生後6日目の息子が黄疸と体重減少で不安。授乳や搾乳に励みつつ、体重増加が心配。同じ経験の方、助言ありますか?
今日で生後6日目の息子と実家に帰ってきました!帰る前の診察で、黄疸の数値が少し高いのと体重が300g減ってしまっているとの事でした。
先生には、色がもっと黄色くなってきたりなかなか起きなかったりしたらすぐ電話してねと言われました。体重も減ってるから授乳10回以上、搾乳器で絞った乳を3回はあげてね。との事でした。
さっき2時間半の時間を空けてから10分くらい授乳したらすぐ寝てしまい飲んでくれず、、、あと一時間後にまた起こしてあげるつもりですがこのまま体重増えなかったら不安です😭
赤ちゃんを育てるってほんとに不安事だらけですね😭
同じような体験した方はいらっしゃいますか?😭
- ゆ い ⸜☺︎⸝(4歳4ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
あい
うちの子も退院間際で黄疸の数値が高くなり、光線治療になりした!
治療は1日で終わったのですが、新たな問題でミルクの飲みが悪く体重が減ってしまい、NICUに入院になりました💦
飲みの悪い原因を色んな形で検査しましたが、どこも悪くなく、結局飲めるまで2ヶ月半入院してました😢
100人居たら100人の育ち方があるので、心配でしたら病院に相談してみてもいいかもきれません!
退会ユーザー
うちも最初体重が増えなくて、黄疸が高かったです。入院中に光線療法も受けました。
もともと小さかったのでそれが原因で黄疸が高くなってるって言われて、とにかくたくさん飲ませてたくさんウンチを出してあげてって言われました。でも、飲ませようと思っても3分くらいで寝ちゃうし、ウンチは1日1回出るか出ないかで、本当に大丈夫かよ!って思ってました🤣
そんな感じでも体重は生後1週間くらいから徐々に増え始めましたよ!ちなみに退院時は出生から200gくらい減って、退院後もさらに減りました。黄疸もその頃からよくなってきました。
でも、授乳はなかなかうまくいかなかったので、直母はやめて、毎回搾乳した母乳をしっかり決めた量飲ませるようにしてました。少ししか飲んでなくても時間を計ったかのように3時間おきの授乳だったので、食欲より睡眠欲なんだなと思ってました(笑)そのせいか1ヶ月過ぎから夜ぐっすりで、全くの夜泣き知らずな子になりました🤣💗飲む量は最初は哺乳瓶でも50とかしか飲まなかったんですけど、1ヶ月経つ頃には直母でも80とか飲めるようになって、それ以降は授乳も問題なくできるようになりました!
わたしも今思うと最初の1ヶ月が1番精神的にも疲れたなーって改めて思いました。いろいろ心配になると思いますが、本当に危ない状態だったら今病院にいるはずなので大丈夫です👍🏻まだ慣れないことだらけで余計に心配になると思いますが、だんだん自信もついてくると思いますよ😋
あと、すでに使ってるかもしれませんが、母乳実感の乳首を直接瓶につけるタイプは、吸う力が弱い子用の乳首があるので、飲んですぐ寝てしまうのであればその乳首がいいかもしれません!うちもそれを使ってました。もしかしたら産院で使ってたかもしれません💭
-
ゆ い ⸜☺︎⸝
長文でとても参考になるお話をありがとうございます😭💓
なるほどです。。たくさん飲ませてたくさん出してあげるのも大切なんですね、、!
分かります!!!くわえさせても3分くらいでウトウトし始めて10分後には10秒に1回口をちょこっとだけ動かすくらいになってしまいます😞
母乳だとどのくらい飲んでいるのか分からないので余計に不安になります。。でもこれからですかね??
そうなんですね、、!もしかしたら吸う力が弱いなんて考え全くありませんでした、、、明日買いに行きたいと思います😭- 8月7日
退会ユーザー
こんばんは☺︎⋆⡱
うちの息子も黄疸数値が基準値内だけど高く
体重の増えもギリギリで退院しました。
わたしが受けた指導は
たくさん母乳あげて、たくさんウンチさせて
ビリルビン出してね‼︎ でした𖥧𖦥
あとは、日光浴、家の電灯が
蛍光灯なら浴びせてね✧₊っても
言われましたよ◡̉̈♩
体重、とても心配&神経質になりますよね˘˘̥
それに加えて、黄疸もありますし…˘˘̥
1週間検診とかありますか?
指導受けた授乳方法でやってみて
それでも体重増えないとかなら
その時に相談が良いかもですね。
-
ゆ い ⸜☺︎⸝
そうなんですね、、、!!たくさん出す事って大切なんですね!!ちなみに母乳は何時間起きにあげてましたか?1度に飲む量は結構多かったですか?😞
光を浴びせるのも効果あるの初めて知りました!!入院中も眩しいかな?と思ってカーテンとか絶対開けませんでした、、、
そうなんですかなり神経質になってます😭一応2日後にまた黄疸の検査と体重を計りに病院に行く予定です!この2日で少しでも改善させたいです😞- 8月7日
-
退会ユーザー
母乳は2時間起きに欲しがるだけあげて
1度に飲む量は多くなかったので
わたしが辛くなったらミルクにも
頼ったりしてました✩︎⡱
夜は添い乳もして寝てました。笑
光は光線治療の代わりにもなるらしく
昼間はカーテン開けて浴びさせて
天気の悪い日は実家のキッチンが
蛍光灯だったので、そこに居ました笑
2日後に行くなら、その時に
指導してもらったら良いですよ♩
わたしも、退院してから
2日後に黄疸での通院があり
その時、体重の増えが悪いから
ミルク足してねって言われました☺︎
そしたら、その2週間後の
母乳外来で体重増が安定して
良い感じに増えてました♡ʾʾ- 8月7日
ゆ い ⸜☺︎⸝
2ヶ月半😭お辛い思いをされたのですね、、、。飲みが悪い原因が分からないのも辛いですね、、、
なるほどです、そうですよね、人それぞれ育ち方って違いますもんね、、!!!もう少し視野を広げて育てられるように頑張ります☺️