※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
子育て・グッズ

お子さんが発熱しているとき、熱が上がりはじめているときは、仕事や保育所はどうされていますか?

仕事をしているママさんに質問です。

お子さんが発熱しているときや、熱が上がりはじめているときはお仕事、保育所はどうされていますか?

コメント

あや

私とこは
ばばじじがいてくれてるので
そのままバイトとかしちゃてます!
ひどい時はバイト休みしてもらおーかと!

• らすかる

らすかる

親が看てくれると助かりますよね(*´ω`*)
    うちは私より激務な親に休んでと言えない・・・姉にはたまに頼むけど。
    ありがとうございました。

• 8月6日
  • あや

あや

お姉さんがいるなら
    全然大丈夫じゃないですか?
    色々分かってくれそおなんで!

• 8月6日
  • らすかる

らすかる

姉も働いているのでめったに休んでと頼めないですよ💦

• 8月6日
よしじゅん

37.5以上だと保育園預かってくれないので、旦那か私が休んでみてます😅

熱が上がり始めてる時は、夫婦共にフツーに仕事に行き、呼び出しかかるかも?て上司には伝えて仕事をしてます。
呼び出しかかれば、夫婦で連絡をとり、スケジュールみて迎えに行ける方が行ってます。
幸い職場が理解があり「すぐ帰っておげて」と言ってくれるので助かっています😊

病児保育も近くにありますが、常に定員いっぱいでキャンセル待ち、医師の診断書が必要、荷物が全部持ち込み、1日数千円かかる等があるので、面倒だと思ってしまい、有休か子の看病休暇を使う方がうちは楽だと思って病児保育は利用はしてないです😅

• らすかる

らすかる

病児保育、うちも面倒と思ってしまって登録していないのですが、夫は絶対休んでくれないので毎回私が休んで職場に連絡いれるのが怖くなってきてしまいました。
    理解ある職場でお子さんについててあげてと言ってくださるし、翌日もチクチクされることもないんですけどね・・・。
    保育所の連絡は携帯ですか?
    私は携帯にお願いしているのですが、よく考えたら仕事中携帯持っているけど触らない。会社にかけてもらった方がよいのか?とおもったり・・・

• 8月6日
  • よしじゅん

よしじゅん

うちも旦那は出張が多いので、ほぼ私です😅
    保育園の連絡は携帯にはしてるんですが、私も同じく、ほぼ気づいてなくて💦2回携帯にかけて出なければ職場にかかってきてます😅
    サイレントにしてるので中々気づけないんですよね笑💦
    私の体調悪くて私が会社を休んだ事もあったので、携帯のままにしてます。

らすかるさんの職場、子育てに理解があって良かったです😊
    うちは5ヶ月から保育園に預けましたが、園長から「2歳になるまでは、子供によっては1ヶ月ほとんど休みになってしまうお子さんもいるし、お母さんが仕事続けてて大丈夫かな…て迷う事もあるとは思うけど、辞めないでね。絶対子供は強くなるから。」て言われました。

現実問題、子育てはお金もかかリますし、辞めないでおこう、て思いました。1歳クラスになってからは、ほぼ呼び出しはなかったです。

らすかるさんのお子さん、今は大変な時期だと思います。
    子供も園でもまれて免疫力強くなると思うので、子供は園で頑張る、母は子供を育てるために仕事頑張ってお金を稼ぐ、でお互い子育てがんばりましょう!

• 8月6日
  • らすかる

らすかる

うちも5ヶ月から預けているのですが、早くから預けているのに申し訳なさがあって熱を出す度にまだ家で見ていた方がよいのでは?仕事戻るの早すぎたかなぁとか悩んでいました。
    なにかとお金もいるので働かなきゃですよね。
    頑張ります!お互い頑張りましょうね!ありがとうございました❗

• 8月7日
さくら

病児保育園が空いてたら、そこへ預けてます。

どーしても預け先がない場合は、お休みもしくは、早退しています(。>д<)

• らすかる

らすかる

病児保育って定員少ないし事前登録がいるんですね。
    いつも躊躇してしまっているのですが考えなきゃですね。
    ありがとうございました。

• 8月6日
  • さくら

さくら

確かに事前登録とかありましたが、ウィルス性の胃腸炎とかで1週間以上休ませないとダメな時とかは、すごく助かりますよ!(*´∀`)いつもの保育園より、事細かに報告書を書いてくれているのも助かります。

• 8月6日
  • らすかる

らすかる

一週間以上休まないといけないときは考えちゃいますね(;´д`)

• 8月6日