コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
公正証書がいいですよ
2人で作ったやつは裁判になったり差し押さえとかの効力はないみたいです
あ
2年前離婚しましたが離婚調停で決まったことは、公正証書を作らなくても養育費の差し押さえができると思います。
詳しくは家庭裁判所に聞きに行った方がいいと思います。いい方向に色々教えてくれますよ!
作ってなくても現に差し押さえしました。
養育費も調停で細かく決めとけばよかったと後悔してます。
なので子供が小学生に入る前にまた調停を申し立てるつもりです。
-
あ
私は調停で養育費など決めたんですが、誕生日やクリスマス、七五三やその他諸々の行事にはプラスいくらって決めといたほうがよかったー!という私の体験談のことです( ; ; )
- 8月4日
-
おやよ
返信ありがとうございます❕作らなくても差し押さえできたんですね‼️家庭裁判所で詳しく聞いてみたいと思います❗
養育費の他にも行事ごとのことも考えます❕ありがとうございました☺️- 8月5日
あややん
用紙じゃ何も効力ないので
公正証書作ってください!!!
協議離婚じゃなく調停で離婚なら そーゆーの決めて作ってくれませんでしたっけ??
-
おやよ
返信ありがとうございます❕まだ離婚届提出していなくて養育費と面会を詳しく今から決めるところです❗公正証明書作っておいた方がよさそうですね❗教えて頂きありがとうございました❗
- 8月5日
-
あややん
あたしは協議離婚だったので 公正証書作りました!!!
養育費(一応月の何日までにってのを いれてました)、面会(会わせるじゃなく会うのを認めるって書き方がいいらしい。事情により会わせれない時があったりするから)、住所や連絡先が変わったら速やかに連絡するとかかなあ?? 行政書士で結構綺麗な書き方してくれるので 箇条書きとかにして 相談しに行ったらいいと思いますよ!!!- 8月5日
-
おやよ
詳しく教えて頂きありがとうございます❕
そうゆう相談とういうか流れは家庭裁判所に行けば聞いてくれますかねぇ?
話し合いになると向こうが勝手な事言ってきて話しにならないのであまりにも進まない時は行政書士におねがいしようと思ってます❗- 8月5日
-
あややん
家庭裁判所なら もう取り決めとか 家庭裁判所で保管してくれるので 公正証書つくるより そっちがいいです!!!
もし養育費を払わなくなった場合、公正証書だと 裁判起こしてってなりますが、家庭裁判所で調停離婚、調停で取り決めした場合の方が早く 給料差し押さえたりできます!!!- 8月5日
-
おやよ
なるほど❕よく分かりました☺️
家庭裁判所のほうが進みが早そうですね✨
ありがとうございました☺️- 8月6日
おやよ
返信ありがとうございます❕そうなんですね、やっぱり作っておいた方がいいんですね。教えて頂きありがとうございます❕