※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana.
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。漏らした時の対応やトイレ誘いに嫌がる様子があります。どう声かけたらいいでしょうか?

トイレトレーニングについてʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
なかなかうまくいかなく、今日から普通のパンツで過ごさせていますʅ(◞‿◟)ʃ
漏らしてしまった時の対応やどんな声かけたりしてますか?✩︎
漏らしてしまった時は怒っちゃいけないのはわかっているのですが…🙂

トイレに行こうと誘うと嫌がります。
トイレに座らせてもすぐ立ち上がってしまいます⤵︎

コメント

トイレに行きたがらないなら
トイトレのタイミングでは
ないと言われた事あります!

普通のパンツ履かせてもトイレ
いく習慣ついていないならあまり
進歩ないそうです

私の娘も1度それでダメで
しばらく間あけてから再スタート
したらすぐとれました

• nana.

nana.

コメントありがとうございます❤︎
    そうなんですか?!😖
    どのくらい間あけて、再スタートしましたか?💦

• 8月2日

退会ユーザー

3歳になってから再スタート
    しました!

まずはトイレを好きになる
    ようにトイトレのDVDとか
    アンパンマン、しまじろう
    などTSUTAYAやGEOにある
    ので見せてみるといいかも
    しれまんよ!

• 8月2日
  • nana.

nana.

3歳ですか✩︎私も少し間あけたほうがいいかもですね…😖⤵︎

DVDですか!!◡̈⃝︎いいかもしれません👏💕見つけに行ってきます♩♩

• 8月2日
ゆみママ

うちもなかなか行きたがらなくて何回も漏らされたので、オムツに戻しました。
お互いストレスフリーで進めたほうがいいかなと思います😊

• nana.

nana.

一回トイトレやめてみたんですね👏✩︎
    周りからこの夏にとらないと〜…や来年から幼稚園なので早くとらないと!などたくさん言われかなり焦ってしまってますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 8月2日
  • ゆみママ

ゆみママ

トイトレはやめてないですよ。
    オムツに戻しただけで、トイレに誘ったりは続けてました。
    ちなみに、上の子は幼稚園入るまでにトイトレ完了にはならず、先生に相談したら4月はオムツで通園して、5月からパンツで通園になりました。そして、すぐ外れました😅
    幼稚園によるかもですが、結構オムツ外れずに幼稚園になっちゃった子いましよ。

• 8月2日
  • nana.

nana.

失礼しました💦オムツに戻したんですね(>_<)🌟
    ほ、ほんとですか…!!安心しました( i _ i )9月に説明会行く予定なのでそこでちょっと聞いてみたいと思います😵❤️

• 8月2日

2歳5ヶ月なら、まだまだ余裕があるかなぁと思います(*´ω`*)
うちの上の子は3歳ですが、2歳10ヶ月、ふつうのパンツにして3日とかでスッキリとれました。💦
漏らした時は、これは何?!ときき、おしっこと言えたら、おしっこはどこでするの??とまた聞き、トイレ…そうだねー、トイレどこー?とまた聞き…
という感じで会話をしました。
1日に何十回も。40回とか言ってた気がします。もっとかな💦
男の子だったので余計に理解が遅く、3日間はこちらの頭がパーになりましたが、ひたすら説明してましたよ!
おしっこが気持ち悪い、おしっこしてしまった!というショックと、トイレでする、トイレはどこ?が一致した時、自分からトイレに向かうと思います(*´ω`*)
いまはお子様のタイミングではないように思いますので、焦らずで大丈夫ですよ(*´ω`*)

• nana.

nana.

3日でオムツとれたんですか?!すごいですね😖💕
    周りからこの夏にとらないと〜、や
    来年から幼稚園なので早くとらないと…と言われてかなり焦ってしまってます💧
    さっきは立ってた時に漏らしてしまい、泣いてたのですが、今わたしの座椅子に座っておしっこをしてしまいチラッと見て、テレビみてました(>_<)やっぱりはやいんですね…💧
    自分からおしっこ!とトイレに行くまでしなくていいのでしょうか?◡̈⃝︎💦

• 8月2日

退会ユーザー

入園直前で取れた!って子もまわりにいるので、まずはお子さんのトイトレに対するイメージを深めることからで大丈夫だと思いますよ!
    トイトレのDVDや絵本は毎日読んであげたりして、実行はもう少し後でも。
    取れる時は、すぐに取れると思います。
    私の考えですが、短期集中でやると、お互いに負担なくいけると思います(´⊙ω⊙`)!💦
    応援してます📣!

• 8月2日
  • nana.

nana.

DVD探しに行きたいと思います💦!!
    絵本も1冊トイレの本があるので毎日一緒に見ますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄💕
    短期集中ですね…!!!
    わかりました!👮‍♂️まずはトイレに行ってもらえるように頑張ってみます🙂❤️

• 8月2日