※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。指しゃぶりは大切だと理解しており、愛情不足を心配しています。笑い、怒り、しゃべりも豊かです。

もうすぐ生後4ヶ月です。
3ヶ月に入ってすぐより指しゃぶりを覚えました。
自分で指しゃぶりしながら入眠、起きている時も指しゃぶり、そのうち眠くなってウトウト…
この時期の指しゃぶりは自分の体を発見とか、口の中の神経や脳を育てるなど大切であることは理解しているため、やりたいようにやらせています😊
抱っこしたり抱きしめたりしますが、指しゃぶりがしたくてグズることもあります😂
やりやすくて良いのですが、愛情不足になっていないか心配です😥
よく笑い、よく怒り、よくしゃべります😎

コメント

マット

昔の話で申し訳ないのですが、私自身が子どもの頃指しゃぶりしていましたししていた時の記憶があります。
愛情不足はまったく関係ありません😅
私は小学校入学あたりまでたまに指しゃぶりしていましたよ。それはそれで問題のような気がしますが、私自身は特に普通の子でした。

• なお

なお

とりあえず、今まで通り楽できる時は楽させてもらおうと思います😂
    2ヶ月位までは本当に手がかかっただけに、何だか拍子抜けな感じです😶

• 8月8日
らむ

ママがニコニコしてれば子供もニコニコ!ニコニコしてくれれば愛情不足なんて無いですよ♡ そばにいるだけで笑ってくれるんですもん😊♡♡ それが可愛いですよね😍✨
ちなみに私もよく息子横にいても携帯いじってまずか、息子を愛する気持ちは一番と思ってます😍✨❤️

• なお

なお

指しゃぶりながらじーっと見られてて、目があったら指くわえたまま満面の笑み♡
    こんなにゆっくりできるのも、動き回らない今だけですよね😎

• 8月8日
  • らむ

らむ

可愛い可愛い!!、😍💕 満面の笑顔なんて胸やられて動機がしますね!笑😍ぐずって泣いてるの見ても、可愛いなあとニヤニヤしてるんで傍目から見たら私はやばい人ですね笑
    そうですね💦 うちの子の場合は、寝返りできるようになってから、すぐ寝返りしていつの間にか居た場所から全然違うとこに行ってたりあるので、ゆっくりは今のうちだけかぁ…としみじみ思いますが、成長してくれるのも楽しみで😍笑

• 8月8日
  • なお

なお

相手してあげてるというか、相手してもらってるというか😂
    分かります!!もっと月齢が浅い頃の夜通しグズっていた時などは、ホントへとへとでしたが、今ではグズってる姿も可愛いですよね😍はいは〜い♡抱っこしますよ〜♡鏡見に行きましょうか〜♡みたいな。笑
    成長楽しみですよね!ヨチヨチ歩きとか想像するだけで幸せになれそうです。笑

• 8月8日
  • らむ

らむ

ご飯作ってましたー、献立考えるの面倒臭いですよね😭💦
    確かに😆笑 寝てる間が暇になる時あって起こすのも可哀想だから、ママリずっと見ちゃってます笑
    ある程度育児なれ?してきたからか、前より余裕持って接する事できますよね😆 本当にそうですよね! ✨ おしゃぶり始めたらその後から寝返りし始めるかもですね✨ それもそれで仰向けなれなくて、直して〜って泣くの見ると可愛いですよ😁

• 8月8日
  • なお

なお

お疲れ様です😊自分1人なら毎食お茶漬けでもいいのにねー😂
    うちの子、うつ伏せが嫌いで座ることは好きみたいなので、寝返りせずにお座りするかもねーなんて話してます😂
    うんちのオムツ変えてる時ですら可愛いですよね♡笑
    なんだか親バカ大会になっちゃいました!

• 8月8日
  • らむ

らむ

ご飯作るまでがいつも憂鬱ですwww
    もう親バカ発揮できる程愛情あるから大丈夫ですよ😆笑
    お話できて楽しかったです✨忙しいのに話し相手になってくれて嬉しかったです😍

• 8月8日
  • なお

なお

こちらこそ、楽しかったです!!
    ありがとうございます!!

• 8月8日
はじめてのママリ

私も全く同じ状況です!なおさんの育児の姿勢感心します🌟私の場合、こっちが構ってほしいときはあやすと指しゃぶりの手を止めて笑ってくれます(^^)ご機嫌なときは指を外して遊んでみてはどうでしょう?

• なお

なお

育児の姿勢なんてなーんにもないですよ😂
    指が口にはいったまま、ニヤーっと笑うんです。
    たまにこっちが寂しくなって、抱っこしてあげるーって強制的に抱っこするんですけどねー。笑

• 8月8日
みぽん

うちも明日で生後4ヶ月です(^-^)
四六時中、指しゃぶりしてます😂😂😂

指しゃぶりしながらウトウトしてくれるの羨ましいです☺
うちは、指しゃぶりに夢中で逆に覚醒します😱💦

なおさんと同じく、やりたいようにやらせてます♥

• なお

なお

早いですが、4ヶ月おめでとうございます🤗
    指がよっぽどお気に入りのおもちゃなんですね😂
    よだれ臭くなるでーって聞かされてましたが、全然臭くないですよね♡

• 8月8日
あーちゃん

わかります!!
うちの子もずーっと指しゃぶりをしていて、前歯が生えるところの歯茎がゆがんできました💦
歯がまっすぐ生えるか心配してます😭😭

• なお

なお

えー!歯茎がゆがむんですか😵
    心配ですね😥
    うちも少し気にしながらみて行きたいと思います😥

• 8月8日
ゆうちゃん

指しゃぶりどころが腕まで食べてます(゚ー゚)笑
愛情不足はあまり関係ないと思いますよ✨
手があることに気づき、楽しんでいるのだと思います😊♡

• なお

なお

腕まで😂きっと美味しいちぎりパンになってるんでしょうね♡

• 8月10日