※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
お金・保険

養育費で折り合いがつかず、離婚したい場合は養育費が決着するまで離婚は受理されないでしょうか?離婚後でも養育費で争うことは可能ですか?

養育費で折り合いがつかず、でもお互い離婚したい場合は養育費が決着するまで離婚は受理されないのでしょうか?

離婚成立後、養育費で争う事はできますか?

コメント

あい

離婚調停中ということですか??

• そうまま

そうまま

調停中ではなくて、近日中に離婚届けを出す予定なんです!

• 7月29日
  • あい

あい

それなら離婚調停にもちこんで、養育費まできめて離婚した方がいいような気がします。

• 7月29日
  • そうまま

そうまま

返信ありがとうございます!
    養育費で折り合いが付きそうなので公正証書を作って離婚ということになりそうです
    ありがとうございます😊

• 7月29日
なまけもの

離婚後に養育費の調停を申し立てることはできますよ!

けど、離婚する前に決めておいた方がいいと思います💦

クリア

知り合いに、離婚調停をした人がいましたが全然折り合いがつかず長引いてしまい…結局は夫の提示金額で決着し離婚成立した人がいます。
また、離婚裁判までした人もいます。
離婚してしまったら他人です…お辛いですが離婚前にきちんと色々と決めて公正証書に残しておいた方がいいですね。
弁護士に一度ご相談、お話しを聞いてみられてはいかがでしょうか。

離婚後に養育費を争う事は出来ますが…

結局は、【額が決まるまでは貰えない】という事になりますよ。

8月頭に調停を申し込んでも、実際に調停をやるのは1ヶ月半から2ヶ月半後。
1回の調停で決まる事は殆どありませんから、そしたら2回、3回とさらに1ヶ月ずつ長引いていきます。

それでもダメなら審判です。

軽く半年から1年は貰えない…てな事もありますから…
額を低めにして確実に頂くか、取れるだけ取りたい!とトライしてみるかは主様の考え次第です。

始めは額を低めに設定し、進学時に合わせて増額をお願いする方が良いのでは?…と個人的には思ったりします。

そうまま

みなさん情報ありがとうございます!まとめての返信すみません😢

相手は裁判はどうしても嫌だといわれたので、5万+高校と大学の進学時に一気にかかる額だけ折半ということで落ち着きそうです!

ありがとうございました😊