コメント
あひるまま
同じ区ならできると思いますが…。
みー
出生届は里帰り先でもできますが、あとは自宅(住民票)があるところでしか無理ですよ😓
保険証は旦那さんの会社で手続きです。(国保なら役所ですが)
うちも不安だったので、いるものリスト作って、いってきてもらいました!
-
みか
何度説明しても、出生届だして他は後でいいじゃんとかっていってて(o_o)
本当ストレスです。笑- 8月14日
-
みー
こんな感じで期限も書いときました!
期限過ぎたら申請できないんだよ!そしたら貰えるお金も貰えなくなるし、余分なお金だってかかるよ!
って脅しちゃいましょ☺️
正直、出生届も全部まとめて出した方が楽ですよ!- 8月14日
-
みか
私もこんな風に描きたいと思います!
- 8月14日
🐬
出生届けは産んだ市町村の役所で手続きできますが、乳児医療・保険証・児童手当は住民票を置いている市役所でしか申請できないと思いますよ!
私も里帰りでしたが主人に全部やってもらいました💦
とりあえず、申請に必要な物をご主人に伝えて市役所に行ってもらって下さい!
出生届けを出した時に役所の人がどういう順番で申請すればいいかなど説明してくれると思いますよ🙋
-
🐬
私は出産してすぐ母子手帳を主人に預けて申請してもらいました🙋
申請が終わったら保険証や乳児医療証などと一緒に母子手帳を退院までに届けてもらいました(退院時に母子手帳が必要だったので)
私のところは保険証等はその場で発行してもらえたので良かったですが、申請してから手元に届くまで数日かかるところもあります💦
産後の2週間検診は退院してから1週間くらいしかないので、保険証が間に合わない場合もあるかと思うので出生届けをした時に一緒に申請した方がいいですよ💡
手元になくても後から手続きすれば検診費用は返ってくると思いますが、その場の出費になりますしまた手続きしに行くのも面倒かと・・・- 8月14日
-
みか
そうですよね(><)
ありがとうございます!- 8月14日
しょう&ゆうちゃん@ママ
出生届は横浜市で出来ますが、児童手当や乳幼児医療証、国保は新宿区でしかできません。
-
みか
そうですよね!ありがとうございます!
- 8月14日
Hana🐠
旦那が使えないという言い方はちょっと…
旦那さんはモノじゃありません。
みか
住んでるのは新宿区で里帰りは神奈川県なんです(o_o)
あひるまま
県が違ったら、できないと思います。
みか
そうなんですね(><)