義家族との頻繁な集まりや誘いに疲れています。夜勤明けで空港まで見送ることになり、気が重いです。旦那の家族との距離感が苦手で、無理に参加しなくてもいいか迷っています。
いつもお世話になっています。
旦那には姉が2人います。義姉達にはそれぞれ子供が
2〜3人います。
旦那の実家と私達の家や、義姉の家は地下鉄2駅圏内にあります。もう1人の義姉は旦那の単身赴任で東京です。
今は里帰り出産で、実家に帰って来ています。
そこで、来週姉が東京に帰るので、義父母義姉+子供達で空港まで見送ろう!みたいな話になっています。
それが面倒で面倒で( ̄д ̄;)
元々旦那の家族達は集まるのが好きで、家も近いためしょっちゅう会います。昨日はおばあちゃんの施設へのお見舞、今日はおじいちゃんの施設の夏祭りがあり、誰も行ってあげられないからと、私達家族に行くよう頼んで来ました。私の家族も仲は良く、弟夫婦や子供達に会えばよく話します。
だけどお互いの家族があるし、生活サイクルなど違うし、それを理解し頻回には会っていません。たまには集合しようか!みたいな感じで連絡取り合う感じです。
旦那の家族達の、距離感の近さが嫌です。
空港まで見送る日、私は夜勤明けです。
無理に来なくても良いよ、俺が娘連れて行くから!
と言いますが、いやいや、、嫁だけ行かなかったら薄情な奴だと思われるじゃん、、、
会う回数が多いため、↑このような気持ちになりながら会う事も多いので疲れます。
なんなら娘さえ連れて行って欲しくない気持ちにかられます、、
旦那家族からしたら子供であり弟かもしれませんが、私の旦那であり、子供の父であるので、向こうの都合で色々誘われるのも、頼まれるのも嫌です。
子供のためなら夜勤明けでもお出掛けできます!
だけど、旦那家族のためには夜勤明けの時間は疲れます(笑)
義父母には、感謝の気持ちでいっぱいなんですが、、
長文失礼致しました。
不快に感じた方申し訳ありません💧
- mama(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
いっちゃん
うちの旦那家族もみんな近場に住んでるので何かあればすぐ電話で全員集合💨💨💨💨この間旦那の両親と私達家族で食事に行こうとしてたらお母さんがいきなり義弟夫婦に電話。なぜか義弟夫婦まで参加…こんな事しょっちゅうです💨
私も距離感が近すぎて苦手です。
私なら明けでも行かないと思います。疲れてるし苦手な人達相手にするのも疲れる😒 そして私も子供達をつれて行かせない‼️旦那1人で行ってもらうかな(笑)
ひまわり
気持ちわかります。
私の旦那にも姉が2人いて、それぞれ子供3人と2人がいます。
そして旦那は長男だったので同居でした。
結婚した時は子供達がまだ小さかった事もあり本当 頻繁に来てました。
義姉達にとっては実家なのでしょうがないか・・・とひたすら我慢です。
結婚して10年。。今は旦那の仕事の都合で県外に住んでますが、帰るとやはりみんな集まりご飯食べたりBBQしたりといろいろあります・・・
みんな楽しでる様子で、結局私は嫁なので我慢するしかしょうがないんだな~と思ってます(^_^;)
-
mama
ありがとうございます!
同じような家族構成ですね(笑)
10年も頑張りましたね!
やっぱり嫁は我慢ですね、、- 8月5日
⭐️
開き直って、旦那様にお子さんだけ連れて行ってもらったらどうでしょう?私も実家が近いので頻繁に行っていますが、自分の体調が悪いときなどは旦那と子どもだけで行ってもらってます😊ご両親もたまには家族だけで話したいかな〜とポジティブに考えてます(笑)
-
mama
ありがとうございます!
開き直ってしまった方が楽ですよねぇ(@_@)- 8月5日
mama
ありがとうございます!
まさに共感して頂けて嬉しいです😂
距離感大事ですよね、、、