コメント
みーーー
出来ますよ!
でも子供を新しい旦那さんと養子縁組したかしてないか、元夫は会社員か自営業者かがとても大事なポイントです!
りこ
養子縁組していると難しいです😢
養うのが今の旦那さんになってしまうので💧
ちなみに、なぜ養育費を請求しようと思ったのですか?生活が厳しいとかですか?
-
ミチ
めっちゃ厳しいです(´・ω・`;)
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
養子縁組をすると第1扶養義務者が養父になるので、生活が養父の収入で賄える状態であれば、養育費の請求は難しいです。裁判など公的な場を利用すれば、難しいかもしれません。支払うという元夫の善意によるかもしれませんね。
6歳未満で養子縁組をすると、特別養子縁組と言って、実子と同じ扱いになりますので、補足になりますが、相続権も実父(元夫)からは消滅します。7歳以上の普通養子縁組ならば、相続権は、実父と養父の両方にあります。
ミチ
養子縁組にしていると養育費の額が減額しちゃうんですよね?(´・ω・`;)
元夫が鳶職人の場合はどうなるんでしょうか?
みーーー
養子縁組してると新しい夫が第一扶養義務者になるので、ほぼほぼ元夫からは取れないです😭😭
新しい夫が病気で収入ありません。とかなら元夫も扶養義務はあるので貰えますが!
鳶職だと個人事業主扱いですかね?
自分で確定申告しなきゃな人だと
たとえ養育費の額が決まっても
収入を無いように見せれるので法的にも取る事は難しくなります💦💦
今の日本の法律だと収入ない人からは
養育費取れないって決まりなので、、
やはりしっかりしたサラリーマンとかなら
強制執行で給料から天引き出来ますが
鳶職だと本人が自分で振り込まないと行けないので、相当払う気がある人じゃないと
なかなか難しいと思います(>_<)
ミチ
そうなんですね(´・ω・`;)
以前に元夫から養育費払うと言ってくれたもののいまだにまだ払ってくれてないので裁判しようかと思っていたんです(´・ω・`;)
みーーー
養子縁組していなくて、
鳶職でも会社に入ってる鳶職の方なら
裁判やるべきです!!!
ミチ
養子縁組にしているとやっぱり無理ですか?
みーーー
今の夫の収入と元夫の収入を比べて
算定表での計算になります。
でも養子縁組しちゃうと養育義務自体が
今の旦那に移るのでなかなか厳しいですね💦
なんのための養子縁組?って向こうに言われたら、完全に不利です💦
極端ですが、年収
元夫が2千万、今の新しい夫が200万
とかならもらえる可能性大ですが
そこまで差がないなら裁判しても損します。
さらに相手から裁判まで起こしたのに
払わないに可決した〜って思われるのも悔しくないですか?😭💦💦