※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
妊娠・出産

検診での対応に不満を感じた女性が、前回の男性医師に戻りたいと思っているか相談中。

今日2度目の検診に行ってきました!!!
本当は11/30に行く予定でしたが、つわりが酷く
寝たままだったり行けそうな日でも午前中は
動ける状態ではなかったりと少し空いてしまいました。

比較的に今日は体調もよかったので
朝ご飯もヨーグルトといちごを食べて出かけました。

前回の検診で6w1dで心拍を確認できました!
今回は8w6dなのである程度大きくなっているんだろうなぁーと思いワクワクして行きました!

前回の男の先生ではなく今回は違う女の先生で
正直男の先生って…って思う部分もちょっとありました。
でも男の先生でもすごく優しく丁寧に説明してくれました!!

今回女の先生とのことで期待していきました!
すると、、、診察室入った途端に

はい、体重測るから乗って。早く。
測り終えるとはい、そっち行って。

早くして。脱いで座って。早く。

と言われ私は固まってしまい……
エコーを見たときにはそんなことも忘れましたが
それもつかの間。。。

赤ちゃん元気ですよー

はい、早く着替えて。

しまいには
母子手帳もらってないの?なんで?
と言われ、前回もらってきてくださいとの指示もなく
勝手にもらってはいけないものかと思ってたので
びっくりしました。

いやー土曜だから取りに行けなんて言えないしなーまーいっかー

次回は2週間後ねー

以上でした。

こんなに呆気なく終わる検診あるんですか?
前回は赤ちゃんの大体の大きさや心拍など
細かい説明もあったのに
今回はなにひとつ説明もなく急かされ

つわりが酷かったし便秘気味だったので
聞こうとしても聞く気になれず
なんだかすごく嫌な気分になりました

初期の検診ってワクワクしながら赤ちゃんが元気かを
見に行ける唯一の時間帯なのに
こんな扱いされるのかと思うとため息しかでませんでした。

次回は絶対に前回の男の先生が診察のときに
検診に行こうと思っています。

これって私の思い込みすぎですか?
このような扱いされた方いらっしゃいますか?

コメント

cocoa

こんにちは。
こんな扱いはされたことないけれど、いるだろうなぁー。って想像はしてました。女の人でも同性だから良い面と悪い面ありますよね。私は、婦人科まぁ頻繁にお世話になっていたからどちらの先生でも良いんですけど、どちらかと言えば男性の方が当たりが良いなぁー。って思うときがありました。あと男性でも年輩の先生は当たりは女医と同じくらいかなぁーって思うときありますけど。
ま、どちらにしても大事な赤ちゃんのこと、自分の身体の事はどんな先生でも聞けるようにしましょう!守れるのは自分自身ですよ。

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

適切な回答ありがとうございます!!!
    確かに我が子を守れるのは私だけですもんね!
    次回もこのような態度であれば少し考え直そうかと思います(´•ω•`)
    いろんな先生いるのはわかってたのですが少しショックでした。。。

• 12月6日

私は、1人目の初めての妊婦検診で
『子宮外妊娠かもねー。ダメかもねー。』
それを聞いて泣く私…
『泣く様な事じゃないから。もしもの事言っとかないと後からグチグチ言われたらこっちが困るから』
と言われました。
そして、次回の予約の話しの際に
『次は◯日の◯時に来てね〜』
私が
『その日は仕事が入ってるので◯日でもいいですか?』
と言うと
『おたくねー、歯医者さん感覚じゃないんだからさー、こっちがおたくの都合に合わせるんじななくて、おたくが病院に合わせなきゃダメだよー』
と言われてその後2度とその病院に行く事はありませんでした。

母子手帳をもらうと検診が予約になると思いますので、先生を指名するかたちで予約をとってはいかがでしょう?

