※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktenかぁちゃん
お金・保険

出産祝いと入院の見舞金について教えてください。従姉妹から出産祝いを頂き、内祝いは半額を考えています。従姉妹の旦那さんが入院しているのでお見舞い金を渡すべきか、いくらぐらいが適切でしょうか?

出産祝いと入院の見舞金について分からないので教えて下さい!

この度、私が出産し従姉妹から出産祝い(10000円)頂きました。内祝いは半額を考えています。
後々、従姉妹の旦那さんが怪我で入院している事を知ったのですが
お見舞い金渡すべきですよね?
その際、いくらぐらい渡したらいいのでしょうか?
出産祝いと同額でいいのか…
お見舞い金を渡したことが今までなかったので
無知な質問ですみません💦

コメント

ぬり

お見舞い金って案外親族間で暗黙のルールがあったりするので親御さんにも聞いてみた方がいいですよ!
親御さんが特に金額を出されないなら同額でもいいと思います!5000円〜10000円って所だと思います。

• ktenかぁちゃん

ktenかぁちゃん

ありがとうございます✨
    確かに親族間で暗黙のルールありそうですね❗️
    母に相談してみようと思います。

• 8月3日
はなめがね

後から入院してることを知ったなら、退院してから快気祝いとして渡してもいいかもしれませんよ(^_^)
うちは、母の兄弟の旦那さんですが、母は1万円渡してました。

• ktenかぁちゃん

ktenかぁちゃん

ありがとうございます✨
    退院してから快気祝い‼️参考にさせてもらいます。
    今月は退院出来そうにないみたいですが、9月になっても遅くないでしょうか?
    先に内祝い渡して…って形で大丈夫ですよね?😣

• 8月3日
  • はなめがね

はなめがね

内祝いと一緒に渡すならお見舞い金、別にするなら退院してから快気祝い
    いつまで入院するのか分からないなら、さくっとお見舞い金を渡しておいた方がスマートかなと感じました(^_^)

• 8月3日
  • ktenかぁちゃん

ktenかぁちゃん

度々の質問に答えて下さりありがとうございました✨
    内祝いと別で、お見舞い金という形にしようと思います😃!

• 8月3日