検診で病院から前払い10万円の指示があり、出産費用は15万〜20万円と聞いたが、前払い10万円で足りるか不安。病院の費用は49万円で、前払い10万円で足りるか心配。
前にも同じような質問したと思うんですがすみません(*_*)!
今日検診に行ってきて前に今通ってる病院で産む場合は20週までに前払いで10万持ってきてくださいと言われました。
なので次の検診の時に用意して持っていこうと思うのですが、だいたい出産費用は15万〜20万あればなにかない限り大丈夫と聞いたのですがそれはこの前払いの10万プラスあと5万〜10万用意しとけばいいんですか?
それとも前払いの10万プラスまた20万くらい必要なんでしょうか。
病院によって費用は違いますが、一時金が42万であたしの通ってる病院は費用が49万円ぐらいです。
その場合前払いの10万で足りるんでしょうか(T ^ T)?
- みーたん(8歳)
コメント
ながます
みっちゃんさんこんばんは( ^ω^ )
わたしが出産した病院では
前払いで10万と言われていて、
退院の時に精算したら
約2万プラスでした!!
わたしは前払いで安心していて
退院の際お金がなくて、
迎えにきてくれた父に恥ずかしながら2万借りました(>_<)
入院の日数にもよると思いますが、、、、(>_<)
anuenue
49万くらいなら前払い分で足りると思いますよ(*^^*)
プラス5〜10万用意しておけば良いかと思います。
私も予約金として10万支払いましたが、トータル53万5千円くらいでしたので1万5千円は追加で支払いました!
-
みーたん
返事ありがとうございます!
前払いの10万プラス多めに10万くらい用意しとけばちょっと安心みたいですね(^ω^)!- 12月4日
あお
私の病院も20週までに
10万円は予約金として
支払いました!
病院によって色々違うみたいなので、しっかり病院に確認した方がいいと思います(´・ω・`)
私の病院の場合は
一時金の42万円と
予約金として先払いした
10万円を足して、
足りない分は退院の際に
差額を支払う感じです!
-
みーたん
そうですよね(T ^ T)!
次回の検診の時にちゃんと詳しく聞いてみます(>_<)!- 12月4日
M.appy
私の場合ですが、同じく20週までに里帰りの産院に前払いとして5万円支払いました。私もわからなかったんですが、42万円とわ別でしたね(⌒-⌒; )ただ、私は朝方に病院行く事になって時間外だったり、病院から支給されたお産セット、産後の縫合、処方せんなどさまざまな物になんだかんだお金かかってました↓トータル462000円ほどだったので8千円ぐらい返ってきましたが、万が一って事があるので余分に用意していてもいいかもしれません。
-
みーたん
そうなんですか!
確かにいつ産まれるかわからないですし時間外の場合もあり得るので多めに用意しときます(>_<)- 12月4日
さるあた
私は前払いしなきゃいけない病院で出産したことがないので分かりませんが、費用が49万なんだったら、前払いで足りるのでは?と思うのですが、一応用意しておいた方が安心できると思いますよ。
一人目のときは一時金直接支払い制度がまだなかったのでそのときの一時金が30何万で費用40万近く病院に支払いしました。
二人目で一時金+10万も払ってないぐらいでして。
産婦人科によって費用が違うので何とも言えないですよね…
-
みーたん
やっぱり病院によって違いますよね(´・_・`)!
そうですよね。見る限りだと足りる気がしますが皆さんの意見を参考にし多めに用意しとこうと思います(^ω^)!
ありがとうございます!- 12月4日
退会ユーザー
私が産んだとこは前金20万で、直接支払い制度使ったら退院のときかなり返ってきた記憶があります。
-
みーたん
そうなんですね!
そうしたらプラス5万〜10万用意しとけば大丈夫そうですね(^ω^)- 12月5日
退会ユーザー
私が通っていた産婦人科は入院予約金10万払って一時金42万直接支払い制度で休日に入院出産しても3〜4万返ってお釣りが来ました◡̈⃝
-
みーたん
返信ありがとうございます!
そんなお釣りが返ってくるぐらいだったんですか!!!
そうでしたらいいんですが怖いので多めに用意しときます(>_<)- 12月5日
しーちゃん
えー!そんなシステムの病院って多いんですね。私の通っているところ全くそのような説明ありませんでした。この間、少し入院してたのですが、前金ありませんでした。本当に病院によって違うんですね。けど、未払いで逃げちゃう人とかいるからですかね?
私もこの間入院して、利用できる制度の勉強しました!無知って本当に損するなぁって今更ながら勉強になりました!
みーたん
そうなんですね!
先に10万払っておけば大体後で大きい支払いは終わりなんですね!
一時金って市役所とかに行くんですか(T ^ T)?
ながます
病院で紙を貰って記入すれば大丈夫でした( ^ω^ )!!
なので市役所には行かなくて大丈夫だと思います!!
みーたん
そうなんですか!
じゃあ次の検診で前払い払った後に紙もらえるんですかね(>_<)?
ながます
わたしの病院は
必要な書類は一気に全部渡されました(´ω`)!
里帰り出産ってこともあったので、
分娩予約と健診を受けた日に
説明と書類を渡されて、
初めてだったので
細かく説明してくれました( ^ω^ )