離乳食が食べてくれず、イライラしています。泣き止まず、部屋も乱れています。何が原因かわからず悲しい気持ちです。
吐き出す形でごめんなさい。
離乳食始めて1ケ月半…全然食べてくれない。
3週間ぶりに食べたかも思えば、また1週間で食べなくなって…
まずいの?つまらないの?遊びたいの?
なんで、そんなに落ち着きがないの。
部屋も汚い
自分もボサボサ
夜泣きでヘトヘト
でも泣く。抱っこしないと泣く。
離乳食食べないのに、色々考えて離乳食のストック作るの悲しいよ。どーせ捨てるのに。
バカみたい。
イライラして笑顔を見せられなくてごめんなさい。美味しい離乳食作って、夜泣きに笑顔で付き合って、部屋も綺麗にしてあげられなくてごめんなさい。
- kumasyun(2歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
@aya
大丈夫ですか(>_<)?
私の娘は9ヶ月で5ヶ月から離乳食始めてますが、全く食べてくれません(T_T)
頑張って作ったのに
美味しくないのかな…?と
落ち込んでしまいますよね(T_T)
1口も食べずに捨てることの方が多いです(T_T)
私も凄く悩みました…
でももう今は、いつか食べるよね?と思ってあまり悩まないようにしてます(^^;;
頑張って作った離乳食、食べて欲しいですよね(T_T)♡
ふつっこ
うちも全然たべてくれません(*_*)
半分以上残すことも多くて…。
せっかく作ったものなので悲しいですよね。
ですが、離乳食は食べる楽しさを教えるためだから一口食べる食べてくれたら十分。一緒に食べる相手がブスっとしてたら嫌でしょ?とりあえず笑顔でお母さんも楽しんで!と言われてからは楽にやってます。
時間なくてやれないときは、やれる時間にやればいいやと開き直りましょ(^-^)うちは抱っこ紐しながら、掃除してます!気付いたら寝てるのでいいですよ。
-
kumasyun
ありがとうございます(;_;)♡
shio∞さんのお子さんも、あまり食べられない子なのですね。
本当に頑張ってストック作って、色々種類出しても、数口しか食べないと落ち込みますよね…。
自分はニコニコしてるつもりでも、食べないモヤモヤや時間に追われて子供から見たら笑顔じゃなかったのかもしれません…反省ですね。
毎日同じ時間にあげなきゃと思いながらも、あげれていません…。
shio∞さんは、時間帯などは一定でしたか?- 12月10日
-
ふつっこ
私は同じ時間にあげなきゃと思うとイライラしてしまうので、午前中に1回あげれたらいいかなーと気楽にあげてます( ´▽`)
午後もあげなきゃと思いながら、なかなか…笑- 12月10日
-
kumasyun
午前中にあげられてるのが凄いです(;_;)!私は、午前にあげたいのに、12時とか13時とか…溜息出ます。笑
- 12月10日
-
ふつっこ
自分が慣れるまでは、それでもいいと思います(^-^)
私も12時すぎることありました。最近娘が同じ時間に起きるようになったので家事とかしやすくなりましたが…
旦那が休みだと娘の生活リズムがズレやすいのでイラってします。笑- 12月11日
-
kumasyun
遅くなってすみません(;_;)
同じ時間に寝起きしてくれると助かりますよね♬うちの子は、まだバラバラで…(;_;)
あ!分かります!ズレますよね(´・ω・`)最近は口うるさくして、ズレ無いようにしてますが。笑- 12月14日
はっぴーかむかむ
私の友達のこどもは、離乳食全然食べなかったけど、1歳になると普通のご飯パクパク食べだしたと言っていました!!個人差あるみたいですね。。
捨てるのもったいないですよね。
お値段高い食材もあるし、手間かけて作ったのに…
いいことも悪いことも日記に残してはどうでしょうか>_<
うちは、昨夜夜泣きがひどくて、古いアパートなので近所迷惑も考えなきゃだし、寒いし、眠いし…
でもいつかはこれも良き思い出になるかなーとおもい、日記につけました。
-
kumasyun
そうなのですね!ゴックン期だと見た目も良くないし、大人が食べてるものを見てるから赤ちゃんも同じようなものがいいのですかね💦?
夜泣き辛いですよね💦うちも、アパートですが泣き声が外まで聞こえます…(;_;)そのうち通報されるんじゃないかとヒヤヒヤです(;_;)!
日記いいですね。小さかった頃の写真を見返すように、日記も読み返せますもんね٩(ˊᗜˋ*)- 12月10日
-
はっぴーかむかむ
りんごとか、甘いものもダメですかー?
通報、わかります!
虐待疑われたらどーしよーとか思います。顔に引っかき傷できてるしw
日記オススメです(*^o^*)大変だったことほど残すといいかなと- 12月10日
-
kumasyun
果物をあげたら、それしか食べなくなりそうで…保健師さんにも相談したんですが、あまりお勧めできないようで…(;_;)
食べない子だから余計みたいです💦食の楽しさを教えるなら、あげてもいーのかなあ。難しいです…(;_;)
引っ掻き傷うちもあります!笑
こんな外までよく聞こえるなあと我が子ながら、驚きです。笑
気分転換にもなりそうですね♬- 12月10日
あきりょう
こんにちは。
わかります!
私の娘は今9ヶ月半ですが、同じく全く食べなかったです。
食べてくれなかったら、本当に作るのイヤになりますよね。
残したものを捨てる時の虚しさ…
でも、7ヶ月半の時に3日ほど離乳食をお休みしてみたんです。そしたら離乳食を再開した日、待ってましたと言わんばかりによく食べてくれるようになりました!
