人工授精後の排卵タイミングがズレてしまい、病院での対応に不安を感じています。次回の診察で正直に相談するべきか悩んでいます。
おはようございます(^^)
人工授精1回目、リセットしてしまったので今週中に病院に行く予定ですが、その時の病院での対応について質問です。
11月20日に初めて人工授精&HCGをしたのですが、どうやら排卵が1週間ずれたみたいです(ー ー;)
いつもなら排卵すると翌日から胸が張り出すのに張り出したのが人工授精1週間後の27日からで、基礎体温を見ても高温期に移行したのが27日でした。結果、生理も5日も遅れてきたので逆算すると26日辺りが排卵だった気がします。
人工授精後、なんとなく排卵してないかもとは思っていましたが、せっかく人工授精したのに排卵がズレたなんて根本的に妊娠しないですよね(ー ー;)
私がお世話になってる病院は人工授精&HCG後、排卵確認がありませんでした。実際に排卵したかどうかも確認しないまま、人工授精2日後から病院の指示通りルトラールを飲み始めたので、排卵が抑制されて1週間もズレたのではないかと思ってしまいます(ー ー;)
今になって、こちらから排卵確認して欲しいと申し出なかった事を後悔しています(ー ー;)
人工授精初めてでそうゆうものかと思ってしまって…
皆さんなら次回の診察の時、この話を正直な気持ちとして先生に相談しますか?
なんとなく、クレームみたいな内容なので言いにくいです(^^;;
今回はイイ勉強にはなったとは思ってます!
- RINQ(20歳, 21歳)
コメント
りえ❤︎
その時の卵胞はどの位の大きさだったんですか?6日も違ったから卵胞も小さかったと思いますか。
さらい
人工受精をおこなう処置台でまずエコーをしてから、人工受精をしました。
排卵済んでますねって言われてから人工受精したので愕然としてしまったのですが、、
排卵のあとでもいいんですか??って医師には聞けなかったです。
(;_;)
-
RINQ
そうゆう事って、何となく聞きにくいですよね(^^;;
先生の判断を指摘してしまうみたいで(ー ー;)- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
横から失礼します!
私も前回は排卵後でした!
排卵後半日も経っていなければ受精率はそこまで変わらないそうなんです!
もちろん排卵前に精子が待機してるのが1番なのですが、、
私は可能性がある、ということで試しましたがまた再スタートになりました!
ちなみに今回も連休~連休明けでの排卵でしたが、まだ卵胞に大きな影が残ったままで、排卵したてだからタイミングとしては良い、可能性は十分あるということでしたのでトライしました!
タイミング、、難しいですよねー 泣
ただ、あまりにも卵胞の影が小さくなってたり見えないぐらいになっているともう可能性は低いそうです。
ベストタイミングに注入してもらいたいのが受ける側ですが、、
ほんとに難しいですよねー(>_<)- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
私は指摘していいと思います!
お金も支払って、自分自身のことですから!
自分がこうしたい、こうなりたいという気持ちをぶつけ、それをサポートしてもらうのが1番良好かなと感じます!- 12月8日
-
さらい
ありがとうございます!
排卵後というわりに、先生も通常だったので排卵後でもいいんですね。
先生にきければよかったんですが、、
ありがとうございます!- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
聞けないことがあるとモヤモヤしてしまいますよね!
次に聞きたいことをまとめて聞けるといいですね!- 12月8日
-
RINQ
参考までに教えてもらいたいのですが、おちびちびさんの病院はHCGの後、排卵確認はしますか?
- 12月8日
-
RINQ
ならならさんにもお伺いしますが、ならならさんの病院はHCGの後、排卵確認はしますか?
- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
していません!
私は排卵痛があり、ほぼ間違いない感じなので、そこはいいですと私から言ってしまいました 苦笑
けれど、気になれば内診しますと言われましたよ!- 12月8日
-
RINQ
なるほど!
では、こちらから「排卵確認してください」もありですね〜- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
全然ありですよ!
チョット心配だし、排卵のタイミングを自分でも知りたくてとか、
自分の気持ちを伝えれば病院側はなんとでもしてくれます!- 12月8日
-
さらい
人工受精する二日前にhcgうちました。
- 12月8日
-
RINQ
病院によって、いろいろ違いがありますね(^^)
- 12月8日
-
RINQ
満足な治療をしてもらう為にも、自分の気持ちは伝えないといけないですね!後悔したくないし(^^)
頑張って色々聞いてきます!
ありがとうございました(o^^o)- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
そうですね!
私も最初はRINQさんのように聞いてもいいのかな‥‥という気持ちになったこともありましたけど、
性格上ズケズケいってしまうタイプの上、気になることは全て解決したいと思ってしまうものですから‥‥(>_<)
人工授精がいい結果に繋がるといいですよね♡- 12月8日
SMILE︎☺︎♡
私も今人工授精をしていてルトラールとプレマリンを服用しています!
今周期で2回目です!
人工授精前に内診はあったと思うのですが、そこでお医者様は必ず卵胞の確認をしていると思います!
そこでは何も仰ってなかったですか?
何日後に排卵だとか、卵胞が大きくなってるとか、その他、
胸が張ったのはHCGのためではないですか?
ちなみに、ルトラールとプレマリンの副作用もけっこうあります。
そして、ルトラールを服用すると必ず生理は遅れると聞きました。
早い人でも3日後、遅い人だと13日前後くらいだそうですよ!
モヤモヤがあるならお医者様に全部聞いていいと思います!
-
RINQ
返信の仕方を間違えました(^^;;すいません。
上のコメント、おちびちびさんへです( ^ω^ )- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
モヤモヤがあれば聞いた方がいいですよ!
そのためにお金を払っているんですから!
自分が納得安心できるように!
人工授精のタイミングは合ってそうですね!
胸のハリは他にも原因があるかもしれないので、その卵胞の大きさなら先生の診察を信じていいかと思いますよ!
その時気になればその時に聞けるといいですね♡- 12月8日
-
RINQ
確かにそーですね!
疑問に思った時は、その時確認しないと、後からでは遅い事もありますからね(^^)- 12月8日
-
SMILE︎☺︎♡
はい♡
勇気を出して、よし聞くぞ!
です 笑- 12月8日
RINQ
コメントありがとうございます(^^)
人工授精当日の卵胞は20.6㍉だったので、大丈夫だったと思います!
胸の張りはHCGを打ってから1週間後でした。ちょうど基礎体温が上昇した日で(^^;;
以前に(この時はタイミングでした)HCG打った時は翌日から胸が張ったので、排卵したなって感じだったのですが。
先生が不快になるんではないかと躊躇してましたが、やっぱり不安な事は先生に聞いた方がいいですよね!
しろいこねこのキティ
私も排卵しないって言われて、注射まで通ってたのに実は排卵の後だったってことありました。もともと早くて、普段と同じような日数で病院にも行ってて排卵を促す注射を8日ぐらい毎日通ってました。でもあまりに排卵しなくて血液検査したら『もう排卵終わってますね』と言われました。それってもっと早くわからなかったの?って疑問に思いました。時間とお金、気持ちの無駄でした。
-
RINQ
コメントありがとうございます!
それは、ショックですねー(ー ー;)
病院でも完璧は無いって事は分かってても、お金と時間と期待をかけた分、ガッカリしてしまいます。
同じ事が起こらない為にも、疑問に思った事はその場で確認した方がいいなって思いました(^^)- 12月8日
RINQ
コメントありがとうございます(^^)
人工授精当日の卵胞は20.6㍉でしたので、排卵させてもいいサイズかと思います( ^ω^ )