20日の赤ちゃん、乾燥でプロペト使用後、顔に発疹。乳児湿疹と診断、フエナゾール処方。沐浴剤使用で改善するか悩み中。どちらが良いか不安。
生後20日の赤ちゃんですが、乾燥がありプロペトを塗ったら顔に発疹が…
小児科に連れて行ったら「乳児湿疹かなぁ。気にしなくてイイですよ」とのことで、一応、フエナゾールが処方されました。でも、どんどん赤みが増して来てる気がして…
今まで顔はガーゼで拭く程度でしたが、ママリ見てると、皆さん泡洗いされてるようで。
まぶたが特に酷いため、泡が目に入ったりするんじゃないかって怖くて出来ません((T_T))
沐浴剤(スキナベーブ)を買って来てみたのですが、お湯に混ぜてこまめに拭いてあげたら、少しは違いますか?
綺麗だった顔がブツブツだらけで可哀想で…
何かイイ対策があれば教えてください(_ _)
ちなみに塗り薬は「塗っても塗らなくてもイイよ」と言われ…どっちがイイの?って感じです(^_^;)
- mamama(6歳)
コメント
まぬーる
1人目はガーゼでふく程度で、乳児湿疹をピークにさせてしまいました💦予防接種開始前に、皮膚のことで小児科にいくはめに。ステロイド使って直しました!
2人目は、石鹸の泡でお顔もゴッシゴッシ。ノントラブルでした。塗り薬無し、保湿のみ。
ぐり子
うちも生後2週間頃からプツプツ出始め、すぐに顔中ニキビみたいなのがたくさん出来ました💦
胎内にいたときのホルモンの影響…と聞き、おさまるまで待とうと思って薬も石鹸も使いませんでした。3ヶ月になる頃にはスーっと消えていきました❗
もし石鹸を使うなら、固形の無添加タイプが良いみたいですよ😃
mamama
コメントありがとうございます!
泡でゴシゴシはまぶたとかもですか?
目や口に入ったりしないか心配で勇気が出なくて((T_T))
まぬーる
まぶたもうっすら伸ばして優しくーですけどね、ゴシゴシしたら、濡れたガーゼで綺麗にふきとります!
一応気をつけていますが、泡は目や口に入っても大丈夫なようになっているはずです✨