※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ゚ー゚)
その他の疑問

札幌市南区の認定こども園そらいろの園開放に行ったことある方いらっし…

札幌市南区の認定こども園そらいろの園開放に行ったことある方いらっしゃいませんか?💡

園開放の1日のスケジュールはその日によって違うようですが、どんなことをしましたか?👀

コメント

れあり

園解放ではなく我が子が通園しておりますが、園解放の時はおおむね10時からお昼頃までホールで遊んだりしていましたよ😃
ふわふわドームみたいなのを出したり、ボールや大きなスポンジの積み木で遊んだり、ホールの隣の小さなお部屋で大きな木の遊具で遊んだり楽器で遊んだりしていました😃

• ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

通園されてるの、すごく羨ましいですー!!そちらに通わせたいなーと思っているんですが、競争率がすごいと聞いて💦💦

れありさんも入園の際は大変でしたか?💦園開放やプレなどは参加されましたか?💡
    (質問ばかりですみません💦💦)

園開放、そんなにたくさん遊具があることに驚きました😲✨とにかく走り回りたい息子なので、楽しく遊べそうな気がします🎵

• 7月29日
  • れあり

れあり

入園してから何年も経ってから競争率が高いと聞きました😅
    私は長女の時にイヤイヤ期が酷すぎて自宅から1番近い幼稚園がそらいろだったので駆け込み寺に駆け込むかの様に何も調べずに突撃して、願書の提出期限も受付期間も終了していたのでキャンセル待ちで入園できたラッキーな人間です😅
    そらいろに通っている方たちは意外と子供が2、3人またはそれ以上いる方が多いので、兄弟がいる家庭の為に早期入園申込とゆうものがあるのでもしかしたらそれで初入園の方達の競争率が激しいのかなと感じます🤔

我が子達は上から3人全てそらいろに通園していて長女は卒園しましたが残りの下2人もそらいろに入園させる予定でいます😃
    私自身、ママ友付き合いが上手い方ではないし何を話せばいいかわからないので園解放などには行ったことはありません😅

そらいろはダンス、体操、音楽、英語と年中からはスイミングもありますが英語以外は外部からインストラクターが来て指導してくれていて、スイミングは藻岩のコナミスポーツクラブへ移動してインストラクターに指導してもらう形です😃
    英語の先生はほぼ毎日幼稚園にいて職員として働いていますが、海外の方なので園児と話をするのもお母さん達にする挨拶も全てネイティブな英語です😅
    クラス代表などは偏りが無いように1度やったことある人は役員にはならないようになっていて、クラス代表と言ってもやる事は先生からの連絡をラインなどでお知られする程度です😃あとはクラスごとにそれぞれお母さん達が茶話会を開いたり飲み会を開いたりです😃
    年間行事は保護者参加するものは運動会、我が子のお誕生会、親子遠足、学習発表会や参観日とクラス懇談会や個人懇談ぐらいですが、参加出来なくても大丈夫なものもあります😃
    ちなみに運動会と学習発表会は外部施設を借りるので中止になることはなかなかありません😃
    運動会は真駒内アイスアリーナでやるので暑い事は無いです😃むしろちょっと肌寒いくらいです😅
    園庭は少し狭くて遊具は少なめかなと思いますが走り回りたい子は端から端まで障害物がないので走り回る事は可能です😃
    あと保育園併設されているので幼稚園の子でも当日の午前中に預かり保育のお願いを電話でしても受け入れてもらえます😃
    先生達の入れ替わりは激しい方だと思います😅

• 7月29日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

細かく教えて頂き、とても嬉しいです😭✨!

なるほど!!👀💡願書希望届?とやらをまずは貰って提出してから、願書をもらえるような事をHPに書いてあったのですが、その願書希望届はいつもらうのかもよく分からず💦頭の容量が少ない私は調べれば調べるほどパンクしそうです……😅💦💦

私も人付き合いが苦手な方なので、出来ればあまりそういうイベントには行きたくないんですが(笑)、園の雰囲気を確かめるためにも一度行こうかな?と考え中でして💦
    茶話会とかもあるのですね😣ドラマの見すぎで怖いイメージしかなくて不安です……😂💦

すすすごいですね😲💦色んなことに取り組んでいるのと、コナミスポーツクラブにまで移動するとは!✨
    私自身、保育園しか行ったことが無いのでかなり未知の世界です😱(笑)

ちなみに、プレ参加した方が優先とかあるんでしょうか?💦

重ね重ね質問ばかりすみません😣💦💦

• 7月29日
  • れあり

れあり

願書希望届は願書配布の1ヶ月前とかだった様な気はしますが、8月の中旬頃あたりから園に電話して確認した方がいいですよ😃
    私は早期入園なので夏休みが終わった頃ぐらいに希望届やら願書やらを提出してました😃
    プレ参加優先は無いですよ😃

もうそらいろに5年通ってますが、お母さん達は結構綺麗で良識のある優しい方達が多いと思います😃
    ドラマで見るようなお母さん達はかなりレアですよ😅
    でもドラマやスカッとジャパンを見てるとこんな人本当にいるのかとビクビクする気持ちもわかります😏
    茶話会も飲み会もみんなでワイワイしてる感じですよ😃
    私は特定の仲良しなお母さんはいませんが、何故か毎回参加してます笑笑

• 7月29日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

ありがとうございますっ😭✨!
    息子の入園が再来年の4月なのでその頃の8月に電話して聞いてみようと思います!😆✨HPも時々チェックして、参加できそうなイベントも見てみようと思います😊🎵

プレ参加優先無いとのことで安心しました💦💦そこだけ本当に分からなかったので凄く有難いです!!🙇

そうなんですね!?(笑)
    ドラマに洗脳されすぎですね私😂💦
    茶話会もみんなでワイワイな感じとのことでホッとしました😆✨
    まだ入園出来るかも分からないのに色々想像してしまいます💕(笑)

この度は何から何まで教えて頂き、本当にありがとうございました!m(_ _)m✨✨

• 7月29日
  • れあり

れあり

入園出来るといいですね☺️
    入園したら我が双子の一つ上ですね😃

• 7月29日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

ありがとうございます😆💡

いまプロフィール見させて頂いたら5人のお子さんのママさんだったんですね!!?😲✨✨すごいです!1人でもいっぱいいっぱいになってる自分からしたら尊敬しかないです💖😍

とても心強い情報をたくさん頂き、本当にありがとうございます😆
    入園できるように頑張りますっ💪🔥

• 7月29日
  • れあり

れあり

尊敬される程きっちりしてないですよ😅
    手抜きばかりの適当母ちゃんです😏

• 7月29日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

私は一人なのに手抜きしまくりです😂💦
    幼稚園活動は手抜きせずに情報集め頑張ります💪(笑)

• 7月29日
  • れあり

れあり

それぐらいでちょうどいいんですよ😃
    頑張って下さい😃

• 7月29日
  • ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

ありがとうございます!
    頑張ります😊💪🔥

• 7月30日