※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamimumemo
お仕事

大阪在住の女性が、未経験から農業を始めたいと考えています。経験を積むための方法や移住について悩んでおり、経験者のアドバイスを求めています。

大阪府住みです。
農業を仕事にしている方にお聞きしたいです。
ゆくゆくは農業を仕事にしていきたいと思い始め、色々と情報収集しています。
今後、経験を積んで独立を目指したいのですが、大阪では経験を積むのが難しいようです。
インターンシップなどで経験を積むことはできるそうですが、1ヶ月ほど住み込みしないといけないそうで、3歳のこどもがいるのでできません。
移住が近道なのかなーとも思い始めていますが、知らぬ土地で家族で移住はあたしにとってかなり勇気のいる選択です。
未経験からのスタートで今現在農業に従事している方の体験や情報を教えていただけたらと思います。

コメント

ふ9🍵

私が農業を仕事にしているわけではないのでコメント恐縮ですが…
友人がLEAPという農家のフランチャイズの仕組みを作る会社をやってます。
主さんのような農業未経験の方でも比較的簡単に就農できるというのか1つの売りのようですよ。
もしよかったら検索してみてください!