悪阻が酷くて辛いです。平日は忙しく吐き気を感じず、休日や帰宅後に急に悪阻が始まります。食事も難しく、対処法がわかりません。7w4dで、これから更に酷くなるでしょうか。
赤ちゃんがいるサインなのだからと、分かってはいるものの悪阻が酷くて心が折れそうです。。
平日は仕事をしているので忙しく、全く吐き気を感じません。昼食もがっつり残さず食べれます!
なのに、休みの日や仕事から帰ると急に悪阻が始まり何も出来なくなります。特に料理をするのが辛く、更に自分が作る物を食べる気にすらなりません。家事も旦那さんに助けてもらってばかりで、情けなくなります。
なんとか食べれそうなゼリーや果物を買い溜めしていますが…最近は悪化し、食べては吐いての繰り返しです。。休日はほとんど寝て過ごすしか対処法が見つかりません。
現在7w4dです。人それぞれだとは思うのですが、今後更に酷くなるのでしょうか…?また、悪阻が和らぐ方法があれば、教えてください。
- あったム(8歳)
コメント
🐊ジッター🦄🤙🏻
私も平日仕事してるときは具合悪くならなくて、いつも夜、家に帰ってくると気持ち悪くて何も食べれなくて泣いてました。飲み物だとジンジャーエールよく飲んでましたよ!!海外ではジンジャーエールを飲むのが良いらしく(生姜の作用がいいとか…)炭酸だと何か落ち着きました。あとはサンドイッチ、マックのポテト…ゼリーなどで過ごしてましたよ(*_*)
私は14週くらいでつわりは落ち着きました!!
ママしょう
私もお家についた瞬間「おえ〜」ってなってました。たぶん気が抜けたんだと思いますが、平日は毎日ドアを開けるのが憂鬱(ー ー;)週末も寝て過ごす事が多かったです。洗濯物も汚れてると思うと気分がまた悪くなり、ホント旦那に頼りっぱなしでした。私は色々な本やサイトで大体12週にはつわりが治ると見たので、自分にあと少しと言い聞かせ、13週に入る時は胃の不快感がどんと減りました!!
お医者も食べられるのを食べてと言ってくれたので、クラッカーと炭酸飲料(しゅわしゅわが胃を落ち着かせてくれました)で乗り切りました´д` ;笑
あったムさんもまだまだ大変な時期ですが頑張ってください!!
-
あったム
コメントありがとうございます!同じような経験をされた方がいると、なんだかホッとします꒰*´∀`*꒱
炭酸水、みなさん書かれていますね!あまり飲む習慣が無かったのですが、飲んでみたいと思います♪
暖かいコメント、ありがとうございます!- 12月7日
退会ユーザー
つわりは出産まで続く人もいればある日ぱっと終わる人もいるから色々ですよねー。
私はある日突然ぱっとおわりました。
仕事中もエチケット袋を携帯して仕事をしていたのですが、なにを食べても吐き気がしたのでほぼなにもたべてませんでした。
炭酸水を飲んでゲップするのが唯一すっきりする方法でした。
つわりの時期唯一食べれるものが誰かしらひとつはあるそうで、私はなぜかフライドポテトでした。
ポテトだけは吐かずに、むしろぱくぱく食べれたので!
旦那には毎日じゃがいもからフライドポテトを作ってもらってました。
あったムさんにもなにか体に合うものが見つかるといいですね!
-
あったム
コメントありがとうございます!
ポテトを手作りしてくれる旦那様!とーっても素敵ですね♪実は…私もポテトが食べたくなりやたら食べます!w
酷い日は、それさえ無理ですが軽い悪阻の日は特に!あんなに脂っこいのに、不思議ですね。。今後落ち着いていくことを願うばかりです。- 12月7日
るりる
もしかしたら、
仕事で気が張ってたり、緊張してたりとかで、
食べても気持ち悪くはならないのではないでしょうか?
休日は
仕事から解放されて、
やっと休みだー
って気持ちになって気が緩むんじゃないでしょうか?
わたしは、いまは専業主婦なので、
妊娠中に会社務めの方の気持ちはわかりませんが、
多少何かしらあると思います。
酷いなら、産婦人科でご相談されてみてはどうですか?
