住宅ローンの諸費用は現金で支払うべきか、フルローンのメリットはあるか。変動金利と固定金利、フラット35の金利比較について不安があります。
分からないことだらけです💦
住宅ローンの諸費用は現金で払った方がいいのでしょうか?
フルローンの方がいいところもありますか?
また金利は、変動金利はちょっと自信がありません。
何年の固定金利よりもフラット35の方が高いですよね…??
- 🌷(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みぃ
諸費用もローンにできる銀行もありますが、金利が高いです。現金で払うに越したことはありません。
逆に諸費用分も払えないほどの状態なら家は買わない方がいいです。
フラット35は勤続年数がまだ短い人やその他条件が悪い人でも比較的貸してくれるので、その分金利が高いですし、団信も他で入らないといけないのでさらにその分費用がかかりますね💦
雷注意
払えるなら諸費用は現金で払ってしまった方がもちろんいいです。
フルローンの方がいいってところは多分ないです😅
うちの場合は諸費用220万かかりました。
うちは変動にしました。
とりあえずのところは大きく上がる様子もないし、固定は高すぎるので。
-
🌷
やっぱ100万は安いんですね!
諸費用は現金にしたいと思います😊
ちなみに何年ローンですか??- 7月27日
-
雷注意
悲しいことに35年です😂
2人分の奨学金もあるので繰り上げできたらしたいけど難しいなぁって感じですね…- 7月27日
-
🌷
そうなんですね!
私も35年で考えてるんですけど、もう全く金利がどうとか考えられなくて…😭
奨学金もあると大変ですね!- 7月27日
ななみ
うちは諸経費もローンに組み込んじゃいました😅
フルローンのがいいとかはないと思いますが、
私は初めに短い期間でローン組んで後からやっぱり毎月の支払いがきついなってなるのが嫌だったので毎月の額が抑えられる35年で組み、
住宅控除が受けられなくなる10年後から繰り上げ返済をして行く予定でいます😊✨
目標は15〜20年で完済です😁
-
🌷
そうなんですね!
私もそーゆー考え方にしようかなと思ってきました😁
最初は毎月決めた金額払いつつ貯金をしてそのうち繰り上げ返済出来るのがいいですね!- 7月27日
-
ななみ
せっかく10年以上のローン組むなら10年は繰り上げしない方が控除で帰って来る額も減らないからいいですよ😊一括で返せるからかえしてもいいけど。と銀行の方が言ってました😁
- 7月27日
-
🌷
そうなんですね!!!
いろいろ教えて下さりありがとうございます😊
かなり参考になります💓- 7月27日
🌷
諸費用100万くらいとよく見かけるのですがそのくらいあれば大丈夫なんですか??
フラット35だとそーゆーところがあるんですね😭
金利は確かに高いなとは思います。。
みぃ
建て売りですか?もし建て売りだと仲介手数料無料のところで買えば100万で治まると思います!うちは仲介手数料無料の不動産屋だったので100万以内でしたよ😄
注文はちょっと分かりません😥
🌷
そうなんですね!!
ありがとうございます😊