白湯の作り方や保存方法について教えてください。
今更ですが…皆さん白湯ってどうやって作ってますか?(;▽;)
ずっと完母できて、最近フォローアップミルクを作り出したんですが、朝一でティファールでお湯を沸かして、どうやって50℃くらいまで効率良く温度を下げたら良いのでしょうか…?
昼や夜に使う白湯も保存はどのようにしていますか?
良い案があったら教えてください💦
- いちご(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
hina
多めに沸かして、水筒にいれて保存してますよ!
1日に何回か取り替えてます😊
ららみ(母乳チョロリ)
朝にお湯をわかして水筒と冷まし湯を容器に入れます
透明な方は冷めたら冷蔵庫に保存
ミルクを水筒のお湯で溶かして溶けたら冷蔵庫の冷まし湯で温度調節しながらやるとすぐあげられますよ😃
-
いちご
写真付きでご丁寧にありがとうございます😄
朝イチであげる時の冷まし湯は、前の日に作っておくということですか?- 8月17日
-
ららみ(母乳チョロリ)
調べたら冷まし湯は作ってから24時間くらいで捨てて取り替えましょう!とあったので、朝イチのは前日に作ってあるやつです💡
朝イチのミルク作ってから残りは捨てて作り替えます😊- 8月17日
-
いちご
ありがとうございます😆
私も前日の晩に忘れずに湯冷まし作ろうと思います✨
24時間ですね💕- 8月17日
退会ユーザー
うちは電気ポットで沸かして1日使う分を水筒に入れて冷蔵庫で保存、ミルク作る時はお湯で溶かしてお水で冷ましてます!
-
いちご
ありがとうございます😄
冷ます用のお水はペットボトルの赤ちゃんのお水とかですか?- 8月17日
-
退会ユーザー
1度沸かしたお湯を冷蔵庫で保存してます!
- 8月17日
-
いちご
ありがとうございます💕
- 8月17日
エレナ
50~70度のお湯をコップの3分の1から半分入れて溶かして、8割ぐらい水を入れたら出来上がりとのことで、ミルクと作り方は一緒なので、粉を溶かす分にはそこまで温度は気にしなくていいと思いますよ🙋
出来上がりの温かさを調節してあげればいいと思います😊
-
いちご
ありがとうございます😄
沸かしたばかりだと90度くらいあるので、どうやって50~70度まですぐに冷ましているのかなと思いました💦- 8月17日
-
エレナ
湯冷ましを準備してたら、お湯と湯冷ましですぐ適温になるので、準備されてたらスムーズだと思います😊
- 8月17日
-
いちご
ありがとうございます😆
湯冷まし準備しておきます👍- 8月17日
ひかちゃん
赤ちゃん用のお水を常温で保管
ティファールで沸かしたお湯を水筒に入れて保管
ミルク作る時に粉ミルク入れて
水筒のお湯と常温のお水で飲める温かさにして飲ますのが1番早く子供に飲ませられます!
水で冷ます必要がなくなります!
-
いちご
ありがとうございます😄
やっぱり赤ちゃん用のお水は1本は常温でストックしておくと便利ですね✨- 8月17日
いちご
ありがとうございます😄
冷ますのはどうやってやっていますか?