※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

フォローアップミルクとは何ですか?なぜ与えるのですか?完母でも切り替えることはありますか?ミルク事情がわからず、疑問です。

フォローアップミルクとはなんですか?
なぜ、何をきっかけに、フォローアップミルクを与えるのですか?
完母で育てていてもフォローアップミルクへの切り替えってありますか??

ミルク事情がわからず、、素朴な疑問です🤔

コメント

普通のミルクはそれが食事みたいなもの、フォロミは栄養補助食品みたいな感じです(笑)

退会ユーザー

例え方…下手ですね😅

• 7月27日
  • かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    なるほどです!

• 7月27日
はな

完母で育てています!
栄養士さんから「10ヶ月くらいからおっぱいじゃ鉄分が不足してくるからフォロミなんかも積極的に利用して栄養補ってあげてね!」と言われました😌
それでチルミルを買ってみたんですけど、うちの子には体質?あわなかったみたいで💩ゆるゆるになっちゃうのでやめました😭
代わりに1歳になってからはおやつとしてホットミルクを飲ませて、鉄分は食事でとれるように気を使っています💦

• かおり

かおり

そうなんですね!うんちゆるゆるは可哀想ですね💦
    フォロミ飲んでゆるゆるにならない子もいるんでしょうか🤔

• 7月27日

離乳食を進めていくと赤ちゃんによっては、母乳いらない!飲まない!という子もいます😊
ですが、離乳食だけで栄養がきちんと摂れているか心配だから、フォローアップミルクを飲ませるという感じです😌☘️
牛乳はまだ1歳にならないと飲ませられないですし💦

• かおり

かおり

1歳になるまでの牛乳の代用になるんですね!

• 7月27日
り

わたしもほぼ完母でしたが保育園入れるタイミングで完ミに切り替え、フォローアップミルクにしました!
離乳食だけでは補えにくい栄養が入ってるんだと思います!
わたしの娘離乳食結構食べるので普通のミルクだと太るかなと思ってフォロミにしました😅

• かおり

かおり

私もそろそろ保育園入れるのでおっぱいどうしよう、、と迷ってます😥 フォロミの切り替えという選択もあるって気付けてよかったです!
    フォロミもミルクみたいに甘いんでしょうか🤔

• 7月27日
  • り

フォロミも甘いと思います!
    急にフォロミに変えましたが何一つ嫌がることなく飲んでくれました😆

• 7月27日
  • かおり

かおり

そうなんですね!
    ありがとうございました😍

• 7月28日
みのり

離乳食3食しっかり食べるのを前提に、栄養の補助(不足しやすい鉄分など)としてあげるものかなと思います☺️

ミルクやおっぱいを1歳前後で卒業したけど、栄養が気になるって人は寝る前に飲ませるとか☺️息子も11ヶ月におっぱい卒業して、次の日から夜フォロミ飲ませてます!
栄養士さんにはそろそろ牛乳だけでもいいかな、とも言われてます☺️

• かおり

かおり

ちなみに息子さんのおっぱい卒業は自然にですか??😳

• 7月27日
  • みのり

みのり

息子は、
    〇離乳食しっかり食べる
    〇本人がおっぱいを自分からそんなに欲しがらない
    〇私がおっぱいの出が少なくってきた

というのがあったので、ある日一日おっぱい差し出さずにいました。そしたら全然平気で欲しがらなかったので、そのまま卒業になりました☺️無理のない断乳って感じですかね☺️

• 7月28日
  • かおり

かおり

素敵です理想です!!!
    わたしもそれが理想なので無理に断乳とかしたくないのですが、、もう来月から保育園なのでどうなることやら😇

• 7月28日
のぞみ

フォローアップミルクはミルクを作っている会社がミルクや母乳を卒業する時期になってからもミルクを飲んでほしいという理由で作られたものです。基本的には必要ありません。
ただ、どうしても栄養が足りないという場合にはフォローアップミルクを飲む必要があるかもしれません。

• かおり

かおり

そういうことなのですね!!

• 7月27日
  • のぞみ

のぞみ

10ヶ月でこれから保育園の入園を考えているようでしたら、食事をよく食べるようにさせて母乳は朝と夜だけにするといいですよ👍
    今からミルク飲ませようと思っても難しいし1歳過ぎてからは牛乳でいいので😉
    10ヶ月過ぎたら母乳やミルクから栄養をとるよりも食事から栄養をとることに専念させても大丈夫な時期なので😍

• 7月27日
  • かおり

かおり

そうさせたいのにご飯なかなか食べてくれないんです😣
    夜は朝昼に比べてよく食べるのですが、、
    なぜか朝昼はあまり食べてくれません💦

• 7月27日
  • のぞみ

のぞみ

夜食べ過ぎて朝ごはんが食べられない
    夜与える時間が遅い
    間食をしている
    その3つをクリアできているのに朝昼が食べられないなら気にしなくて大丈夫ですよ☺️
    それでその子が帳尻合わせてるんだと思います!
    ただ、夜よりも朝食べてほしいですけどね😂
    できるなら朝、家族揃って食べてもらうといいかもです👍
    でも、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ😍
    大きな声じゃ言えないですけど保育園に入れば保育士さんがうまくやってくれるし👌

• 7月27日
  • かおり

かおり

やはり夜の授乳の時間が関係してそうですね😥
    たしかにそうですよね!!
    あまり深く考えすぎずにゆるーく育児していきたいものです😂

• 7月28日
  • のぞみ

のぞみ

夜間断乳して食べるようになる子もいればそうでない子も多いので関係しているとは言い切れないですね😅
    大変だし迷うことも多いけどお互い頑張りましょうね✨

• 7月28日
  • かおり

かおり

うー、頑張りましょう!!
    ありがとうございました😍

• 7月28日