先生の合う合わないは大事です。

それでなくても妊娠出産は不安でいっぱいなのに辛いですよね( ´•̥_•̥` )

ワクワクして検診が楽しみにならないと妊婦やってられないですよほんとに!笑

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

そのような対応も辛いですよね…
    なぜそんな対応されなきゃいけないのかわからなかったです(°°;)
    たくさんたくさん聞きたいこととかもあるのに不安なこととかも。。。
    でもここでくじけても私がしっかりしないとですよね(´;ω;`)
    少し考え直してみます。。。

ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月6日
ひなめちゃん

こっちは赤ちゃんの様子がどうなのかドキドキで楽しみと不安の中に病院に行ってるのに…
冷たくされるとなんか悲しいですよね(o_o)

私は、女医さんの診察希望で予約して行ったのに、受付で女医さんの時間の空きがありませんと意味不明なことを言われ…
仕方なく今回は男性の医師でもいいや…と思い診察していただきました。
ちょっとフライングしたのもあって、胎嚢かな?とまだハッキリ分からなかったのでまた3日後に来てくださいと言われ、3日後に再度受診しました。
『次回は女医さんの診察希望です』と前回看護師に伝え『わかりました』との返事があったのですが…今日も男性の医師で。とのこと…
話が違う!と思いながらも、胎嚢を確認したかったので、またまた仕方なく男性の医師に診察をしていただきました…。
診察台に座り、エコーで『胎嚢確認できましたよ〜‼︎カーテン開けて一緒に映像見ますか?』
と、声をかけていただき、丁寧に説明をしていただきました(^^)
その後もエコー写真で再度説明をしていただき、安心してとても満足して帰宅しました。
次回は2週間後、心拍確認となり…当日ドキドキしながら受診しました。
やっっと女医さんに診察をしていただけるとのことで、安心したのもつかの間…
診察室に入ると無表情で怖そうな女医さんが座ってて、私がよろしくお願いしますと言っても無表情のまま頭を下げるのみ…(^_^;)
診察台に移動し、エコーで心拍確認できたためか、いきなり!
カーテンを勢いよく開けられビックリしたのと同時に
『心拍確認できました。でも、まだ流産する可能性もあります。』
と、言われ…私はポカーーンとなっちゃいました…(^_^;)
ビックリして、『心臓の動きが悪いですか⁈弱いのですか⁈』と、問いかけると
『いえ、今のところ心臓はしっかり動いています。でも、流産する可能性はあります。』
…この医師は最低だと思いました。
心拍が確認できるかどう、不安で不安で受診をしている妊婦に対して、ちょっとでも安心させるような言葉掛けができないものかと…。
心拍は確認出来たけど、流産って言葉を2回も言われ気分は落ち込みました…
ドラマのコウノトリ先生だと、『◯◯さん、赤ちゃんの心拍確認できましたよ〜。良かったですね〜(^^)』なんて、優しく言ってくれたんだろうな…なんて最近ドラマを観ながら考えちゃいました(^_^;)笑…

もちろん、その女医さんに二度と診察をしてほしくなかったので、その後、その病院には行っていません。
違う病院にかわり、今は男性の医師に診ていただいていますが、しっかり説明をしてくれて、毎回不安が安心にかわって帰宅しています。

旦那が医者ですが、この話をしたら、女医さんの方が冷たいって皆んな言ってるよ‼︎男性医師のが優しい人が多いよ。
って言ってました(^_^;)笑…

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

返信遅くなってしまいすいません。。。

その病院の対応も良くないし、ましてや流産だなんて縁起悪い言葉を2回も。。。ひどすぎます!!!
    病院変えるのもひとつの手段ですよね(°°;)

女医さん希望だったのにいざ対応悪くて男性の先生にって方もいるみたいでちょっと安心しました(°°;)
    次回は男性の先生が受診してくれる日に行こうかなと思っています!!

わたしもコウノドリみてて毎回思います。優しいなぁ〜って(笑)

適切な対応ありがとうございました(´;ω;`)

• 12月12日
  • ひなめちゃん

ひなめちゃん

まさに、今日のコウノドリで心臓動いてますよ〜可愛いですね〜(^^)ってコウノトリ先生が言ってるのを聞いて、こうやって優しく言われたら嬉しかったなぁ…って改めて思いました(;_;)

対応が悪い先生に診てもらうより、安心や信頼できる先生に診てもらったほうが良いですね(^^)

• 12月12日