※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやしくま
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が離乳食に興味を持たず、食べ方に悩んでいます。柔らかい食べ物を掴んで食べることができず、便秘も心配です。食事中に遊んでしまい、食べる量が心配です。どう進めればいいでしょうか。

離乳食について

こんにちは。
もうすぐ生後10ケ月の娘の離乳食についてです。
始めた頃からあまり食に興味がなく、どちらかといえばスプーンや茶碗を手に取りたがります。
椅子に座っていても、立ち上がってしまったり、椅子についているボタンを触っていたり…
じゃあ、膝の上ならどうだ!と座らせて食べさせようとすると身体をよじって逃げます。
バンボからの脱走は上手くなったもんです…

茶碗にすぐ手をかけるので、空の茶碗を用意すると掴んでポーイ。
掴み食べがしたいのかと、トーストを用意すると、またもやポーイ。(パンは嫌いです。ミルクパン粥も嫌がります。)
野菜スティックはグチャグチャやって、茶碗ごとポーイ。
お粥の入った茶碗でようやく掴んで食べましたが、上手く掴んで食べれないので、すぐに飽きてしまっていました。

どうやらご飯として準備されているものを触って食べたいようなのですが、まだ柔らかいものを食べているので掴んで食べることが出来ません。
野菜スティックやバナナを用意しましたが、歯も下の前歯が2本生えているだけなので、噛むことができず、丸呑みして喉につかえさせてしまいました。
歯茎で潰せるほどの柔らかさにすると掴んだ時に潰れてしまい、食べれないようです。

8ケ月まではあまり食べてくれなくて、便秘もひどかったです。
9ケ月に入って、3回食にしたらパクパク食べてくれるようになり、便秘も解消してホッと一安心だったのですが…
またもや逆戻りで食べてくれなくなりました。

本人のやりたいようにさせていると、すぐに遊び出してしまうのでなかなか口に入らず、食器や茶碗を取り上げて気を引かせてやっと一口って感じです。
量が食べれないとまた便秘になってしまうんじゃないかと心配です。

どんな風に進めてやると良いでしょうか。
本のように、サンドイッチやおやきなんか食べれると掴み食べに良いんでしょうが…
また丸呑みして喉につかえさせてしまうんじゃないかと思ってます。

ジッと座っててくれない娘、一生懸命作ってもグチャグチャにされて結局ちょっとしか口に入らない離乳食、何だか疲れてしまいました。。。

コメント

shampya

少し前の私かと思いました!

うちの娘もいまだに
歯が二本です。
つかみ食べできる歯がないのにどうすんのよ!って心配で、
ずっとやわやわの食べ物でしたが

ここで相談してみたり友達にきいてみたりしたところ
前歯で物を食べる人はいないし、
歯の生えてるように見える子も奥でモグモグしてるといわれて
はっ!と気づきました!

歯茎でちゃんと噛めると
教えてもらったので
最初は丸呑みだったりおぇっとしながら食べてましたが
すぐにモグモグできるようになりました!

今は歯茎で
手でつかめるくらいの柔らかめのさつまいもや、バナナ、パン、一口海苔巻きなどもたべれますよ!
ご参考までに★

• もやしくま

もやしくま

ありがとうございます。
    今はモグモグ出来るんですねー。
    バナナやさつまいもは丸呑みして喉につかえたりしませんでしたか?
    バナナやさつまいもを手で掴ませると、一気に口に頬張ってしまい、そのまま丸呑みしてしまいます…
    今日、バナナを喉に詰まらせて、背中をバンバン叩いてお茶を飲ませました。
    小さく切ると結局丸呑みで…

• 12月4日
  • shampya

shampya

バナナは輪切り、
    さつまいもは角砂糖くらいの大きさですが、大丈夫です!

そうですよね!そうですよね!
    とーーーってもわかります!
    大きいとむせるし小さいと丸呑みなんですよね……

蒸しパンとかは
    どうですか?
    一番最初はうちは蒸しパンでした!掃除もしやすいですし、
    もしこねこねされても蒸しパンなら丸まります(笑)

あとは自分が何か食べて
    モグモグ大げさにやってみせたり
    してみましたよ!

• 12月4日
  • もやしくま

もやしくま

あぁ!わかっていただけて(>人<;)
    嬉しい!
    モグモグだよーモグモグだよーって言ってますが、丸呑みで。
    とろみをつけてるから、飲んじゃうのか?って思って、とろみをなくすとむせて…
    手の力加減もわからないのか、全部潰してしまいますしね…
    しかも手のひらに握った物は上手に食べれない…

蒸しパン、やってみます!
    パン嫌いなのがちょっと不安ですが、中に好きな野菜とか入れて作ってみます!
    バナナとさつまいもも、調理しやすいので、もうちょっと頑張ってみますー!

• 12月5日
やかちゃん

ウチはつかみ食べメニューで
人参スティックは定番なんですが
炊飯器でご飯炊くときに一緒に人参をマグカップにいれて炊くと
丁度いい固さの人参になります
つかみやすいようで
毎回真っ先に人参へまっしぐらです