90歳の祖父が感謝の言葉を言わず、要求ばかりして怒鳴ることに悩んでいます。祖母と口論になることも多く、里帰り中の生活がストレスになっています。ベビー用品に対する祖父の態度にも困惑しており、心身の負担を感じています。
愚痴です🤮
御歳90歳の実祖父ですが、人にものを頼んだり文句は言うくせに絶対ありがとうとか感謝の言葉はなく
すぐにやらないと、俺ができんから頼んどるのになんでやらんのか!と怒鳴ります。
口癖のように俺ができんから言ってる。俺ができたら言わない。と…
祖母ともよく口論になってますが、うちに対してもそんな感じで、言うことがコロコロ変わるし矛盾してるしでホントに嫌になります。
今は諸事情により祖父母宅に里帰りしてます。(実家や旦那さんとの住居は車で30分圏内ですが子供を連れて帰れないため祖父母宅に里帰りしてます)
それでベビー用品とかも揃えて部屋に置いてたのですが、捨てろと言ったり、邪魔だと言われ勝手に触られたり、水通しして干してるベビー服をわざと落としたり…
その部屋自体は別に祖父母の生活に影響するものでは無いですし、3世帯で住んでた頃にうちの家族が使ってた部屋です。
ここ最近までは物置部屋になってました。
なので邪魔になる意味がわからないし、必要な物なのにと腹が立ちます…
祖母は言い返してくれて怒ってくれますが、祖父は自分が正しいと思っているのか聞く耳を持たないし、都合が悪い時は聞こえないふりをします。
実際耳は遠いんですが、大きな声で話しても都合が悪いと何言ってるか意味がわからないと言って聞きません。
そのくせに病院に連れてけだの迎えに来いだの人をアシに使います。
もうすぐ臨月だし子宮頸管が短いと言っても分かってくれないし、ひ孫を楽しみにしてるように初めは思えたんですがこの感じだとただの邪魔者扱い、都合のいいタクシーにされてるとしか思えなくて…
俺もいつ死ぬかわらんとずっと言って、家で葬式するから片付けろと言われ、祖母の手芸作品やスペースも退けさせて、こっちからしたらいつ死んでくれるの?って思ってしまいます。
祖母も時々怒って、そんなに言うんだったら早く死んでください。なんて言う始末…
最近は本当に祖父の事が嫌いで仕方ないです。
フラフラしてよく転ぶんですが骨折って入院でもしてくれたほうがいいなんて思ってしまいます。
というか入院を勧められてるのに拒否してるんです。
入院してほしいとか死んでほしいとか思うのが最低なのは分かってるけど、こうも自分の事しか考えてないとなるとイライラします。
外面がいいせいで旦那さんに言ってもうちが大げさに言ってると思われてまともに聞いてくれる人も居なくてホントに嫌です
しばらく声かけられても無視しようかな…
- かんちゃ(7歳)
かんちゃ
ホント変に頑固です😭
祖母のご飯にもケチつけるし、頼まれた事やっても自分が思ったのと違えば文句を言うしで、そんなんじゃ極楽浄土には行けんよ😇って内心思ってます😂
かんちゃ
祖父もほんとヨボヨボで衰えてるんですが、口だけは達者で😭
うちもこんな年寄りにはなりたくないと思ってます😂
逆に祖母の生き方は尊敬する部分ばかりなので祖母みたいに歳を取れたらなぁなんて思ってます💭
コメント