※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーン
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が授乳サイクルで泣き続け、母親が疲れています。授乳間隔や母乳の出が心配。アドバイスをお願いします。

授乳間隔について

生後1ヶ月の女の子がいます。

5分母乳を飲んでは寝落ちし、
ベッドに移すと10分で起き、
舌をペロペロさせながら泣きます。

少ししか飲んでないからお腹空いたのかな?
とまた授乳すると、また5分で寝落ち…

5分授乳➡
クッション上で10分熟睡になるのを見守る➡
ベッドで10分寝る➡
目を覚まして泣く➡
5分授乳(最初に戻る)…

これが9時~19時頃まで無限ループです。
30分サイクルです。
私は1日ほぼソファに座りきり、
トイレも我慢です。
自由に動けるのも一時間の内ベッドで寝てくれる10分くらいです。
ミルクは授乳しすぎ?で乳首がヒリヒリしてきたら1日1回くらいあげてます。

母乳の出が悪いのでしょうか?
ちょい飲みの子なのでしょうか?
泣いたら授乳にこのまま付き合うしかないですよね?

できたら完母でくらいの気持ちです。
もっとこうしたらなどアドバイスお願いします‼

コメント

コウ

うちの子も舌をペロペロチロチロさせてます👅
舌がある事に気付いて遊んでるだけみたいです😝💓
泣いたらすぐおっぱい!じゃなくて、少し泣かせて疲れればもっとちゃんとお腹空くので
それからおっぱい!でいいと思いますよ!
5分で寝ちゃうって事はお腹空いてるんじゃなくて、眠くて泣いてるんじゃないかなぁ?と思いました!

ちゃんちゃん

私は完母ですが、片方飲んで寝落ちしても起こしてもう片方飲んでもらっていました。授乳してる途中で寝てしまっているので、眠りが浅くなった時におっぱいがなくて泣いてしまっている場合もあるのかと…。あまりにすぐ起きてしまうようであれば授乳をそれなりにしっかりしてからおしゃぶりを使ってみてはどうでしょうか。

大変ですね💦
いつもお疲れ様です(;_;)
うちの子も飲むのに疲れてよく寝落ちしちゃってました。
十分に飲んでないのに寝そうな時はほっぺたをつついたりして起こして、それでも寝ちゃう時は諦めてそっと寝かせてました😊

おっぱいをくわえたまま寝るのが安心するんでしょうね(^^)
母乳はどれだけ飲ませても大丈夫ですが、泣いたら授乳。ではなく、抱っこでゆらゆら揺らしてみてもいいと思います✨
あとは添い乳…ですかね?私はしたことないのでアドバイスはできませんが😞💦
母乳にこだわりがないのならもう少しミルクをあげてもいいかもです😊

生後1ヶ月だとあまり寝てくれなくて大変ですよね(>_<)
でもトイレは我慢しないでください!むしろ少しくらい泣かせておいても大丈夫!!
そろそろ昼夜の区別ができて、今より長く寝てくれるはずなのであと少しです(>_<)
旦那さんがお休みの時などはできるだけ頼って体を休めてくださいね😭✨

はじめてのママリ🔰

私も今日似たような質問しました😂
ほんと辛いですよね💦
私はスリングを頼んで、練習し始めました!今日昼間にちょこっとしたら、スリングの中で寝てくれて、トイレ行ったり部屋の中を歩いたり出来たので、慣れれば家事も出来そうです😆✨

ひーちゃん

大変ですよねー気持ちわかります。今3人目なんですが上の子たちもおっぱいだとすぐ寝てしまい同じような状況でしたよ!大変すぎて搾乳して哺乳瓶で1日のうち何度かのませていました!

そそぽぽ

まさに同じ状況です❗️
おっぱい→寝落ち→布団に寝せる→起きる→おっぱい→寝落ち…
の無限ループです
おっぱい足りてないのか不安になりますよね😭
私もここで同じこと相談しましたが、おっぱいが安心材料になってるんじゃないかってことでした💦
最近は縦抱きで抱っこし続けると寝てくれます
寝かせると起きますが何度もめげずに縦抱っこと寝かせるの繰り返しをしているといつか布団で寝てくれます😴
疲れますけどね😅
お互い頑張りましょう!