※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみこ
妊娠・出産

25週の妊婦です。お腹の張りが気になります。ウテメリンを飲んで休んでいますが、仕事に復帰したいです。張り止めを飲んで働いている方の経験を知りたいです。張りの許容範囲や心配の程度が知りたいです。ありがとうございます。

25週。お腹の張り具合がわからないです。
ウテメリンを1日3回飲んで、お仕事休んでゴロゴロしてます。次の検診までは休むようにお医者さんに電話で言われました。
トイレに立ったり、お皿洗ったり、お風呂入ったりでお腹が張るのですが、動く程度でカチカチになったり、空気が少し抜けたバレーボールくらいだったりです。
ウテメリン飲んで仕事をしていた方は、どのくらいの張りなら許容範囲で出勤してましたか?
ちなみに2週間前の検診では子宮頸管も38mmあって、子宮口も開いてないと言われました。
張るのが怖くてひたすらゴロゴロしてますが、ただの心配し過ぎですかね(・_・;
張り止め飲んで働いてる方もたくさんいますよね?
赤ちゃんの命には変えられない!と思ってゴロゴロしてますが、過剰に心配し過ぎて怠けてるだけでは?とも思ったり。。
25週くらいの大丈夫な張りはどれくらいでしょうか…?

コメント

ちい♡*°

こんばんは(^^)
わたしの場合ですが
張り止めを飲みながら
切迫早産で1ヶ月の自宅安静でした
過ごし方は
家事禁止や基本は寝て生活‼︎
ごはんやトイレお風呂意外は
出来るだけ動かないよう
言われていました(u_u)

出来るだけ安静にしてましたが
大量出血してしまい
1ヶ月程入院になりました(u_u)

心配して当たり前だと
思いますよ👶
大切な赤ちゃんです
わたしも毎日心配でした

25週ですとまだまだ
お腹の中で過ごして欲しい
大切な時期です(*^^*)
1時間にどのくらい張りますか?
痛みなどはありませんか?

• さみこ

さみこ

返信ありがとうございます!
    安静にしていても出血、入院になってしまうこともあるんですねΣ(゚д゚lll)大変でしたね〜💦
    私は横になっていればそんなに張ることはないのです。。
    夜寝てる時に張って、重苦しく感じることはあるのですが、睡魔が勝ってそのまま眠ってしまうくらいで…。
    痛みもないので、ビクビクし過ぎなだけかな、と思い始めて^^;
    でも里帰り出産予定なので、今住んでいる所で入院にはなれないっと思って慎重になってます。。

• 12月9日
m717111

私は2週間前くらいの健診で子宮頸管の問題なしでしたが、突然張りが気になりだし2日様子見て診察を受けたところ、子宮頸管が短くなっていて張りも頻繁すぎたので即入院になりました(/ _ ; )私の場合、それまで張り止めなどは処方されてなかったので、その場で張り止めを飲み、張りがおさまるか試し、効きがよくなく点滴のがいいので…とのこと。突然でしたが夜中の張りがひどくて寝てたので感覚もはかれてませんでしたが、病院に行くときは1時間で5.6回は張っていたし、いててててっとなってました(T_T)前に大丈夫と言われたのでいいだろうと思ってたので初めてで分からず我慢してしまいましたが、不安に思ったら相談。安静にしておく。がいいと思います(T_T)入院していても体は元気なので怠けすぎて逆にしんどいですが、今はゆっくり休んで下さいね😊💓💓

• さみこ

さみこ

今、まさに入院中なのですね💦
    2日で急激に悪化することもあるんですね(>_<;
    心配し過ぎでも安静にしてるのが正解な気がしてきましたm(._.)m
    怠け過ぎてしんどい気持ち、よくわかります!張り以外は元気なので、時間を持て余しますよね。。
    点滴だと副作用も大変ですよね💦
    お身体大事にしてくださいね!

• 12月9日
su-na

私も先週ウテメリンもらいました。
思ったより子宮頸管短いと言われ様子見です。
仕事はやってますが、やっぱり時間が長いと張ったりするので心配です。
また1週間後にきて!と言われててそれが明日なのでドキドキです。
これで良くなる様子がなかったら仕事もこれからどーするか考えます😭

• さみこ

さみこ

状況似てますね〜(>_<)
    私は仕事休んでしまってますが…
    姉の友人はウテメリン8錠飲みながら看護師してたという話を聞いたんです。リスクありますよね💦
    私も明日病院行きます!ドキドキですよね(>_<)

• 12月9日