保育所への第一歩は市役所で空きを確認することですか?
そろそろ働きたいなと思っています。
保育所へ預けるための第一歩は何からしたら良いのでしょうか?
市役所へ行って空きなど聞くとかですか?
- いちご☆★(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あやまるもか
情報収集せずに、市役所に行くとなにを聞いていいかわからないと思います!
まずは、自分が預けられると思う保育園をピックアップしてみてはどうでしょう?保育時間や自宅や駅までの距離、交通手段を考えて、仕事したときにこの保育園なら大丈夫っていうのがあるはずです。復帰したときの生活をシュミレーションすることも大事です。
その中の保育園で、空き状況を聞いたり、保育園に見学にいかれたらいいと思います。
今は夏休みなので保育園の見学断られることが多いと思います。
りりり
最初に市役所行きましたが、そこでは市内にある保育園幼稚園の一覧とか電話番号が載った紙を貰っただけでした🙌
空き状況などは保育園で見学に行った時に直接聞きましたが、はっきり空いてますって答えるところは少なかったです😅「市が決めるのでこちらからは何とも〜」って感じでした😅
保活頑張りましょう😵🙌
-
いちご☆★
せっかく行ったら詳しく聞きたいですね😥
お互いがんばりましょー。
ありがとうございます。- 8月4日
Sママ
地域によるのかもしれませんが…
保育園について聞きたい…と伝えると市役所で全部教えてくれました!
何月から入る予定なのか、どんな保育園があるか、場所、空き具合、手続きの仕方…など!何も分からず直接聞きに行きましたが、全部教えてもらえましたよ✨✨
自分で調べた事は無かったです💦
とりあえず市役所に行ってみて教えてもらえるなら教えてもらって、自分で調べるスタイルならそこから始めてみるのはどうですか?☺️
-
いちご☆★
丁寧な役所の方で羨ましい!
少し話を聞いて勉強して色々考えてみようと思います。
ありがとうございます。- 8月4日
いちご☆★
シュミレーションしてみます。
ありがとうございます。