っちゃいます笑

• 8月18日
  • あや

あや

私も言ってみます笑
    ありがとうございます笑

• 8月18日
やっちゃん

うちもそうです🙌基本オムツ替えるのと哺乳瓶洗うのは嫌みたいです、
だけどお風呂入れるのは好きみたいなので任せてます‼️

• あや

あや

今日は初めてお風呂入れる日です!
    今まで病院で、看護師さんが入れてくれてたので!
    それで、初めてだから一緒にいれよって言ったら、えー、おれも?とか言われて、本当にむかつきました。

• 8月18日
  • やっちゃん

やっちゃん

一人で入れるの怖いですよね💧命に関わることだし居てほしいと言えればいいですね^ - ^

• 8月18日
  • あや

あや

そーですよね😂もう一度お願いしたら一緒に入れてくれました😂

• 8月19日