辛かったら、少しお休みしてみてもいいと思いますよ。もしかしたら、うちの子みたいにお休み挟んだ後食べてくれるよくになるかも。
-
kumasyun
こんなにも食べないものかと驚いてしまいますよね…。みんな食べると思ってました!
野菜も色々試してみるんですが、食べないと本当悲しくなります。
最近は、私が作ったやつが不味いんじゃないかと思い始め…余計に作る意欲が失せてます。。
お休みしたら食べてくれたのですね♡続けるのもお休みするのも勇気がいる事ですよね。
うちの子は、ゴックン期なのですが…これから月齢が上がってもずーっとゴックン期から抜け出せないんじゃないかと不安になります。まだ1回食だし、離乳食にとらわれてマグマグの練習もほとんどできてないし、頭がいっぱいです…(;_;)- 12月10日
ちーりん
こんばんは。
うちも始めは食べてくれませんでしたよ。
口も開けない。食べたと思ったら吐き出す。極め付けに全然ジッと座ってくれない。
本当に離乳食の時間が苦痛でした。
量を減らしたりもしましたよ。
うちは果物。バナナとリンゴをあげるとパクパク口を開けてくれるようになり他の物も食べてくれるようになりました。
ほんと作るの大変なのに食べてくれないと泣きそうになりますよね。
1品はキューピーとかの売ってるやつをあげたり手抜きしてますよ。
私の友達の子どもはうどんしか食べてくれないとか色々おりますね。
うちも夜泣き始まってほんと眠いとイライラしてしまいお昼にニコニコしている息子を見ると悲しくなってしまいます。
頑張りましょうね。
うちは今日旦那にほとんど任せて私がお休みもらいました。
どこかで息抜きできるといいんですがね。
-
kumasyun
遅くなり、すみません(;_;)
うちの子の状態にそっくりです!
CHIE☆さんのお子さんも大変だったのですね💦
リンゴやバナナをあげ始めたら食べたとの事でしたが、あまり食べない時期に果物などあげる事には抵抗はありませんでしたか?
私もあげてみたいなとは思っているんですが、他のものを食べなくなるのが心配で、なかなか踏み切れていません(;_;)
もしよろしければ、お聞かせ願います!- 12月15日
-
ちーりん
時間あきすみません。
その後どうでしょうか?少しは食べてくれるようになりましたか?
私は児童館で離乳食を教えてくれた栄養士さん?に相談したところ「桃粥とかバナナ粥してみたら?」と言われたので果物をあげてみました。
後はパン粥とか。
毎回果物をあげてたらそれが美味しいのか最近は他のものを嫌がるようにもなりました。程々にしないといけないですよね。反省。
私は他のものが食べなくなるとか考えてもみませんでした。
とりあえず何でも食べてくれ!と、ばかり思ってしまって。
そのつけが回ってきましたが。ちゃんとその様な先の事も考えないといけなかったのですね。
ベビーせんべいも全然食べてくれませんでしたよ。
後栄養士さんが行っていたのはイスじゃなくてお父さんや誰かに抱っこして食べさしてみる、大人と一緒の時間に食べてみるとかでしたよ。
食べてくれるといいのですが。
他の周りの子も食べない子結構いますよ。かぼちゃや芋類は食べてくれる子とか。- 12月19日
-
kumasyun
すっごく遅くなってしまい、すみません>_<あれから、ハイハイやらつかまり立ちをするようになったせいか…痩せてしまいました…>_<!
今は、2回食ですが相変わらず小食で食べムラもあり、泣く時もあります>_<!
私も明日から初めて果物でりんごをあげますが…ドキドキです(._.)
そのうち、他のものもパクパク食べるようになってほしいものです>_<でも、痩せてしまった我が子を見て何でもいーから、少しでもいーから食べてー(´Д` )って思います。。- 1月7日
退会ユーザー
わかります。
食べないですよね(><)
うちも3回食になりましたが、食べない時結構ありますよー(><)
赤ちゃんもおっぱい以外のもの慣れてないから怖いのかな?とか、遊びたいからかなあとか悩みましたが、
そーいう時もあるし、根気よく気楽に言った方がいいですよ。。
私も今夜泣きで、睡眠不足です。。
ホント嫌になるー😢💧
それでもわが子は大好きですけど、
イライラしちゃいますよね。。
-
kumasyun
遅くなり、すみません(;_;)
そうなのですね!回数を増やすタイミング悩みますよね💦うちのこも、食べない子なので離乳食始めて1ヶ月半ぐらい経ちますがまだ2回食に出来ていません💦
体重も4ヶ月からほぼ横ばいなので、栄養面も心配でたまりません…(;_;)
夜泣き辛いですよね💦
うちのこも必ず1回は泣いておきます…(´・ω・`)
ニコニコ寄ってくる姿は可愛いし、大好きだけどイライラする時もありますよ!
ママも人間ですもんね(;_;)!- 12月15日
kumasyun
ありがとうございます(p_q*)
娘が泣き止まない事と食べてくれない事でイライラしてしまいました…。自分自身の睡眠も細切れだから、イライラしてしまうのかもしれませんね。
食べない赤ちゃんが周りに中々いないので、悩みは積もるばっかりです…。
気持ちを切り替えたほうが楽なのに、《もしかしたら今日は…!》って期待してしまいます💦
離乳食の事で娘を責めて、自分は生活リズムや散歩などしっかりしてあげてないのに、ダメな母親だなと思います(;_;)