-
あったム
コメントありがとうございます(^^)
そうかもしれません!今日から仕事ですが、今日も昼食は残さず食べました!帰ってからも、こーやって返事を書ける程です。
何かあるのかな〜。来週病院に行くので、聞いてみたいと思います!٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃- 12月7日
くろにゃ
初めまして!
私も10wまで悪阻がきつく、家事は全くできなくなり仕事も行けなくなり、少しの間休みをとりました。
もちろん妊娠がわかったときは悪阻がありながらもなんとか仕事が出来たので、急に何もできなくなり不安だし情けないしで泣いたこともありました。
私の場合は11wに入ってだいぶ楽になったので、体調をみつつ復帰しましたがまだ家事はほとんどできてません。
12w〜16wで徐々に悪阻が和らぐ方が多いみたいで人それぞれなんで断言はできませんが、きっと落ち着くと信じて今は休みながら生活してます。
日に日に体が思うようにならなくて不安になると思いますが、今は我慢な時期です。私はとにかく水分はとって横になることが一番落ち着きました。あとは気持ち悪いときは冷たいタオルで顔や胸を少し冷やしました。
辛い時期ですが赤ちゃんのために頑張りましょう( ´O` )
-
あったム
コメントありがとうございます^ ^
やはりそうですよね〜。お仕事も、家事も…体が思うように動かないとイライラしてしまって。。仕方ないのですが、なかなか周りも理解してくれる人ばかりではないのが余計に辛いです。。
ぐっと耐えて、赤ちゃんが育つのを待つしかないですね。お互い、頑張りましょうね!!- 12月7日
ダッツ
聞くと、仕事のない日に悪阻が悪化する、家に篭っているとダメって人は意外と多いので、暖かくしてご主人とお散歩したりするのも良いかもしれません。
悪阻は、「お母さん身体を休めて」と言う赤ちゃんからのメッセージでもあるそうなので、何も出来ない時はスッパリ諦めて横になっているのが一番です。
ご主人の理解が必要ですが…
悪阻は人それぞれなので、産んだ後も続く人もいれば、安定期に入って落ち着く人もいますし、そのまま軽くなる人もいます。
私は炭酸が強いウィンキンソンばかり飲んでました。
あと皆さんがおっしゃってるように、某ファーストフードのポテトは塩気がいいのか?よく食べていました。
今の時期なら、りんご、いちごでもいいかも。食べられる時に食べられるものを食べていたら大丈夫ですよ〜
レタス、キャベツとか意外とそればかり食べてる人もいたりします。
何か食べられるものが見つかるといいですね。
必ず悪阻は終わるので頑張って!
-
あったム
そうかもしれません。休日も、主人と2人で家にいると酷くなり、出かけて友達数人と何かをしてると気が紛れたりします。
とにかく、昨日、一昨日は、本当に酷くて絶望的でした。w
唯一、果物や野菜ジュースなど、酸っぱいものは受け付けたのですが。時間が経つとリバースでした(´Д`ა)
今日はだいぶ調子が良いので、ウキウキしてます。w
早く終わることを願って…頑張りたいと思います♡- 12月7日
とぅん太郎
悪阻って気の持ちようですよね、忙しいと忘れて元気なのに、落ち着くと思いだして悪阻が襲ってくる……あたしは悪阻中はひたすら食べられる物を食べましたよ!旦那には自分でコンビニ弁当とか買ってきてもらってました!旦那さんに甘えられるのも悪阻だからこそなので(笑)充分甘えちゃってイイと思いますよ(*^▽^)ノ
悪阻は初期に5週ほどあったくらいなのですが、具合悪いし、毎日イライラしていたので、旦那的には凄く長く辛い5週間だったと、この前言われました(笑)悪阻中は何も出来なくてゴメンねとか、イライラしててゴメンねって散々言いまくったけどやっぱり大変だったみたいです!でも旦那がいたからこそ、悪阻が乗り切れたと思っているので、パパになる自覚も増してくると思います!
悪阻中はひたすらプラスに考える事が大事です!!
-
あったム
コメントありがとうございます!そうなんですよ!凄いイライラしちゃって。家事とかやってくれてるのに、辛さを分かってくれない!とか言ってしまったり…。申し訳ないです。w
感謝しつつ、助けてもらいながらやっていかなきゃですね꒰๑•ૅૄ•๑꒱ポジティブに頑張ります!- 12月7日
ぽんえり*
私も全く同じです;_;
仕事ではお昼がっつり食べれるのに、帰りの電車乗った瞬間からアウトです;_;
同じ方がいてよかった(T_T)
-
あったム
コメントありがとうございます!私こそ、同じような方がいてくれて良かった!!
