コメント
あやこ
私も免除でした!あと母親が25年しか払ってません!年金記録6万のとこ4万しかもらえないです!私も25年くらいしか払わないと思うので4万くらいかなと予想してます!2万の差は大きいですよね!でも叔母が64歳で亡くなってるので、年金きちんと支払ったのにもらわずに亡くなりました、こればっかりは寿命と相談なので、得か得でないかは神のみぞ知るですかね
YU0123
後からでも払えませんか?私も大学生の間は払ってませんでしたが、そもそもあまり期待していないし厚生年金や個人年金、終身保険なども入っているので当分払わないでいるつもりですよー!
-
かえる
20歳から10年まで猶予があって、今年30歳なので今年払わないとその分はもらえないことになるんですよね。なので期限は迫っていて💦
保険とか自分でどうにかする選択もありますよね。今を大事にするとして。- 8月1日
退会ユーザー
大学の間免除してましたが追納払うつもりないです😀
理由的には年金制度信用してないので自分で貯めます(o^^o)
あと四年分払っても受け取る額は微々たる金額しかかわらないからです✨
-
かえる
ありがとうございます。わたしもその考えですー。年金信用してないし、微々たるものだし、保険入ってるし、今貯金するのを優先させたくて(ToT)
- 8月1日
ちま
免除期間の分ですか?
免除の期間は半分払ったことになっていると思うし、50万払っても、月額で数千円も変わらないと思うので、追納しなくて良いと思います。
未払いだったら、支払い期間が短くなってしまうので払っておいた方が良いです。
-
かえる
ありがとうございます。大学時代のやつです!(><)未払いはないと思います。やっぱり数千円ですよねー主人と払わない方向でもう一度話し合います(^◇^;)
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
大学生ではなかったですが、20歳を半年過ぎて免除が7ヶ月くらいあったのを、30歳の時に払いました💦
分割で毎月支払いしました。
利息がつくので毎月2000円くらいプラスの金額を支払った記憶があります。免除が1年未満だと60歳を過ぎてから1年でも長く厚生年金を払うと免除を支払うよりプラスになると当時は言われました。国民年金より厚生年金の方が支給金額が大きいためだそうです。私の会社は65歳まで雇用なので、今のところは、年金支給開始年齢までは働くつもりでいました!!免除は支払わないと年金はたしかに減るみたいです。分割支払い可能なはずなので相談して支払いするといいですよ。障害年金、遺族年金にも影響でますから。
-
かえる
ありがとうございます。分割という方法もありますね!!年金事務所に相談してみます。
- 8月1日
#ぷうこ
私は追納しました。将来の受け取り年金額を増やす目的のほか、保育料を少しでも下げるために子どもの保育料を算定する年の前年に追納しました。国民年金保険料は生命保険保険料控除と異なり支払った全額が所得控除となります。その分住民税所得割額が減少するので、保育料が安くなる場合があります(我が家は試算しました)。
学生納付特例は免除ではなく猶予ですので、追納しなければ猶予期間の受け取り年金額はゼロになります(免除であれば受け取り年金額は半額ですが、猶予であればゼロです)。
国民年金と厚生年金、猶予と免除を混同している回答があるので、そこはきちんと整理をして確認をなさってください。
-
かえる
ありがとうございます。保育料については考えていませんでした💦たしかにそうですね。とても計画的ですね!(><)
国民年金でかつ、猶予期間のことなのでゼロになります。
やはり、ちゃんと確認してから判断したいと思います!!- 8月2日
かえる
アドバイスありがとうございます!たしかに老後の2万は大きいですねぇ。。受け取れる保証もないですしね。悩みます(ToT)