※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

抱っこ紐の悩みと入院準備について相談です。エルゴベビーとベビービョルンで悩んでいます。入院準備に必要なものを教えてください。

抱っこ紐の悩みと、入院道具について、、、
抱っこ紐は2つ悩んでてエルゴベビーと、ベビービョルンで悩んでます。
なんなら2つ買おうかなーなんて、、、
ベビービョルンは、寝ちゃったら抱っこ紐から取ってねかせられるし、、、エルゴは抱っこしてて疲れないって聞くし👂
色々悩みますなぁ、、

入院準備みなさん何を持って行きましたか?
これは絶対あったら便利なものを教えてください😊

コメント

こりす

パジャマなどは病院で用意されたものだったので
私は比較的少なくすみました✨✨

病院で指示されたもののほかに
ファブリーズとマスクが欲しかったです!
ファブリーズはスリッパの消臭で
マスクは暖房ガンガンすぎて乾燥してたからです!

エルゴオリジナルとビョルンone
持ってますよ〜🙌✨

• ここ

ここ

結構すくなくすみそうですねぇ😁

私も2つ持って行こうか悩んでました😁マスクは絶対ですけど、ファブリーズは、悩んでましたがちっちゃいのに移して持って行きます😘

なるほど、、、
    やはり二刀流の方もいらっしゃるんですね😁

• 8月9日

私はベビービョルンはメルカリで安く、エルゴは長く使いそうなので、新品買いました😄💕

新生児の時は結局怖くて使わなかったです。

エルゴは今でも使ってませんが😅💦💦

• ここ

ここ

私もその買い方をしようとしてました😁
    生まれてからも出かけることが多いと思うので、抱っこ紐は絶対だなーなんて😊

• 8月9日
Mama

だんぜん、エルゴがいいですよー!

病院の入院セットにある程度のものはあると思うので、化粧水セット、洗顔、化粧品、コテ、出産記録をその日に書きたかったのでノート、筆記用具、着替え類くらいですかね??
後は、必要なものがあれば旦那に頼んで持ってきてもらいました😄

• ここ

ここ

やっぱエルゴ最強ですかね😁
    なるほど、結構旅行の時持っていくものって感じでいいんですね‼️

• 8月9日
ののこ

ベビービョルンはオリジナルの事ですかね?
6キロの娘連れてちかくのコンビニ行って帰るだけで背中と肩が疲れてやばいです。

でも新生児のうちは凄く重宝します。
うちは友達から譲ってもらい使用してました。
肩こりやばくなったので、別のを買いました。

• ここ

ここ

新生児オンリーで使用をベビービョルンは、考えているので、
    ちょうどいいかもですね😊

• 8月9日
さくちゃん

抱っこ紐はエルゴ1つだけ用意しました。
確かに腰がしっかりしてるので、そこまで疲れないかと思います。
ベビービョルンと使い比べたことないのでわかりませんが、エルゴで特に困りはしませんでした。
わたしは帝王切開なので、陣痛準備がなかったのですが、
シャワーが2,3日浴びれなかったので汗拭きシートが役に立ちました。冬でしたが、病院は赤ちゃんがいるから暖かくて💦わたしにはむしろ暑かったです。

それと、帰ってからの洗濯が面倒だったので、病院でタオルくらいは洗濯出来るように洗剤を持って行きました。
でもこれは洗濯機がなかったり、
洗濯物を頻繁に取りに来てくれるご家族がいるなら不要です。

それと、パジャマは上が長いもの(最悪下履かなくてもパンツでないもの)が役に立ちました。おなかの傷が痛かったのでズボンが履けませんでした。

後は薬が処方されたり色々細々したものが散乱すると思うので、ペンたてのような、立てておけるケースがごちゃつかずに役に立ちました。

それと長いスマホの充電器!2mのものを買いました。コンセントが遠かったので役に立ちました。

あとは売店に行くときや、お風呂の時にトートバッグあったら便利ですよ!

