※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。送迎の便利さと小学校への準備を重視するか、自由保育を選ぶか悩んでいます。

保育園選びに迷ってます😭

1.遊び主体の保育園
メリットは駅への通勤途中にあり、送迎に便利。

2.ヨコミネ式、文字や英語も取り入れているが、スパルタではなく、小学校の勉強に「楽しく」取り組めることを目標としている保育園
デメリットは駅への通勤から外れており、家から1度車で5分程度の場所まで送迎しなければならない。

2の保育園に入れたいですが、送迎が気になります💦
送迎に便利な方がいいですか?
自由保育の保育園にお子様を通わせていた方、小学校でスムーズに勉強に参加出来ましたか?

コメント

ひなみ

うちは通勤途中に保育園がなくて近くても駅と反対方向、もしくは駅を一旦超えて保育園、みたいな場所しかなく色々見学行った結果、入れたいなと思う保育園を選びました。
自由保育の保育園です。

自転車で行きは15分、保育園から駅まで7分くらいです。
正直送迎、めっちゃめんどくさいし近いにこしたことはありません。
そして今この暑さなので親子共々通園の自転車でバテてきたので車で送ってます。一回車置きに帰って仕事に行ってます。
時間のロスはすごーくありますが、早め行動に慣れたらいいだけ!

私なら入れたいと思う2の保育園に行くかもです!
見学はお済みですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!!
    自転車送迎は雨の日どうでしたか??

実は遠方に引っ越すので保育園見学に行けないんです😭
    電話問い合わせのみで😅
    どちらも悪い印象ではなかったですが、方針がだいぶ違ったので迷ってしまいました💦

• 8月4日
  • ひなみ

ひなみ

雨の日は元々朝か、夕方降る予定なら車で行ってたんです💦
    小雨くらいなら自転車送迎したことありますが、まぁ大変です😵
    お布団持ち帰りとかの日ならまず無理です😅しかも2人ともなら大変ですよね💦

見学行けないのは残念ですね💦
    私は激戦区のため6園くらい見学行ったんですがほんとに園によって違うんです💦
    教育方針もですが、お布団の持ち帰り有無、オムツは捨ててくれるか持ち帰りか、アレルギーある場合給食別メニューかお弁当持参かなど😢

• 8月4日
りんご

保育士をしていました。私は自由保育の園で働いていました。一応自由保育ですが朝の会帰りの会小お遊びの時間、大お遊びの時間、などは決めていました。小お遊びの時間は15分ぐらい、ハサミ遊びや塗り絵、迷路遊び、折り紙遊び、絵描き歌遊びなどをしていました。大お遊びの時間は40分くらい散歩や外遊び、この時期だとプール遊び、水遊び、泥んこ遊びなどしていました。ある程度はしていたのでお勉強は困らなかったようです。ただ、ヨコミネ式と言うか、横峯先生の園に通われていたお子さん知っていますが本当に天才❗️すごい❗️と思うような子で、しかも楽しそう❗️積極的❗️な子でした。