ぽんぽん
塾での正社員をし、今は小学校教員をしています。
結論から申しますと、どうしても英語をやりたい、というのであれば英会話なんていかがでしょうか。
塾ではやる気のない子でも”頑張ろうとしてました”とご報告をし、とにかくやってなくても(経営の関係)退塾させないよう伝えることという指導があります。
私の経験から、小学2年生では、塾に通っている子が非常に少なかったですし、受験を意識している親御さんの子はやはり最初からやる気もありますが、それ以外の子はお友達と会う感覚でした。
今は小学校教員をしておりますが、塾へ通っている子ももちろんいます。ですが、その子が楽しんでやっているかどうかは正直わかりません。また塾だーと言い、いつも放課後にダラダラしています。逆に、好きなことを習い事にしている子は、すごく楽しんで、そして頑張って進級しよう!など意欲が伝わってきます。なので、もし、お子さんがやる気がないというのであれば、無理にやらせず、一緒に英語カードなんかを毎晩やるとかはいかがでしょうか。
新米教師で知識も曖昧ですが、お力になれれば光栄です(^O^)

Kayo**
ありがとうございます!
教員されてる方の意見が聞けてとても参考になりました(^^)
そうですよね。
塾や教材を使ってもって結局は本人のやる気次第…そう考えると家でいろいろやってみて子ども自身の反応を見るのが一番ですよね!
丁寧な回答いただき、ありがとうございました‼︎♡
コメント