それと飲み物は、売店や自販機で買わないといけないのか、自由に飲めるお茶や水があるかどうかの確認はしました。

• ここ

ここ

長文で、わかりやすい説明ありがとうございます😊
    エルゴは使いやすいみたいですね😁
    まだ少し時間あるので考えて見たいと思います🌟

洗濯物の手はいいですね‼️
    おそらく旦那が毎日来てくれるので病院に洗濯機さえあればその手段を使いたいと思います😘
    色々ある中トートバックは思いつきませんでしたありがとうございます😊

• 8月9日
  • さくちゃん

さくちゃん

大きな総合病院などでしたらあることが多いのでオススメですよ!
    干すのならハンガーがあるといいですね!乾燥機があれば不要ですね。
    下着などが汚れて変えがなくて困ることもないですしね。今回は家で使っている液体洗剤をペットボトルのようなものに入れて持って行こうと思っています。
    売店などがあれば財布やスマホやハンカチやボールペンなどが入れられて便利ですよ!
    退院のときに、カバンの中で仕切りとしても使えますしね。

• 8月9日
まろちぃ

1人目のときにエルゴ買いましたが、私には合いませんでした🤣💦←背が低いから?腰のベルトの下辺りが太ももまで来て、すごく歩きにくかったです💦
2人目、新生児から使いたかったのでベビービョルン買いました。すごく使いやすかったけど、大きくなって肩への負担がハンパなく、コンビの抱っこ紐買い足して、今も大活躍です❣️
…結局、抱っこ紐3つも買ってますね🤔笑

• ここ

ここ

エルゴは、外人向けの傾向に結構あるみたいですね💦
    私も少しそれを心配していました!
    お試しでできるなら買う前につけて見て歩いて見たいと思います!

ベビービョルンは、メルカリ等で買ってみようかと思います‼️
    長く使う方はもう少し考えてみようかなー😊

• 8月9日
MAMI

抱っこ紐はエルゴ買いました😊
新生児でも使えるそうですが
結局うまく出来ず、最近やっと慣れました!

入院準備はほぼ病院で用意されているので
持っていったのは充電器とスキンケアと
退院時の赤ちゃんの洋服くらいでした🌟

• ここ

ここ

少し難しいんですかねぇ、、、😭
    少し検討を…😁

なるほどですね!
    病院によって揃えるものの違いがあるんですかね‼️

参考になりましたありがとうございます🌟

• 8月9日
しまじろう

抱っこ紐は出産前にエルゴアダプトを新品で買ってたんですけど、まだ体重が軽いうちは着脱簡単なビョルンがやっぱいるわと思い産まれてからメルカリで少し安く買いました!今もまだビョルン使ってます!

入院準備ではナプキンが思ってたよりたくさんいりました!
2パック用意してたんですけど、産褥パットも使ってたのに足りなくなりもう2パック買ってきてもらいました。(7日入院)

• ここ

ここ

私もその手で行こうかと思います!
    ベビービョルンは、メルカリで買って、エルゴとかこの先長く使うのはちゃんと購入しようと思います‼️

• 8月9日
しろくま

入院の持ち物は病院にも確認された方がいいと思います。私の病院はパジャマ、タオル、歯ブラシなどなどほぼレンタルできました。1日300円くらいで、着替えタオル交換に枚数制限なく使えました。
自分で用意して重宝したのは、
・生理用ショーツ(産褥ショーツは最初の2、3日だけ)
・靴下(産後やたら汗かくため)
・母乳パッド
・乳首クリーム
・ペットボトルのストローキャップ
病院の売店などで帰るものもありますが、思いつくのはこれくらいですかね。

抱っこ紐は、アカチャンホンポなどで試着できるので、産まれてから選びに行った方がいいと思います。
ちなみにうちはベビービョルンone、エルゴありますが、ベビービョルンオリジナルをお下がりでもらって重宝してます。首座り前はオリジナル使いやすいです!!oneは抱っこ紐自体が重いです。が我が家は旦那用でした。首すわったら、エルゴが使いやすいです。