※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
揚げパン大好き
家族・旦那

ファーストシューズ、セカンドシューズに関してです。娘が歩けるように…

ファーストシューズ、セカンドシューズに関してです。

娘が歩けるようになってから1ヶ月半経ちましたが、頑張れば20歩くらい歩いたり、トコトコ小走りしたりします。
1歳の誕生日(9月末)にはファーストシューズを買ってあげようと思っていました。
妊娠中からファーストシューズはミキハウスのこの靴!と種類まで決めており、娘に買ってあげるのを楽しみにしていました😊

ところが海の日に義両親が泊まりに来た際、歩けるようになった娘を見て義母が「お誕生日には靴を買ってあげようね」と言っていました😅
私はその場ではありがとうございます〜と言いましたが、上記のような思いがあるため、後日夫に電話で靴は自分たちで買う旨を伝えてもらうつもりでした。

そんな時たまたまミキハウスに行った際、期間限定で全品20%OFFになることを知りました。
まだ誕生日には早いですが、とても安いためこの期間中に買いたいと思いました。
そのため、誕生日にはまだ早いけど買いたい靴がセール中でとてもお得だし、やっぱり靴は自分たちで買いたいことを夫に電話で伝えてとお願いしました。
しかし夫は面倒くさがりのため、別に電話しなくてよいとのことでした。

セール期間には来店できないため、店員さんに相談し、計測と試し履きを済ませ、現在取り置きをお願いしています。
昨夜やっと夫が上記のことを義母に電話しましたら、当然だと思いますが「えー!もう靴買ったの💦」という反応だったそうです。
もう取り置きまでしているのでファーストシューズは諦めがついたようですが、9月末の娘の誕生日に我が家に泊まる際、セカンドシューズを買いに行くと言っています😅
どうしても靴を買ってあげたいんだなとは思いますが、セカンドシューズが必要になった際、娘の足が何センチかも分からないですし、ちょっと微妙だななんて思ってしまいます😅💦
夫に話してみても、少し大きめを買っておけばいいんじゃない?といった感じです😅
私が何を言っても多分聞く耳を持たないので、娘の誕生日に実際にミキハウスに行き、店員さんに相談してみて良さそうならセカンドシューズを買ってもらおうと思っています。
店員さんがどのように言うかは分かりませんが😅

長文をお読みいただきありがとうございます。
皆さんはファーストシューズ購入に関して、実両親、義両親と揉めたことがありますか?
また、論点はそこではないので、買ってもらえるのに文句を言うな等の批判はご遠慮下さいませ。

コメント

ゴロぽん

ファーストシューズ買いたがりました!
けど、旦那経由で断りました😃

そして、2足目以降も靴は買いたがるので、そこはお言葉に甘えて高いの買ってもらってます。笑
洗ってる間もあるので2足は必要ですからね😊

そんなに歩けたなら、もう靴買ってあげていいと思いますよ!
10ヶ月で歩くのは早い方ですが、靴の履き始めとしては早めに慣らしてあげたほうが抵抗もない子が多いみたいですよ。

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

このような長文にコメントありがとうございます✨
    やはり買いたがりましたか!

靴を買ってあげたい思いが皆さんあるようですね😊
    うちも高いのを買ってもらおうかな笑
    確かに洗い替えも必要ですね😚

気づいたら上手に歩けるようになっていました😊
    教えて下さりありがとうございます💕
    予定通り取り置きした靴を履かせてあげようと思います👟

• 8月7日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そして最初のうちは本当に3ヶ月くらいで大きくなり、すぐに履けなくなります😓💦

うちもファーストシューズはミキハウスのでした😊

• 8月7日
  • 揚げパン大好き

揚げパン大好き

そうなんですね〜💦
    店員さんも3ヶ月〜半年で履けなくなるとおっしゃっていました😅
    同じですね💕
    早く娘に履かせてあげたいです👟✨

• 8月7日

ファーストシューズはご夫婦で買ったのを履かせて、洗い替えとか用に買ってもらうのはどうですか?
2足あっても困ることはないように思いますが?

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

恥ずかしながら洗い替えという発想が抜けていました!
    確かに2足あっても困ることはありませんね😊💕

• 8月7日
あややん

同じサイズ嫌なら 0.5大きいの買えばいいのでは?? 数ヶ月したら すぐ履けるし!!!

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

おっしゃる通りですね😊
    先輩ママさんからのご意見参考になります💕

• 8月7日
ママリ

泥んこ遊びなんかするようになったら洗い替えあると助かりますよー✨
今の靴と同じ靴の0.5大きいサイズを買ってもらうのはどうですか?同じ靴なら足に合うのは分かっているし安心かと思います☺

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

やはり洗い替えは必要ですよね😣💦
    アドバイスありがとうございます💕
    いいアイディアですね😊

• 8月7日
メメ

うちの母もファーストシューズ買いたがりました💦
でもタイミングが合わず、夫婦で先に内緒で買いました😂
でも後日、母にはきちんと話して立派なセカンドを買ってもらいましたよ😊
子供の足って大きくなるの早くて、うちは2ヶ月くらいでサイズアウトしちゃうので😭😭😭
なのでもしかするとお誕生日の頃にはまた足のサイズ大きくなってるかもしれませんね

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

お母様がファーストシューズを買いたがったのですね👟
    やはりどこも同じですね😅
    そんなに早く大きくなるんですね!
    おっしゃる通りですね😣💦
    また誕生日の時にサイズ測ってもらいます😊

• 8月7日
ママ

小さいうちは0.5刻みで買い換えるので、大きめ買ってもらっておけばいいと思いますよ💓
サンダルやブーツだと、季節とサイズ、両方が合わさらないといけませんが、スニーカーならサイズさえ合えばいつでも履けますし。

• 揚げパン大好き

揚げパン大好き

ママさんこのような長文にコメントありがとうございます✨
    先輩ママさんのアドバイス参考になります💕
    大きめのスニーカーを買ってもらおうかと思います😊

• 8月7日