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のりこ
家事・料理

土曜日に義実家でお食い初めをします。その際に赤飯を炊いて持っていく…

土曜日に義実家でお食い初めをします。その際に赤飯を炊いて持っていくのですが、試しに作ってみたところ、小豆が固くなってしまいました。

①小豆を水から火にかけて沸騰させる
②一旦お湯を捨てる
③新しく水を入れて10分~15分茹でる
④ゆで汁と小豆を分ける
⑤洗ったもち米にゆで汁を入れてひたす
⑥小豆を入れて炊く

という手順で炊いたのですが…。
ゆで時間を長くしたら柔らかくなるんでしょうか?
ぜひアドバイスをお願いします(><)

コメント

マチ子

①の前に一晩水につけましたか?

  • マチ子

    マチ子

    すみません💦一晩漬けるのはあんこ作る時でした💦

    • 7月26日
  • のりこ

    のりこ

    あんこでやるってことは赤飯でもやったら柔らかくなるかもですね✨ありがとうございます(*^^*)

    • 7月26日
  • マチ子

    マチ子

    小豆は乾燥小豆ですよね?
    確かに柔らかくはなりますが、一晩も漬けると今度は柔らかくなり過ぎるかな?と。
    私は米と小豆別々にお赤飯を作った記憶が1度あります😅
    小豆が丁度良い柔らかさまで茹でる。
    もち米炊く。混ぜちゃう。って感じでやりました!
    邪道ですが😅

    • 7月26日