最近下の歯が生えてきて、指しゃぶりで出っ歯になるか心配です。指しゃぶりで出っ歯になった経験のあるお子さんはいますか?
最近下の歯が一本生えてきました😊
指しゃぶりがすごくて、歯が生えてくるときに
指しゃぶりすると出っ歯になるっていうのを聞きました💧
実際に指しゃぶりずっとしてて出っ歯になってしまったお子さんいますか?😫
- アンパンマン(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ni
うちは、指しゃぶりをしていますが、上の歯が下の歯より前に行きますよね?それが逆で下の歯が上の歯より前に出てしまってます。つまり、しゃくれ?みたいな。言い方下手ですいません
退会ユーザー
おしゃぶりに変えたらどうです?
出っ歯になりにくいのありますし!
うちの旦那が指しゃぶりで出っ歯で矯正したとお義母さんにききました!
うちの子はおしゃぶり2歳までしてましたが、綺麗な歯並びですよー
-
アンパンマン
おしゃぶりやらなくなってしまって…
- 8月5日
-
退会ユーザー
あたしは歯科に務めてますがやはり指しゃぶりが長いと出っ歯になります。
上の方がいう下の歯が出てくるのはおしゃぶりの仕方?にもよりますが、普通は親指しゃぶりだと出っ歯になります。- 8月5日
-
アンパンマン
そうなんですか…
今からでもおしゃぶり遅くないですかね?😫- 8月5日
-
退会ユーザー
おしゃぶりも長いとやっぱメリットはないから、指しゃぶりがなくなるのが本当はベストですよね!!
指しゃぶりもほんとなん年もしてたらの話なので、いきなり出っ歯になることはないので!
おしゃぶりは遅くはないと思いますよ☆でもうちの子もなかなかやめさせるのに苦労はしました…- 8月5日
-
アンパンマン
指しゃぶりはどのくらいまでにやめれば出っ歯にならないですか?
- 8月5日
-
退会ユーザー
個人差ありますのでいつまでにやめれば大丈夫とはありませんが、平均の話だと3.4歳だと思います。
しかし指しゃぶりの頻度にもよりますし、なりやすい人なりにくい人もいます😭
でもとりあえずうちに来る患者さんで出っ歯の方は遺伝か、指しゃぶり多かったという方をよく耳にしますね!- 8月5日
-
アンパンマン
そうなんですね😥
おしゃぶりもずっとしてたら出っ歯になりますか?- 8月5日
-
アンパンマン
質問ばっかすみません。。。
- 8月5日
-
退会ユーザー
出ると思います!
でも、でにくいおしゃぶりありますよー
うちの子はそれ使ってました!2歳なったくらいで自分からやめてくれたから助かりました!- 8月5日
アンパンマン
そーなんですね!
指しゃぶりのせいですか?
ni
んー、どうなんでしょう?
指しゃぶりで出っ歯になると言うなら息子は下の歯より上の歯が前に出ると思いますが😂
旦那も噛み合わせが悪くギリギリ下の歯より上がでてるなくらいで、子供の頃は逆で直してたと聞いていたので遺伝?もあるのかなー?と思ってます