※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

名前の最初と苗字の最後が同じ音、気になりますか?発音の問題でしょうか?新しい名前に悩んでいます。意見をお聞かせください。

名付けについてです👶
苗字の最後の文字と名前の最初の文字が同じってみなさん気になりますか?やっぱり発音しにくいですかね?(ふくやままさはる、みやけけん など)
いいなあと思ってる名前があるのですが、音がかぶってしまいます。ぜひみなさんの意見聞かせてください!

コメント

N

言われてみれば…とは思いますが、
名前の方が大事な気がします!
それだけの事で第一候補をやめたら、ずっと後悔しそう…
苗字が選べないのが辛いですよね…

• ゆず

ゆず

第一候補なのですぱっと諦めきれず今に至ります… 男の子予定なので苗字もたぶん変わらないしどうしようと悩んでました😭

• 7月29日
  • N

N

わかんないですよ!
    もしかしたらお婿さんに…
    もう考えただけで泣けてきます😭
    言っといてあれですが、
    わが子は一生お嫁に行って欲しくありません😭……いまは…

• 7月29日
ママたん

言いにくい感じはないですよ!

• ゆず

ゆず

ほんとですか!そう言っていただけると勇気でます😊

• 7月29日
4児のママ🩷

別に気になりませんよ〜😁

パパとママが一生懸命考えたいいなと思う名前を付けてあげたらいいと思います✨

• ゆず

ゆず

そう言っていただけると嬉しいです😊第一候補の名前なのでこれでいいのかなって思えました!ありがとうございます!

• 7月29日
P🐷

私は気にしてなかったんですけど、旦那がすごい気にしてました🤔🤔

• ゆず

ゆず

うちは夫婦で気にしてます😭

• 7月29日

私は気にならないタイプなので、音がかぶる名前が候補がありましたが、主人が言いにくい❗と嫌がったので諦めました😫
たまたま字画も(そんなに気にしてないけど)あまり良くなかったので、けっこうスパッと諦められました😅

退会ユーザー

ちなみにですが私は苗字とのかぶりより、君・ちゃんのかぶりの方が保育士してて呼びにくかったです。
    がく君・さちちゃんとか💦
    子どもをニックネームで呼ぶのは基本的に禁止でしたが、どうしても「がっくん」「さっちゃん」と呼んでいました😅

• 7月29日
  • ゆず

ゆず

第一候補で夫婦共にけっこう気に入っている名前なのですぱっと諦めきれずにいます😥
    君、ちゃんかぶりではないですが迷うところですよね😥

• 7月29日
ツー

従姉妹が結婚して2つも重なる名前になりました笑
例えば、「ささききくこ」みたいな感じで、発音はかなりしにくいですが、面白いなって思うくらいです😆
もし女の子だった場合、結婚して名字が変わって文字が重なる可能性は誰にでもあるのであまり気にしないで良いと思います😊✨

• ゆず

ゆず

そこまでいくと面白いですね!笑
    うちは男の子予定で、婿に入らない限り苗字は変わらないと思うのでさらに悩まされてます😫

• 7月29日
どな@

私 そうでした!
今は結婚して名字が変わってますが
特に気になったことはありませんでした😊

• ゆず

ゆず

よく考えると意外といらっしゃいますよね!そう言っていただけるとこれでいいのかなと思えてきました😊

• 7月29日
Kiki

苗字と名前で「き」が被ってる当事者です。
ちょっと言いにくいと言われたり自分自身も噛んだりしますが(笑)差ほど気になりませんよ。
被る文字(音)にも相当よるかと思いますが、四六時中フルネームで呼ばれるわけではないですし、その辺は気負いなさらない方が良いかと!

• ゆず

ゆず

うちは''ま''で被るのでマ行は言いにくいのかなあと思いました😭でもたしかに四六時中フルネームで呼ばれないですもんね!笑
    当事者さんの貴重なご意見ありがとうございます😊

• 7月29日
莉煌ママ

うちの子苗字の最初と名前の最後が同じです(笑)

実習生の子に言われて気づいたくらい気にならなかったです。
思いのこもった親から子への最初のプレゼントなので気になさらなくていいと思います☺

• ゆず

ゆず

そうなんですね!よくよく見たらあれ?みたいな名前って気づいてないだけでたくさんあるのかもしれないですね😉
    そう言っていただけるとこれでいいのかなと思えてきました😊

• 7月29日
  • 莉煌ママ

莉煌ママ

つけたい名前をつけてあげてください❤
    結構気に入ってた名前だけに変更しませんでした(笑)

• 7月29日
  • ゆず

ゆず

うちも結構気に入ってるのでこれに決めます!笑
    ありがとうございます💓

• 7月29日
オレンジミント

私の娘がそうです!
漢字も気に入ってるし字画数は良いし、響きも好きだったんですが、あとから気付いて旦那や母親などに相談しましたが別に気にならないと言われたのでそのまま付けました🎵
私の娘の場合ニックネームがつけづらくて、女の子だしちょっとかわいそうかなとも悩んでましたが、呼びやすい名前なのでそれもまあいっか!で終わりました(笑)
友達の娘ちゃんがニックネームで呼ばれてるの見て少し羨ましくて😅
パパママが一生懸命考えてくれた名前なら良いと思いますよ✨

• ゆず

ゆず

うちも夫婦共に漢字も響きも気に入っていて第一候補なので、気にしてましたがいいですかね!笑
    実際に名付けた方の意見が聞けて参考になりました💓

• 7月29日
こぱぐまま

私の旧姓がそうでしたが特に不便もないし言いにくいとかなかったですよ!

• ゆず

ゆず

当事者さんにそう言っていただけるとこれでいいのかなと思えます!ありがとうございます😊

• 7月29日
まぴ

私自身、旧姓がまさにそうでした!
なんの平仮名かにもよると思いますが、私は「ま」が重なっていて、幾度とある自己紹介の時に緊張から自分の名前で噛むという事が何回かありました😂笑
でもそれで両親を責めたり等は一切ないので、子どものためを思って付けた名前なら何でも嬉しいと思います🍀

• ゆず

ゆず

うちも''ま''なんですよ!旦那とマ行って言いにくいよねーと話してます(笑)
    当事者さんの貴重なご意見ありがとうございます💓

• 7月29日
べべ

私も悩んでたんですが、
○○き き○○ だったので読みにくいなと感じました😭

ですが旦那の前の名前だと
○○○た た○○○
だったのですがそこまで気にならなかったです😊

音によるな〜という印象でした❣️

• ゆず

ゆず

音にもよりますよね… 読みにくいなーと感じてるので検討します😥

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

突然すいません💦その後名付けはどのようにされましたか?

• ゆず

ゆず

○○○ま ま○○
    という名前にしましたよ!
    付けちゃってからは特に気にならなくなりました😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然にもかかわらずご返信有難うございました!貴重な意見、参考にさせて頂きます✨

• 4月22日