※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykk.5
子育て・グッズ

35w5dで産まれた下の子の離乳食について相談です。食事内容と次のステップについて質問があります。

35w5dで産まれた下の子の離乳食、食事についてです。
出産した総合病院の主治医の話では、1ヶ月遅く考えてねと、なので離乳食は6ヶ月になった今月の6日から始めました。明日から4週目が始まります。
よく食べる子で、今日は10倍がゆ小さじ3、かぼちゃペースト小さじ3にじゃがいもペースト小さじ1混ぜ、白身魚ペースト小さじ1で完食しました。

①炭水化物、野菜、たんぱく質はどれくらいずつあげるのがいいですか。
②ハイハインをあげるのは早いですか?(修正で見るとやっと6ヶ月)
③うどん、食パンは早いですか?
④来月から2回食でも大丈夫でしょうか。

コメント

☺︎mamarin☺︎

下の子が35w2dで産まれました!
うちも修正月齢大体1カ月と言われており、成長は2カ月ほど遅れています😊
離乳食ですがうちの子はカミカミかうまくできず今だに7ヵ月くらいの離乳食でまだ二回食です。
始めたのも7カ月過ぎてからゆっくり始めました。
①ですが普通の子と同じように進めました。
②ハイハインはおすすめしません。まず食いつきが悪かったですし、うちの子は今だにつまらせてしまうのでもう少し成長してからが良いと思います
③うどん、食パンも1カ月遅らせました
④二カ月遅れて始めました。胃や腸の働き、消化速度も早産ですと他の子と同じようにはいきませんので二回食も始めるのは様子を見てお子さんのうんちの様子も見てゆっくりのペースで始めて下さい。

• ykk.5

ykk.5

詳しくありがとうございます!
    やっぱりゆっくりでいいんですね…
    よく食べるしがつがつ進めそうな気がしてました(´-ω-`)
    今度定期検診があるので、主治医にも聞いてみます!

• 7月27日