赤ちゃんの頭がガクッとすることが多くて心配。先生に注意されたけど上手くできない。他の人はどうしているのか気になる。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。体重が重いせいと私の不慣れなせいで、抱っこしても、頭がガクッとなってしまう時や、沐浴中、背中向けにして仰向けに治すときうっかり頭を支え忘れたりが多々あり、今日検診だったのですが、先生にガクッとなってしまうと話したところ、危ないからほんとに気をつけてと言われました。危ないのは分かっているものの、中々上手くいきません。皆さんそんなに頭をぐらつかせず抱っこや沐浴しているのですか?ほぼ毎日1回なってる気がしていて、自分の不甲斐なさに赤ちゃんに申し訳なくて悲しくなります😭💔
- にゃにゃにゃこ(6歳)
コメント
mama.t
沐浴の時は首元をおさえて、
抱き上げる時は親指と
人差し指の間に子どもの脇を
はさみ、残りの4本の指で
首元をおさえて抱き上げたり
一応気にしてました!
mina
手首だけで首を押さえようとするとうまくいかないので、腕もしっかり使うイメージを持つといいですよ。
手首だけだと力が入りすぎたりするので、全体で守る感じです!
-
にゃにゃにゃこ
ありがとうございます!
抱く時は二の腕当たりに頭がくるようにしてるんですが、抱き方悪くて腕のくぼみから外れちゃう時があるんですよね😓助産師さんに抱き方見てもらえばよかったですよね💔- 8月1日
𓆸
沐浴の時、
私も首や自分の手で窒息しそうで
怖かったので、仰向けのそのままの
状態で、背中洗ってましたよ🤭
わざわざうつ伏せに
ひっくり返して洗う必要ないと
助産師さんも言ってました(笑)
-
にゃにゃにゃこ
ありがとうございます!生後1ヶ月一緒ですね!
うちの子はもう5キロになったので、ベビーバス大変だから、床にマット敷いて洗ってもいいよ、と今日先生に言われたのでその洗い方にしようとは思っていて、背中も、わざわざひっくり返さなくてもって私も思ったんですが、汗疹が酷くて、ひっくり返さないとしっかり泡付けてお尻まで洗えないので恐る恐るひっくり返してる次第です😓
まだベビーバス使ってますか?- 8月1日
-
𓆸
一緒ですね♡
うちの子も5キロ近いので
ベビーバスは大変ですよね😭
うちは一緒にお風呂入ってます!
膝の上に乗せて首支えながら
自分の方に引き寄せて
座らせた状態で首、背中洗ってます!
膝の上に乗せてたら
重くなく手にも負担かからないし
すごく楽ですよー👶🏻💓- 8月2日
ぷちこ
沐浴のときは怖かったらひっくり返す必要無いと思います😭仰向けのまま、背中洗ってあげて、首すわったらみて洗ってあげましょう!!!😱
首ガクッとなるよりはいいかもです!
-
にゃにゃにゃこ
ありがとうございます!
汗疹がひどくて、ひっくり返さないと汗疹の状況見れなくて、やむなくそうしてます😫
やっぱりガクッとなってしまっても、普通1、2回しかさせた事ないもんなんですかね😥- 8月1日
にゃにゃにゃこ
ありがとうございます!
つまりはそんなになってないってことですよね💔私も抱く時や支えてる時はそんな感じなんですが、急がないとっていう気持ちで返す時に忘れちゃうんですよね😣