なんか、スイッチがオフになるんですかね?本当に、私も職場を出た瞬間から気持ち悪くなるんです!w
気持ち?なのかなとか思うんですけど、明らかに土日と平日では様子が違います。。
今日も、昨日と打って変わって1日平気でした!むしろ、仕事してたほうが良いみたいで、自分でも不思議です。笑- 12月7日
ひな菊
こんばんは。私も平日は気が張っているせいか仕事中はつわりの症状は少ないですが、土曜日は1日寝込んでしまい、吐き気も酷いです。
昨日は寝てて過ごしたので、今日は仕事の関係で外出し、そのあと気分転換に買い物にいったら、少しつわりの症状が出なかったので、家にじっとしているのも、よくないのかな。って思いました。もちろんつわりがひどかったり、お腹が痛くなった場合は、ゆっくりやすんだほうがいいです。
私はぬるめのお風呂にゆっくりつかると、少しつわりが和らぎました。あとみぞおちの位置にベルトやゴムが当たると気持ち悪くなるので、そこに当たらないよう服をずらして着てます。
あと、吐き気がある時は、果実たっぷりのゼリーや、ドライフルーツ、フライドポテトを時間をあけながら少しずつ食べてます。1回の量が多いと気持ち悪くなるので。ドライフーズも手軽なので、夕飯によいかもです。少しでも楽になるといいですね。
-
あったム
コメントありがとうございます(^^)やっぱり、仕事と休みでは気持ちが違うんですね。丁度同じくらいの週数なので、同じような感じで安心しました。。
お互い無理をしないで、悪阻を乗り切りたいですね(^^)ドライフルーツ!大好きなのでチャレンジしてみます♡- 12月7日
ダイヤモンドサービス
昔からグレープフルーツが良いと結構言われますけど、サッパリした派と油ぽい物が良い派とかあるので、体に聞くしか無いですよ?
でも最近は炭酸が良かったっよ~と言う人が多いかなぁ?(^-^)
ダイヤモンドサービス
体調が良い時や時間の余裕が有る時に野菜を切った物や調理した物を冷凍保存して置くって言うやり方も有りますよ。
匂いはマスクするだけでも少し楽になりますよ!
-
あったム
コメントありがとうございます!悪阻が酷くない日は、フライドポテトが食べたくなります!やたらと!w
でも、究極の悪阻の時は、やっぱりサッパリした物とかフルーツしか受け付けないですね!
炭酸がいいとコメントにも沢山ありましたね!ジンジャーエールとか、良さそうで、飲んでみようと思います♪
マスクは、欠かせませんね!今は柔軟剤の匂いもダメで…旦那が洗濯をしてくれてるので文句は言えませんが。笑- 12月7日
あみ
私も同じです(>_<)
仕事中は忙しいためか、まったくつわりはないです。
ごはんを自分で作ることを考えるだけで気持ち悪くなります…仕事の日の昼食は食堂なのでガッツリ食べれます(笑)外食も大丈夫です。
仕事の日の朝や帰りは何となく気持ち悪い〜て感じです(>_<)
休みの日になると気持ち悪くてグッタリしてます。
なので出費にはなりますが外食ばかりです(笑)
気持ち悪いときに飲む物はピルクルです!
同じような悪阻の方がいて安心しました!(;_;)
-
あったム
コメントありがとうございます(^^)
私も外食か、買ってくるかのどちらかです(´Д`ა)仕事が終わって、夕飯のことを考えると、本当に気持ち悪くなるんですよね。笑
不思議です。。
なので、平日は、お昼にしっかり食べているので夕飯は食べれなくてもいいやって気持ちでいます。。今日も、ほとんど食べれませんでした꒰๑•ૅૄ•๑꒱泣
お互い、頑張って乗り切りましょうね!!- 12月8日
あったム
炭酸!普段あんまり飲まないんですが試してみます♪ポテトは、実は私もなんです!お返事を読んで、びっくりしてます!あと少し…と思って頑張るしかないですね(^^)